Поставить цель — и выиграть

2063

Бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Елдос Сметов встретился с воспитанниками школы-интерната-колледжа имени Алии Молдагуловой.

После выступления на главных стартах четырехлетия он, к сожалению, еще не успел восстановиться, поэтому обошлось без мастер-класса. Однако олимпиец с удовольствием пообщался с ребятами, рассказал им о том, как важно идти к своей цели, усиленно тренироваться и не бояться проигрывать.

Елдос Сметов — известный казахстанский дзюдоист, выступающий в весовой категории до 60 килограммов. В 2016 году он выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Спустя пять лет принес команде РК «бронзу» в Токио. Также на его счету — победы на чемпионате мира в Нур-Султане, Азиатских играх в Инчхоне, чемпионате Азии в Ташкенте и многие другие достижения.

По словам заслуженного мастера спорта РК по дзюдо Елдоса Сметова, областное управление физической культуры и спорта, организуя встречи с молодежью, дает подрастающему поколению огромную мотивацию.

— У детей, которые видят зрелых спортсменов воочию, общаются с ними, появляется больше возможностей для достижений в спорте, — сказал он. — Я тоже когда-то учился в спортинтернате, и мне были интересны встречи с разными чемпионами. На одной из них я поставил себе цель — выиграть чемпионат. И с каждым разом, когда мне удавалось достичь того, что хотел, обозначал новую задачу. Очень рад, что традиции проводить встречи со знаменитыми спортсменами продолжаются. Они помогают детям преодолеть комплексы и не бояться трудностей. Уверен, что у молодых казахстанских дзюдоистов впереди блестящее будущее. Надеюсь, что на главных Играх еще не раз поднимется флаг Казахстана. Для меня это была вторая Олимпиада. Хотел получить «золото», но смог взять только «бронзу». Все равно очень рад этой медали, потому что выложился на все 100 процентов.

Елдос Сметов планирует принять участие в Олимпийских играх-2024, которые намечены в Париже.

А пока ему предстоит восстановить силы после травм, полученных на схватках с сильнейшими конкурентами планеты.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО