Достать всех наверх

1291

С 13 по 16 сентября в областном центре проходят соревнования по горноспасательному многоборью.

Ежегодные учения необходимы горноспасательным отделениям для повышения навыков в ликвидации аварий и возможных возгораний в местах повышенной опасности. Основное направление работы горноспасателей — угольные шахты и объекты высокого уровня риска.

— Соревнования проводятся по следующим общекомандным видам — горноспасательные работы, пожаротушение, а также эстафета. Планируется и борьба в личном первенстве на звания «Лучший спасатель», «Лучший водитель оперативного автомобиля». К примеру, при выполнении комплексной задачи личный состав в изолирующих респираторах производит разведку аварийного участка с целью поиска пострадавших. Связь с командным пунктом поддерживается по проводу, разборы завалов осуществляются с помощью мотореза и аварийно-спасательного инструмента «Холматро». Маршрут движения отделения пролегает через стесненную выработку «терренкур». При нахождении пострадавшего ему оказывается первая помощь с применением оживляющей кислородно-дыхательной аппаратуры, производится эвакуация из загазованной атмосферы на носилках. На протяжении всего этапа проводится контроль за расходом кислорода, временем движения отделения, — рассказывает заместитель директора Карагандинского филиала РЦШ ПВАСС Жумат Окенов.

По его словам, эти выступления являются своего рода подведением итогов за год.

— Изучая соревновательный процесс, мы оцениваем навыки спасателей и понимаем, где необходима доработка мастерства. Это делается для улучшения качества нашей работы, — сообщил Ж. Окенов.

Основной функцией Карагандинского филиала РЦШ ПВАСС является аварийно-спасательное обслуживание опасных производственных объектов: спасение людей, оказание медицинской помощи пострадавшим и их эвакуация; тушение пожаров, ликвидация последствий взрывов, обрушений, внезапных выбросов угля и газа. За последние годы силами оперативных подразделений ликвидированы последствия крупных аварий и катастроф с человеческими жертвами, произошедших на предприятиях угольной промышленности Карагандинской области: взрывы метано-воздушной смеси на шахтах «Шахтинская» (2004 г.), им. В.И. Ленина (2006 г.), «Абайская» (2008 г.); пожары на шахтах им. Костенко (2008, 2010, 2011 гг.), им. Т. Кузембаева (2010 г.), им. В. Ленина (2016 г.); внезапные выбросы угля и газа на шахтах «Тентекская» (2008, 2009 гг.), им. Т. Кузембаева (2010, 2011 гг.), «Казахстанская» (2012, 2017 гг); обрушение горных выработок на шахтах ТОО «Батыр» (2008, 2013 гг.), «Казахстанская» (2012 г.).

Работники филиала привлекаются к ликвидации аварий и на других опасных производственных объектах Республики Казахстан. За самоотверженность, мужество и профессионализм многие спасатели службы отмечены ведомственными и правительственными наградами.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО