А судьи кто?..28.12.2017

В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

Ответные чувства16.12.2017

 - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

Школа жизни16.12.2017

- Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

Главное - не оглядываться16.12.2017

- Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

Единое прошлое и будущее16.12.2017

- День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

Самая важная веха16.12.2017

- Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

На пути к здоровью16.12.2017

- В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

Вершины интуиции16.12.2017

- Наша страна переживает новый период в развитии демократических свобод в модернизации новейшего времени. Когда западные страны традиционной демократии запутались в перипетиях «поиска внешнего врага» для интеграции и сплочения вокруг передовых локомотивов мировой экономики, мы, опираясь на нашу великую историю, делаем уверенные шаги в интеграции прошлого с реальными вызовами истории.

В дружбе с книгами16.12.2017

- За 26 лет независимости Казахстана произошло немало знаковых событий. Наша страна и область развиваются во всех сферах. Уходящий год отмечен международной выставкой «ЭКСПО-2017», где я сама побывала трижды, и хочу сказать, что у казахстанцев многое впереди. Главное - не останавливаться на достигнутом. 

Культурный расцвет16.12.2017

- Годы независимости - это годы становления моей творческой карьеры. В первый раз с домброй меня попросили выступить на школьном празднике в честь празднования Наурыза в начале 90-х годов. Дальше - концерты, конкурсы разного уровня, поступление в консерваторию. И все это благодаря тому, что в стране были созданы условия для развития народного искусства.

Суверенный выбор28.11.2017

Переход на латиницу имеет свою историческую логику. Это продиктовано особенностями современной технологической среды и коммуникаций, а также научно-образовательным процессом в XXI веке. В школах республики дети изучают английский язык, который представлен в латинском начертании, и потому для молодого поколения проблем переход не создаст.

Оптимальный вариант21.10.2017

Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.

Не спрятаться, не скрыться14.10.2017

Сегодня кто только не ругает обновленную программу обучения: то портфели тяжелые, то учебники странные, то нагрузки огромные, то перемены короткие... Почему-то никто не хочет осознавать, что современным детям предстоит жить в мире, где каждый день внедряются передовые технологии, происходит перезагрузка. Да, это непривычно для старшего поколения. Но таковы требования современных реалий, так что с ними нужно мириться, более того, признавать и осваивать.

Свой - не чужой14.10.2017

В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.

Отомстил…16.09.2017

Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

В добрый путь!14.09.2017

Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Что имеем - не храним12.08.2017

Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

Не заслужил...12.08.2017

В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

Чарующее ощущение высоты...27.06.2017

Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.

В заботах о «Кунгее»24.06.2017

В этом году исполняется 25 лет нашему микрорайону «Кунгей», который начал застраиваться с 1992 года. Через 5 лет здесь было освоено 650 земельных участков. В 350 домов заехали первые новоселы. От имени жителей этих первых домов хотим поздравить нашего директора со славным юбилеем и поблагодарить за самоотверженный труд в течение всего этого времени для благополучия нашего района.

Спасибо за жизнь!17.06.2017

В ноябре прошлого года у нашего дедушки Григория Николаевича случился инсульт. К счастью, ничего страшного с того момента не произошло, в течение семи месяцев больному оказывали необходимую помощь, его консультировали и лечили врачи нашей больницы.

Лучше поздно, чем никогда01.06.2017

Почти в течение двух лет через СМИ жители Майкудука добивались внимания властей к проблеме благоустройства и безопасности пешеходных переходов по улице Магнитогорской (а именно от ул. Узловой до АТС-24 в 19 микрорайоне). Они прошли всевозможные инстанции от акимата до прокуратуры с комиссионным обходом указанного участка.

Таланты раскрываются01.06.2017

Наши дети посещали детский сад «Алмагуль» в течение трех лет. Благодаря работе сильных, хорошо знающих свое дело педагогов малыши научились правильно говорить, выразительно рассказывать стихи, читать, писать, считать, петь и танцевать, узнали много о родном крае и стране.

Доброе отношение01.06.2017

Хочу поблагодарить председателя городского суда г. Шахтинска Дулата Даутова за понимание и оказание помощи.

В память о погибших шахтерах30.05.2017

В 1978 году на шахте “Сокурская”, где я работал, произошла трагедия - взрыв метана. Тогда погибло 72 и было ранено 25 человек. Так как в следующем году исполняется 40 лет со дня произошедшей трагедии, мы решили увековечить память о погибших шахтерах и установить на Саранском кладбище обелиск с поименным списком на нем.

Тарифная эпопея30.05.2017

Являясь председателем общественного объединения «Казахстан» и членом экспертного совета при ДАРЕМ, на протяжении двух лет слежу за судебными процессами между ТОО «Жезказган энергосбыт» и антимонопольным департаментом.

Так хочется заботы...30.05.2017

Прошу разобраться и оказать помощь мне и моим сверстникам. Я, Ткаченко Нина Иосифовна, 1928 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид I группы, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории. 50 лет строила здравоохранение области, республики по направлению Минздрава СССР, старалась с честью выполнять свой долг, за что была награждена шестью медалями.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА