БАЙЗАКОВ Ботай25.04.2020
Родился 23 февраля 1922 года в селе Батпак Бухаржырауского района в семье крестьянина. Учился в Караганде, работать начал в совхозе «Нураталдинский» Шетского района. Призван в армию Шетским райвоенкоматом. Стал разведчиком, боевое крещение получил на юго-западе Подмосковья. Был пулеметчиком, наводчиком противотанкового ружья, командиром стрелкового отделения 860-го полка 286-й стрелковой дивизии.
БЕЛОВ Федор Антонович25.04.2020
Он родился в 1910 году на хуторе Белов Оренбургской области. В 1931 году Федор приехал на станцию Осакаровка Карагандинской области. Работал на строительстве железной дороги Караганда - Балхаш путевым обходчиком, бригадиром.
АБДИРОВ Нуркен23.04.2020
Уроженец аула № 5 Каркаралинского района (1919 г.) Ныне поселок носит его имя. В 1938 году окончил Карагандинский аэроклуб, а через два года вместе с другими выпускниками был зачислен в Чкаловское (Оренбургское) летное училище.
АСФАНДЬЯРОВ Закир Лутфрахманович23.04.2020
Родился в 1918 году в селе Утяк Красноуюльского района Башкирской АССР, татарин. В 1939 году стал курсантом Омского пехотного училища. Службу проходил на Дальнем Востоке, командир орудия.
Как дед завещал21.04.2020
Среди нынешнего поколения офицеров и солдат немало тех, кто стал продолжателем славного дела наших предков. Героев, шагнувших в горнило сражений Великой Отечественной со школьной скамьи, из шахты и заводского цеха. Их по праву можно назвать представителями военной династии. Одна из них - подполковник Касиет Смагулова. Ее дедушка, Наби Жапанов, ушел на войну, будучи учителем сельской школы. А вернулся снайпером, гвардии младшим лейтенантом, имевшим два тяжелых ранения и видевшим горящие немецкие танки под венгерским Секешфехерваром...
Шефство над героем21.04.2020
Свой 95-летний юбилей отпраздновал Григорий Петрович Стеценко, ветеран Великой Отечественной из Сортировки. Поздравить и поддержать фронтовика приехали представители коллектива главной военно-транспортной комендатуры «Центр». Как и положено, пришли не с пустыми руками, а с подарками.
Ушла из жизни женщина-трактористка сарыаркинской земли, продолжившая путь Камшат Доненбаевой 19.04.2020
17 апреля в возрасте 72 лет ушла из жизни Герой Социалистического Труда, самоотвержденная дочь своего родного Каркаралинска – Кабдыкаримова Нурбакыт Кабдыкаримовна. Трудясь с малых лет, она одна из первых в 60-70 годы прошлого века после Доненбаевой Камшат бросив вызов казахским девушкам, села за руль гигантской техники.
Долгая дорога домой18.04.2020
Судьбу Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года под Смоленском, удалось установить в ходе очередной экспедиции российского поискового отряда «Исток». На месте боя был найден «смертный медальон» с биографическими данными. Благодаря этому родственников героя удалось отыскать, в настоящее время они проживают в областном центре и поселке Агадырь. И как только будут сняты ограничения, связанные с режимом чрезвычайного положения, останки воина перевезут в Казахстан, где он навеки обретет покой рядом со своими близкими.
Человек, вернувший миру имя великого ученого18.04.2020
В этом году в стране отмечают юбилеи двух ярчайших представителей казахского народа - 1150-летие Абу Насра аль-Фараби и 175-летие Абая.
Герои на все времена18.04.2020
Голодное детство, война, пытки в плену. Боевые операции, в которых потом участвовал Каппас Алиакбаров и его товарищи по оружию, бойцы легендарного партизанского разведывательно-диверсионного отряда особого назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, описаны в книгах о войне и прочно вошли в историю. И часть этой истории бережно хранится в фондах Жезказганского историко-археологического музея.
Достойная жизнь14.04.2020
Как это ни прискорбно сознавать, с каждым днем ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. Их воинские подвиги являются примером для нашей молодежи, ярким образцом патриотического отношения к Родине. К примеру, я могу назвать настоящим героем своего времени нашего соотечественника Миха...
По дороге с Первым Президентом28.03.2020
Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.
«Хватит быть мечтателем»07.03.2020
Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.
Жалко портить красоту07.03.2020
Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.
Война мне больше не снится07.03.2020
В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.
Ее года - ее богатство07.03.2020
«Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.
Даю себе установку07.03.2020
Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.
Любимый учитель03.03.2020
Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.
Личность, гражданин, государственный деятель03.03.2020
У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді»
(«Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»).
Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен,
без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл.
Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно
и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем,
кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.
С благодарностью и любовью29.02.2020
В жизни почти каждого человека есть люди, которые в его судьбе играли роль наставника. При этом такие люди не просто школьные учителя. Они учат жизни и профессиональному мастерству. Учат не простыми наставлениями и советами, как и что делать, а своим поведением, примером, каждодневным трудом.
Отдавая сердце людям25.02.2020
Заслуженному учителю Республики Казахстан, почетному гражданину города Сарани, отличнику просвещения Казахской ССР и СССР, труженику тыла, персональному пенсионеру республиканского значения Кабдырахману Абикеновичу Абикенову исполнилось 90 лет.
Кто, если не я13.02.2020
31-летнего Алмаса Кыдырбекова в Жезказганском регионе знают многие. Молодой предприниматель помогает семьям, воспитывающим особенных детей, и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день реабилитацию в его клинике проходит более сорока малышей. Благодаря индивидуальному подходу к своим маленьким пациентам и чудо-упражнениям многие из них уже держат головы и даже делают свои первые шаги.
И былого не отнять13.02.2020
Повесть Сатека Омарова не является абстрактным размышлением о героическом прошлом. В ней описываются не только примеры доблести, но и суровая правда о том, какой ценой досталась старшему поколению победа над фашизмом.
На вес золота21.01.2020
За добросовестный и многолетний труд в СМИ корректор областной газеты «Индустриальная Караганда» Багдат Нурмагамбетова удостоена почетной грамоты министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.
Скованные одной целью07.01.2020
У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.
Хочу, чтобы люди улыбались31.12.2019
Необычное желание в канун Года Белой Крысы озвучил 23-летний студент-блогер Артем Перминов, которого карагандинцы успели полюбить под псевдонимом «Артем-моделька». Парень с помощью друзей снимает добрые и юмористичные пранки и стремится подарить людям радость и красоту.
Ни шагу назад26.12.2019
Сегодня известному карагандинскому ветерану Камали Дюсембекову исполнилось бы 95 лет. Он покрыл себя славой на полях сражений Великой Отечественной, а затем долгие годы посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков. «Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это - самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», - такими словами аксакал всегда напутствовал подрастающее поколение.
Звезды сошлись21.12.2019
История успеха этой молодой женщины достойна внимания ведущих изданий мира. В ней есть предательство, разочарование, горечь утраты и неуемная жажда жизни.
Масштаб человека и ученого19.12.2019
На днях академик З.М. Мулдахметов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Со времени учреждения такое признание получили известные всей стране карагандинцы - С. Досмагамбетов, К. Жумабеков, К. Дюсенбеков, О. Абдикаримов, К. Медиев, Т. Аубакиров, Н. Дрижд и Г. Презент. Это личности, которые своим беззаветным трудом заслужили высокую оценку жителей нашей области. Академик З. Мулдахметов среди них - единственный маститый представитель сферы науки и образования. Он является уроженцем Северо-Казахстанской области, но основная часть его плодотворной деятельности пришлась на наш шахтерско-металлургический регион.
Истина в словах твоих14.12.2019
В следующем году мы отметим 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, универсальность творческого гения которого многогранна - он и поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель и основоположник казахской письменной литературы. Предстоящее празднование 28-летия независимости Казахстана - еще один повод поговорить об уникальности личности Абая, ставшей достоянием всего человечества.
Приближая Победу14.12.2019
В Нуринском районе свято чтят память своего земляка - Героя Советского Союза Семена Андриановича Лебедева. В годы Великой Отечественной летчик произвел 220 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 22 самолета, а еще 2 - в группе с товарищами.
Сквозь Время и пространство – в Настоящее12.12.2019
Одним из моих любимых предметов была физика и я, на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее.
Такое призвание10.12.2019
Школа сейчас другая… Изменились подход к образованию, учителя и ученики. Нет оценок за работу у доски, нет сочинений и контрольных работ. Есть СОЧи, СОРы, баллы и электронные журналы. Но самое главное остается неизменным: педагог - это призвание, и без любви к детям здесь никак. Причем неважно, где - в сельской глубинке или столице.
Воспитывая чемпионов05.12.2019
Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги.
Огненные годы30.11.2019
Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.
Вехи истории30.11.2019
1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны.
За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.
Как начиналось золото30.11.2019
«Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.
Сильнее бьется сердце21.11.2019
В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.
Посол медного края16.11.2019
Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.
Счет на секунды14.11.2019
Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...
В первых рядах12.11.2019
Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.
На благо родной земли26.09.2019
Мынжасар Адекенов внес большой вклад в развитие сельского хозяйства региона. Он известен как опытный селекционер, новатор, который оставил после себя яркий след. В областном государственном архиве состоялась презентация личного фонда нашего знаменитого земляка.
Город, который помнит поэта14.09.2019
Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.
Герои не умирают12.09.2019
Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.
Сила - в братстве24.08.2019
43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.
Нура в его судьбе20.08.2019
О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.
Один выбор и вся жизнь10.08.2019
Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.
Пике в бессмертие06.08.2019
Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...
Покоряющий высоты03.08.2019
Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.
Это наш Нуркен!23.07.2019
Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.