16.05.2020 164

В помощь новая программа

Жители улицы Ержанова обратились в редакцию нашей газеты с просьбой разъяснить, будет ли у них произведен ремонт лифтов за счет городского бюджета.

 

По словам заместителя акима района имени Казыбек би г. Караганды Галыма Мукашева, на подведомственной им территории расположены 876 лифтов. В рабочем состоянии находятся 95,7 процента. Больше половины из них значительно превышают свой нормативный срок эксплуатации, который составляет 25 лет. На сегодня замене подлежат 37 подъемных устройств.

В областном центре вовсю ведется работа по установке новых лифтов. В многоэтажных домах появятся 23 современных оборудования. Пять из них уже эксплуатируются, вскоре можно будет воспользоваться услугами еще одного. Своей очереди ждут и владельцы квартир еще восьми подъездов. Сбор подписей на установку новых продолжается.

- На ежедневной основе проводятся общие собрания с жителями домов, - пояснил Галым Мукашев. - Им даются разъяснения о механизме государственной программы жилищно- коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы. В частности, касающейся замены лифта. Подробно объясняем, что на помощь могут рассчитывать собственники недвижимого имущества, чьи расходы на оплату содержания жилья, а также коммунальных услуг и связи превышают шесть процентов совокупного семейного дохода. Эта же мера распространяется и на одиноко проживающих инвалидов, не достигших пенсионного возраста. У них расходы на оплату квартиры и коммуналку не должны быть меньше четырех процентов.

В целом, как отметили в акимате района имени Казыбек би, проведено 160 общих собраний с собственниками квартир и нежилых помещений, расположенных в многоэтажных домах. При этом с новой программой ознакомили и тех людей, где лифты отслужили свой эксплуатационных срок.

Однако в единой бюджетной классификации отсутствует программа выделения средств на ремонт частного жилого фонда. Собственникам квартир рекомендовано рассмотреть вопрос замены лифта путем целевого сбора средств. Если им необходимо провести ремонт общего имущества объекта кондоминиума, то можно обратиться в ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области». Там в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, предусмотрена такая возможность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz