13.09.2018 751

Кому помешали деревья?

Автор: Абриза Даутбекова (Караганда):

Абриза Даутбекова (Караганда):

- В минувший четверг, 6 сентября, в нашем дворе дома № 41 по проспекту Бухар-Жырау мы наблюдали дикое зрелище: прибывшая бригада со спецтехникой безжалостно спиливала деревья, растущие под нашими окнами! Жители, находившиеся в этот момент дома, не могли равнодушно смотреть на происходящее. Мы все повыбегали из своих квартир, пытались узнать, что происходит, намеревались воспрепятствовать вырубке. Но работники неизвестной нам организации не соизволили объяснить, откуда они прибыли и от кого действуют. Они молча, не реагируя на наше возмущение, делали свое дело. Тогда мы начали звонить по всевозможным номерам, чтобы попросить о помощи.
Неужели мы совсем ничего не значим как жители города, как хозяева в собственном дворе? Те самые деревья не появились просто так возле дома, их сажали наши деды и прадеды. Деревья, а среди них были клен, ясень, карагач, являлись для нас отрадой, потому что летом спасали от жары и круглый год очищали воздух, пропитанный выхлопными газами и городской пылью. Мы со слезами и болью в сердце наблюдали за действиями приезжих работников, в одночасье лишивших нас красоты, здоровья и уюта за окном. В итоге в тот день было вырублено более 20 деревьев, от которых остались одни пеньки.
Не дозвонившись до представителей власти, мы составили письмо и на его основе подали заявление в полицию, природоохранную прокуратуру. Теперь, судя по всему, придется обращаться по этому вопросу в суд. Мы, конечно, пойдем до конца, но ведь деревья-то уже не вернешь... Своим противостоянием мы все же попытались помешать деревоуничтожителям, которые из-за приезда по нашим звонкам тележурналистов все же приостановили вырубку. Таким образом, возле первого подъезда нашего дома деревья остались нетронутыми. Но мы боимся, что «кампания» снова возобновится и оставшуюся растительность постигнет та же участь.
Не можем понять, кому помешали зеленые насаждения в нашем дворе, где играли дети, где все мы отдыхали? За своей территорией мы бережно ухаживаем и стараемся поддерживать чистоту. Теперь нет сил смотреть на этот опустевший участок, где раньше стояли деревья. Ходит слух, что на этом месте хотят сделать парковку для автомашин. Не знаем, правда это или нет, но от такого сообщения стало еще больнее. Может ли нам хоть кто-то разъяснить ситуацию? Помогите узнать правду!

Елена Белова (г. Караганда):
- Каждый день езжу на 43-м автобусе в Новый город. И вот уже второй раз за две недели на последней остановке перед выездом из Майкудука кондуктор просит пассажиров освободить салон и пересесть в другой, ожидающий их транспорт. Я уже привыкла, что в 53-м после восьми вечера так поступают, теперь еще 43-й начинает из двух слабо заполненных один плотненький утрамбовывать. Причем уже и по утрам, когда люди спешат на работу. Прошу руководство автопарка и отдел ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог разобраться с этим интересным карагандинским явлением. Люди покупают билеты в один автобус, занимают сидячие места, а посреди дороги их просят пересесть в другой, уже порядком набитый пассажирами.

Телефон «Неотложки «ИК»:
43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 20.07.2019

По сложившейся давней традиции в эти выходные мы будем отмечать ваш профессиональный праздник – День металлурга.
Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, прошедший школу металлурга на Казахстанской Магнитке, всегда с большим вниманием и теплотой относится к вашему нелегк...

Карагандинцев призывают принять участие в республиканской экологической акции 23.07.2019

В субботу, 27 июля, в Казахстане пройдёт всеобщая экологическая акция. Карагандинцев также призывают поддержать экочеллендж и выйти на субботник, чтобы очистить от мусора территории близ населённых пунктов, берега водоёмов и русла рек, полигоны ТБО и лесопосадки.

Молодёжный форум SaryarqaJastary прошёл в Приозёрске 22.07.2019

Молодёжный форум SaryarqaJastary прошёл в Приозёрске. Участие в нём приняли члены Республиканского молодёжного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыружолы» и представители этнокультурных объединений страны.

105 спортсменов приняли участие в регате «Казахстанская Магнитка» в Темиртау 17.07.2019

На Самаркандском водохранилище Темиртау проходит регата «Казахстанская Магнитка» по академической гребле. В этом году она стартовала 15 июля. В соревнованиях принимают участие команды из города Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Разыгрываются 18 комплектов медалей. За призовые места борются 105 участников. 

Командно-штабные учения провели в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области 15.07.2019

11-12 июля на территории Бухар-Жырауского района Карагандинской области прошли командно-штабные учения по теме: «Действия органов управления, аварийно-спасательных служб и населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени».

Уважаемые жители Караганды! 15.07.2019

Уважаемые жители Караганды! В нашем городе20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июляс 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-Интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухаржырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00. Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

В Нур-Султане запускается учебное заведение нового формата - школа программирования alem 12.07.2019

Революционная школа программирования alem объявляет о первом наборе студентов. Школа будет бесплатно готовить IT-специалистов мирового уровня: без учителей, лекций, оценок и других элементов традиционного образования. В течение пяти лет alem планирует подготовить 1 000 профессионалов, востребованных как в Казахстане, так и во всем мире.

В Жанааркинском районе прошёл семинар по развитию овцеводства 12.07.2019

В селе Тугискен Жанааркинского района прошёл выездной семинар, на котором обсудили вопросы развития овцеводства в регионе.