Обещали — сделали

930

Секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, а также депутат Ерден Халилин посетили общеобразовательную школу № 4 областного центра. В ходе визита они проконтролировали, как устранялись замечания, вынесенные на одной из предыдущих сессий, на которой рассматривались вопросы развития массового спорта в регионе, а также пропаганды здорового образа жизни.

Депутаты осмотрели отремонтированный спортивный зал и учебные классы, а также вручили педагогам различные предметы спортинвентаря.

Как отметил секретарь облмаслихата, в настоящее время есть много вопросов, требующих решения и выделения соответствующего финансирования. Это касается и необходимости проведения капитального и текущего ремонтов, обеспечения необходимым спортивным оборудованием, инвентарем, формой и так далее. Дело в том, что в отдельных школах области до сих пор используется морально и физически устаревшее спортивное оборудование 70-х годов выпуска, являющееся ненадежным, не соответствующим требованиям гигиены и правилам техники безопасности.

— В соответствии с решением IV сессии Карагандинского областного маслихата от 17 июня 2021 года на дальнейшее развитие спорта в Карагандинской области с учетом рекомендаций депутатского корпуса дополнительно направлено более 1 млрд тенге. Так, поддержаны расходы на внедрение подушевого финансирования спортивного заказа для детей и юношества по 71 виду спорта; проведение текущего ремонта спортивного зала и помещений КГКП «ОСШОР плавания г. Караганды»; приобретение спортивного инвентаря и спортивного оборудования для КГУ «СДЮСШ гимнастики»; изготовление и монтаж хоккейного конькобежного тренажера с подиумом в тренировочной зоне и программным обеспечением, а также приобретение спортивной формы для воспитанников КГУ «СДЮШОР по хоккею с шайбой». Кроме того, запланированы расходы на открытие КГУ «Школа высшего спортивного мастерства по неолимпийским видам спорта» и отделения по қазақ күресі в школе имени Алии Молдагуловой, — отметил Серик Утешов.

Так, на сессии областного маслихата управлению физической культуры и спорта совместно с управлением финансов и акиматами городов и районов было рекомендовано разработать соответствующую Дорожную карту по развитию физической культуры и спорта в Карагандинской области на 2021-2025 годы. «В данном документе необходимо четко определить приоритеты, сроки, ответственных лиц и соответствующее финансирование. Следует разработать выверенную стратегию, основная цель которой должна сводиться к созданию необходимых условий для того, чтобы спортом занимались не менее половины населения области, в том числе не менее 80% детей», — подчеркнул секретарь облмаслихата.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО