Со времен гуннов

Одно из самых древних сооружений, которыми располагает Центральный Казахстан, — культовый памятник Домбауыл. Годы его строительства, как и то, в честь кого он был воздвигнут, остаются загадкой. Однако и в народе, и в ученых кругах существует несколько версий.

Считается, что сооружение построено еще во времена владычества гуннов и предназначалось для культовых обрядов. Наряду с другими сооружениями Центрального Казахстана оно относится к типу «Дын», то есть наследию доисламского периода, датируемого VIII-IX веками.

Построен памятник из камня-плитняка на глиняном растворе. Обнаружен и исследован он был в 1946-1947 годах в ходе Центрально-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Алькея Маргулана. Далее, в семидесятые годы прошлого столетия, там были проведены реставрационные работы. С 1982 года взят под защиту государства. А в 2011-2012 годах памятник был восстановлен и реконструирован.

Наиболее ранние сведения об этом ритуальном сооружении встречаются у Чокана Валиханова. В своих трудах он указывает, что пирамидальные могилы воздвигаются из камня и принимают такую форму не прямо с земли. Первоначально возвышаются отвесные стены, а потом уже начинают суживаться. Соответственно, внутреннее помещение имеет трапециевидную форму. Вход ориентирован на восток. Это одно из крупнейших сооружений из камня в Казахстане, построенное в доисламский период.

Легенд о том, кем же был Домбауыл, тоже существует несколько. Одна из них гласит, что он был придворным музыкантом Чингисхана. Когда сын Чингисхана, Джучи-хан, погиб на охоте, придворные боялись сообщить весть полководцу, и лишь Домбауыл согласился рассказать ему о смерти сына. Тогда, не говоря ни слова, он молча стал играть на домбре. Грозный хан понял язык музыки и приказал залить домбру горячим свинцом. Другое предание гласит, что Домбауыл был тем самым джигитом, истребившим табун куланов, из-за которых погиб Джучи-хан. А вот в тюркской эпической поэзии «Огызнама» его имя известно как музыканта, играющего на кобызе. Еще в народе говорят, что Домбауыл — персонаж скорее сказочный, фольклорный, чем исторический.

Сегодня мавзолей Домбауыл является объектом паломничества и туризма. Он расположен на левобережье реки Каракенгир, в 50 км к северо-востоку от города Жезказгана, и занесен на карту сакрального Казахстана.

Наталья ФОМИНА

г. Жезказган

Предыдущая статья11 сентября
Следующая статьяУзор, вплетенный в камень
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel