Международный старт

2072

Алан Курмангалиев стал третьим в турнире по настольному теннису в Словении.

На соревнования, которые состоялись в Оточеце, собрались участники из 20 стран Европы, Азии и Америки.

Среди казахстанских представителей был и 14-летний карагандинец. Он сыграл шесть матчей, из которых одержал пять побед. По словам главного тренера сборной страны по настольному теннису Эльмиры Алиевой, это первый крупный турнир среди юношей, в котором принимают участие казахстанцы.

— Полтора года наши спортсмены не выезжали на соревнования, — отметила она. — Мы усиленно готовились к международному старту. И Алан Курманагалиев нас не подвел. Он хорошо выступал в двух возрастных категориях — 15 и 17 лет. Хотя соперники были сильнее его. У многих выше рейтинг, чем у нашего спортсмена. Пока он находится на 65-й строчке среди теннисистов, но после турнира его позиции изменятся.

Между тем А. Курмангалиев является мастером малой ракетки, входит в число лучших спортсменов Казахстана. Он — чемпион РК, сумел получить золотую медаль среди взрослых теннисистов в этом году.

После того как карагандинец стал третьим в Словении, он отправился покорять международные соревнования по настольному теннису в Хорватии. Там медали разыгрываются среди юношей и девушек нескольких возрастных категорий. Пока у Алана Курмангалиева хорошие шансы. Среди 17-летних конкурентов он сумел войти в ТОП-8 и поборется за выход в четверть финала.

В середине сентября ему и его коллегам по команде предстоит бороться за пьедестал почета на Международном турнире «2021 ITTF Kazakhstan International Open». Он состоится в центре настольного тенниса «Saryarka» в Караганде.

— У нас большие надежды на участника Олимпийских игр Кирилла Герасименко из Нур-Султана, а также ведущих карагандинских теннисистов Алана Курмангалиева, Зауреш Акашеву, — говорит Э. Алиева. — Хотя Алану будет сложно, ведь в этом турнире будет много взрослых спортсменов. Недавно Зауреш приняла участие в турнире в Украине. Ей было нужно прочувствовать конкуренцию перед грядущим Kazakhstan International Open. Также мы хотим увидеть в числе сильнейших и других наших ребят из национальной сборной. Сейчас у них идут интенсивные тренировки. Чтобы улучшить наши позиции на мировой арене, мы пригласили тренера из Польши Бартоша Суха.

Стоит отметить, что соревнования такого уровня Казахстан примет впервые. За право занять пьедестал почета будут бороться свыше 70 спортсменов из России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Саудовской Аравии, Индии, Монголии, Австрии. Однако из-за пандемии и ограничительных мер турнир состоится без зрителей. Прямые трансляции можно будет увидеть на телеканале «Qazsport» и официальном сайте Международной федерации ITTF.

Светлана СБРОДОВА