Фантазии на заданную тему

2881

В области проводится сразу три творческих состязания для тех, кто не представляет свою жизнь без бумаги, красок или фотоаппарата.

Организаторами выступают управление культуры, архивов и документации совместно с музеем изобразительного искусства. Их цель — визуализация и популяризация исторического и творческого наследия через изобразительное искусство.

О конкурсе граффити «Символы Независимости», в котором принимают участие молодые художники городов Караганды, Темиртау, Абая, Сарани, Шахтинска, Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Приозерска и Каражала, «Индустриалка» сообщала своим читателям еще в июле. Из каждого города жюри выберет по одной работе 10 участников. В настоящее время (с 1 по 10 сентября) художники работают на выделенных локациях. Два дня — 13-14 сентября — отводится на определение победителей. Имена творцов, занявших 1-3 места и «Гран-при», озвучат 17 сентября.

Кроме того, первого сентября стартовал онлайн-конкурс произведений изобразительного искусства «Қыран қанатты Қасым». Он проводится в рамках празднования 110-летия Касыма Аманжолова. Работы должны быть выполнены по мотивам произведений поэта или посвящены его жизни и деятельности. Целевая аудитория — профессиональные художники области, в том числе преподаватели по профилю. Доставить оформленные картины в музей для экспонирования можно до 24 сентября.

На втором этапе (28-29 сентября) конкурсная комиссия должна выбрать три лучшие работы. Открытие выставки с торжественным подведением итогов состоится 1 октября.

Параллельно с этим ведется прием заявок на участие в конкурсе-вернисаже «30 мгновений Независимости» среди фотографов в возрасте от 18 лет и старше. Каждый участник должен предоставить не более 5 работ. Победившие пополнят фонды музея. Итоговый вернисаж с награждением победителей запланирован на 29 октября. Все работы, отобранные жюри для выставки, войдут в персональный альбом.

Соб. инф.