06.06.2020 10443

Важен стаж

Автор: Татьяна Николаева

Вопросы пенсионных начислений являются одними из самых частых, которые волнуют карагандинцев. В редакцию обратилась жительница Шахтинска Татьяна Николаева.

 

«Здравствуйте! Я еще не достигла возраста, когда выходят на заслуженный отдых. Тем не менее хотела узнать, кому назначается государственная базовая пенсионная выплата и в каком размере?» - спрашивает читательница.

Ей ответила руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения № 1 департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Хабира Набиева:

  «Согласно ст. 4 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государственная базовая пенсионная выплата назначается мужчинам, достигшим 63 лет, с 01.01.2020 г. - женщинам по достижении 59 лет 6 месяцев.

Для этого надо иметь стаж участия в пенсионной системе. При его отсутствии будет выплачено 54% от величины прожиточного минимума. C 1 апреля 2020 года он составляет 32 668 тенге.

К примеру, имея стаж 33 года участия в системе, государственная базовая пенсионная выплата составит 32 668 тенге. При отсутствии такого стажа данная сумма составит 17 641 тенге».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz