13.09.2018 28

Кому помешали деревья?

Автор: Абриза Даутбекова (Караганда):

Абриза Даутбекова (Караганда):

- В минувший четверг, 6 сентября, в нашем дворе дома № 41 по проспекту Бухар-Жырау мы наблюдали дикое зрелище: прибывшая бригада со спецтехникой безжалостно спиливала деревья, растущие под нашими окнами! Жители, находившиеся в этот момент дома, не могли равнодушно смотреть на происходящее. Мы все повыбегали из своих квартир, пытались узнать, что происходит, намеревались воспрепятствовать вырубке. Но работники неизвестной нам организации не соизволили объяснить, откуда они прибыли и от кого действуют. Они молча, не реагируя на наше возмущение, делали свое дело. Тогда мы начали звонить по всевозможным номерам, чтобы попросить о помощи.
Неужели мы совсем ничего не значим как жители города, как хозяева в собственном дворе? Те самые деревья не появились просто так возле дома, их сажали наши деды и прадеды. Деревья, а среди них были клен, ясень, карагач, являлись для нас отрадой, потому что летом спасали от жары и круглый год очищали воздух, пропитанный выхлопными газами и городской пылью. Мы со слезами и болью в сердце наблюдали за действиями приезжих работников, в одночасье лишивших нас красоты, здоровья и уюта за окном. В итоге в тот день было вырублено более 20 деревьев, от которых остались одни пеньки.
Не дозвонившись до представителей власти, мы составили письмо и на его основе подали заявление в полицию, природоохранную прокуратуру. Теперь, судя по всему, придется обращаться по этому вопросу в суд. Мы, конечно, пойдем до конца, но ведь деревья-то уже не вернешь... Своим противостоянием мы все же попытались помешать деревоуничтожителям, которые из-за приезда по нашим звонкам тележурналистов все же приостановили вырубку. Таким образом, возле первого подъезда нашего дома деревья остались нетронутыми. Но мы боимся, что «кампания» снова возобновится и оставшуюся растительность постигнет та же участь.
Не можем понять, кому помешали зеленые насаждения в нашем дворе, где играли дети, где все мы отдыхали? За своей территорией мы бережно ухаживаем и стараемся поддерживать чистоту. Теперь нет сил смотреть на этот опустевший участок, где раньше стояли деревья. Ходит слух, что на этом месте хотят сделать парковку для автомашин. Не знаем, правда это или нет, но от такого сообщения стало еще больнее. Может ли нам хоть кто-то разъяснить ситуацию? Помогите узнать правду!

Елена Белова (г. Караганда):
- Каждый день езжу на 43-м автобусе в Новый город. И вот уже второй раз за две недели на последней остановке перед выездом из Майкудука кондуктор просит пассажиров освободить салон и пересесть в другой, ожидающий их транспорт. Я уже привыкла, что в 53-м после восьми вечера так поступают, теперь еще 43-й начинает из двух слабо заполненных один плотненький утрамбовывать. Причем уже и по утрам, когда люди спешат на работу. Прошу руководство автопарка и отдел ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог разобраться с этим интересным карагандинским явлением. Люди покупают билеты в один автобус, занимают сидячие места, а посреди дороги их просят пересесть в другой, уже порядком набитый пассажирами.

Телефон «Неотложки «ИК»:
43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».

В поисках дарований 15.09.2018

Сегодня в Карагандинском государственном медицинском университете стартовал проект в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» «Алло, мы ищем таланты!»

К зиме готовы 13.09.2018

В Караганде ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 на 90% готовы к отопительному сезону. Об этом сообщил исполняющий директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Айдын Бексултан.

Главное - начать! 13.09.2018

Более 260 карагандинцев получили финансирование в рамках проекта «Бастау». Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», реализуя проект «Бастау», второй год доказывает, что детские мечты и фантазии о собственной кофейне, учебном центре, СТО или животноводческой ферме - вполне реальны.

Светлый путь в школу 13.09.2018

В посёлке Сарышаган Актогайского района распахнула двери новая школа. Её построили взамен аварийной. Средства на строительство выделялись по программе «Нұрлы жол».