Денег нет, но вы держитесь!

1845

Большая часть областного центра ночью погружается во мрак. Родители школьников, чьи дети учатся в ОСШ № 78, и руководство образовательного учреждения уже не один год поднимают проблему темных улиц в их микрорайоне. Вскоре им вновь придется запасаться фонариками и газовыми баллончиками. Ведь ответственность за безопасность своих детей по пути на учебу и обратно они несут сами.

Улицы Прогресса, Баженова, Дубовская, по которым ученики идут в школу, много лет не освещаются. Куда только активисты не обращались. Сначала им отвечали, что сети на данном участке не находятся на балансе города, а затем — на освещение денег в бюджете пока нет.

— Сама школьная территория освещена, — пояснил директор ОСШ № 78 Александр Мяленко. — По ее периметру установлено шесть прожекторов. Городской отдел образования выделял финансирование на все объекты образования несколько лет назад. А на подходах к школе, в частности где находится перекресток улиц Прогресса-Баженова и до улицы Дубовской, нет освещения. Мы надеялись, что бесхозные сети все-таки возьмут на баланс города, чтобы включить в программу модернизации и получить финансирование. Весной родителям пообещали, что освещение будет восстановлено. Но скоро опять начнет рано темнеть и поздно светать, а вопрос до сих пор не решен. У нас учатся 340 детей, хотелось бы, чтобы они по дороге в школу не подвергали себя опасности.

По словам заместителя акима района имени Казыбек би Максута Кожанова, обозначенный участок не входит в перечень их функциональных обязанностей.

— По улице Баженова от зоопарка до ул. Прогресса освещение имеется, — пояснил он. — От улицы Прогресса до Казахстанской — его нет. На улицах Бадина и до Крылова в темное время тоже включен свет. А вот улица Дубовская не освещается. В настоящее время уполномоченным органом по строительству опор освещения вдоль дороги является отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды.

Что касается освещения дорог, ведущих к школам, то такой анализ в районном акимате пока не проводили. Зато «ИК» сообщили, что всего по району имени Казыбек би — 436 улиц. Из них охвачено освещением 115. Остальные по большей части находятся в частном секторе, где, собственно, по вечерам всегда было темно.

— На улицах, дворовых территориях, а также в общественных местах в прошлом году проведены работы по освещению, — добавил Максут Кожанов. — Всего по району — 569 дворовых территорий, из них в 311 светло в темное время. Это 55 процентов от общего количества.

В Октябрьском районе тоже есть проблемы с освещением. И их, по словам руководителя отдела по обеспечению жизнедеятельности Ерика Ахметова, намерены решить поэтапно.

— В рамках работ по содержанию линий наружного освещения наш район разделен на три сектора: Майкудук, Пришахтинск, Сортировка, — рассказывает он. — Подрядной организацией, оказывающей услуги по программе «Освещение улиц населенных пунктов», является ТОО «КарЖолСервис». Они восстанавливают нефункционирующие линии освещения, светоточки, меняют светильники, лампы и так далее.

На территории Октябрьского района — 448 улиц. Из них неосвещенными остаются 356. В основном, отметил Ерик Ахметов, это частный сектор. И чтобы исправить ситуацию, первоначально им необходимо провести все работы по инженерным коммуникациям. А именно: решить вопросы с водоснабжением, теплоснабжением, канализацией, связью. После чего предстоит отремонтировать дорожную часть и установить опоры освещения.

Сейчас, по словам руководителя отдела по обеспечению жизнедеятельности, готовится проектно-сметная документация на устройство новой линии наружного освещения на 20 улицах. В планах — реализовать проект в 2022-2023 годах, но при условии полного финансирования.

Что касается освещения подъездных путей к объектам образования, то недавно провели обследование.

— В Октябрьском районе имеется 37 школ, из них в Майкудуке — 19, Пришахтинске — 12, Сортировке — 6, а также 15 детских садов, — пояснил Ерик Ахметов. — Было выявлено, что ко всем школам ведут асфальтированные и освещенные подъездные пути с центральных улиц, внутриквартальных дорог либо со стороны благоустроенных дворовых территорий. За исключением подъездных путей к двум объектам образования, в том числе СОШ № 60 в Пришахтинске. Дело в том, что данная школа находится вдоль улицы Павленко, а администратором программы асфальтирования улиц населенных пунктов является отдел КХ, ПТ и АД Караганды. И еще один — ясли-сад «Батыр», расположенный по улице Бирюзова в Майкудуке. Однако в текущем году средства на устройство подъездных путей и освещение проезжей части к нему не предусмотрены. Мы планируем подать бюджетную заявку, а решение выделить финансирование принимает комиссия на сессии маслихата.

В свою очередь в отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды ответили, что обозначенные участки действительно находятся на их балансе.

— По району имени Казыбек би, в частности по улицам Прогресса, Баженова, Дубовской, необходима разработка проектно-сметной документации, — пояснил руководитель отдела Алибек Дюсембеков. — Также необходимо провести экспертизу проекта. Однако в связи с ограниченностью бюджетных средств произвести строительство линий наружного освещения пока не представляется возможным. Данная тема будет рассмотрена при решении вопроса о финансировании. Что касается асфальтирования улицы Павленко в Октябрьском районе, то там работы были выполнены в 2017 году. Чтобы установить линии наружного освещения, сначала необходимо разработать проектно-сметную документацию и провести экспертизу проекта. Средств на это пока не предусмотрено. Данный вопрос будет рассмотрен при решении вопроса финансирования.

Светлана СБРОДОВА