11.09.2018 119

Ни доехать, ни дойти

Автор: Нина Емельянова (Майкудук):

Нина Емельянова (Майкудук):

- Хочу высказать недоумение по поводу работы общественного транспорта, охватывающего II квартал. В этот район со своей семьей переехали несколько лет назад. На момент новоселья автобусы ходили безупречно, уезжали в разные направления города без каких-либо проблем. Но в последнее время ситуация в корне изменилась. Уехать не можем, потому что маршрутка № 014 практически перестала ходить, а 34-го автобуса не дождешься.
Мы с супругом - люди пожилого возраста. Своего транспорта у нас нет, но и ходить пешком уже не позволяет здоровье. Каждую субботу у нас в Майкудуке разворачивается ярмарка, к примеру возле магазина «Гасыр», куда съезжаются жители, чтобы подешевле приобрести продукты питания. Сейчас идет сезон заготовок на зиму, когда нужно закупить овощи на засолку. Мы же физически не можем это сделать, потому что сил хватает лишь дойти до ярмарки налегке, а обратно с наполненными сумками идти очень трудно.
А ведь мы могли бы доехать до своей остановки на автобусе или маршрутке. Но беда в том, что 34-й в выходные дни перестал выходить на линию, а маршрут № 014 и вовсе не появляется в нашем районе. Изначально водители ссылались на то, что в нашем квартале слишком разбитые дороги, но и после их ремонта ничего не изменилось - транспорта все равно нет. Недавно мне случайно посчастливилось встретить маршрутку у остановки. Очень обрадовалась ей. Уже находясь в салоне, спросила кондуктора насчет интервала движения, чтобы в случае необходимости ориентироваться в их графике. Но в ответ мне сказали, что этот экипаж единственный, который курсирует по городу. В это было трудно поверить, но, скорее всего, это правда, потому что больше 014-го я не видела.
Мы ничего не можем понять: что же происходит с нашим транспортом? Людей, живущих в наших кварталах, меньше не стало, они продолжают ездить на работу, в школу, колледжи и вузы. Особенно с утра все спешат по своим делам. Чтобы уехать на автобусе, мы вынуждены идти на центральную улицу, а это порядка 800 метров от нас.
А о том, как мы добираемся в поликлинику № 4, и вовсе стоит сказать отдельно. Лично для меня путь в наше медучреждение просто непосилен. Никогда не удается поймать маршрут № 69, который идет до него с автостанции, потому что у него большой интервал движения - 80-90 минут. Дождаться его никогда не удавалось, поэтому я напрямую ехала до магазина «Сырдарья», а от него шла пешком. Сложность в том, что дорога от центральной остановки до поликлиники идет в гору. Пожилым людям крайне трудно пешком преодолевать это расстояние: сердцебиение учащается, артериальное давление поднимается, появляется одышка. При всем этом негде присесть, чтобы отдохнуть во время движения. Пройдя пару раз, я поняла, что это испытание не для меня, и отныне в случае надобности вызываю такси. Дорого мне обходится визит в поликлинику, но иначе у меня не получается. И, насколько известно, я не одна такая. Не понимаю, зачем так далеко было построено это здание?
Но ведь и медработникам поликлиники № 4 непросто добираться на работу. Они тоже мучаются, спеша с утра. А вот, к примеру, в отношении городской детской больницы, что у нас в Майкудуке, проблем нет. Там курсирует транспорт по маршруту № 5, который и ходит часто, и проезжает самые труднодоступные остановки. С ним сотрудникам и мамам, чьи дети оказываются на лечении в стационаре, живется очень легко. Почему бы и людям, обслуживающимся в поликлинике № 4, не улучшить доступность автобуса?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Учиться на практике 23.10.2018

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова провел научно-практическую конференцию для журналистов и подписал меморандум с Карагандинским региональным отделением РТРК «Қазақстан» - телеканалом «Saryarqa». Мероприятие началось с открытия аудитории телеканала на кафедре журналистики филологического факультета.

Проверят аттракционы 20.10.2018

Безопасность детских площадок будут проверять по новым требованиям уже со следующего месяца.

За качество жизни 20.10.2018

Единый реестр онкологических заболеваний у детей будет создан между странами СНГ. Об этом договорились эксперты на международном съезде ведущих специалистов в области онкологии, прошедшем в Алматы.

Главный пост 18.10.2018

Пожарный пост открылся в селе Талды Шетского района. Этот объект появился благодаря реализации программы развития территории района.  

Святая память 18.10.2018

Строительство православного Троице-Севастиановского собора длится уже несколько лет. 22 октября карагандинские православные священнослужители отметят памятную дату. Этот день известен как Обретение мощей преподобного Севастиана Карагандинского. К нему будет приурочено открытие и освящение нижнего храма Троице-Севастиановского собора.  

Личный контроль 18.10.2018

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.