Оставшийся в живых27.09.2014

Мне пришлось долго разыскивать Елеугазы Нургалиева, чтобы поговорить с ним, человеком, оставшимся в живых во время эксперимента над людьми – наземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне, сейчас живущим в Темиртау.

Из долговечного рода Букейхановых27.09.2014

Лет пять назад мои газетные публикации в «Индустриалке», связанные с деятельностью Алихана Нурмухамедовича Букейханова, были замечены его родственником Срымом Раиымжановичем Букейхановым. Срым позвонил мне из Алматы. Спросил про мои годы. Оказалось, что мы курдасы. Этот элемент упростил общение. Стали перезваниваться и общаться как давно знакомые люди.

Каркаралинские казаки Саворовские13.09.2014

Ряд лет составляю пофамильную книгу казаков Каркаралинской станицы. Пока проявились 62 адресата. Самый-самый первый это Иван Семенович Карбышев (1795 – 1864). Есаул Сибирского казачьего войска, уроженец крепости Железинской утвержден начальником военного отряда 15 января 1824 года. Сверх обязанностей исполнял еще должности заседателя и чиновника в Окружном приказе. Он же и первый каркаралинский казак, посетивший Санкт-Петербург. Летом 1830 года сопровождал старшего султана Турсына Чингизова на прием к императору. И. С. Карбышев и самый ревностный служака. В марте 1833 года переведен в Кокшетау. В служебном аттестате его указаны поощрения: 5 орденов, 2 медали, золотая табакерка и 4 денежные премии.

Тайна гибели Мади04.09.2014

Красота Каркаралинска, которую по праву называют маленькой Швейцарией, Казахстана, вдохновляет каждого, кто хоть раз посетил эту землю. Что говорить тогда о тех, кто здесь родился и вырос. Просторы бескрайней степи в сочетании с горами, лесами и озерами впитались с молоком матери в сердце и душу одного из великих акынов Мади Бапиулы.

Каркаралинские корни Лавра Корнилова04.09.2014

Очередной раз достаю свою особую «корниловскую папку», в которой собраны разные материалы из каркаралинского прошлого генерала. Читаю и убеждаюсь, что одни из них объективные, другие – спорные, третьи, возможно, ошибочно прозорливые. Лавр Георгиевич Корнилов был одним из лидеров Белого движения в России. Потомок сибирских казаков прославился, прежде всего, тем, что до конца отстаивал идеалы российской государственности на протяжении всей своей жизни.

Исчезнувшая каркаралинская рукопись20.08.2013

В 1899 году для сбора экспонатов для Парижской всемирной выставки по поручению Академии наук и этнографического бюро В.Н. Тенишева в каркаралинские степи отправилась экспедиция С.М. Дудина.