18.08.2018 195

Требуется помощь

Автор: Любовь Коцаренко (Караганда)

- Мне 84 года. Живу в доме № 48, корпус 3 по проспекту Н. Абдирова. Нахожусь в тяжелой ситуации - год назад перенесла левосторонний ишемический инсульт и с тех пор не могу самостоятельно ходить по квартире, не говоря уже о том, чтобы выйти за ее пределы.
Все случилось 1 июня 2017 года. На фоне высокого артериального давления я упала и сама встать уже не смогла. Восемь часов пролежала на полу, пока ко мне не подоспела помощь.
Родных у меня не осталось: сын умер, а сноха уехала из Казахстана. Есть разве внучатая племянница, живущая в Нуринском районе. Она, конечно, навещает меня по возможности, но у нее самой трое детей, хозяйство, поэтому рассчитывать на ее ежедневную помощь мне не приходится. Сейчас ко мне приходит сиделка, которой я плачу из своей пенсии. Она ходит за покупками, готовит, стирает, наводит порядок, ухаживает за мной. Повезло найти помощницу за приемлемую оплату. Но она собирается переходить на другую работу, а значит, совсем скоро я снова останусь одна, в беспомощном состоянии. Cиделки просят до 90 тысяч тенге в месяц, чего я позволить себе никак не могу.
Пыталась добиться для себя индивидуального помощника, но в этом мне отказали, хотя никак не пойму, почему. Не могу себя обслуживать, я одинока, какие еще нужны основания? Если и дохожу с чьей-то помощью до кухни, то могу там посидеть лишь несколько минут, потому что голова начинает кружиться, меня качает, и я боюсь снова упасть.
Когда-то я работала в детском саду сначала воспитателем, а потом получила должность заведующей. После ухода на пенсию много лет посвятила ветеранской службе, навещала своих подопечных на дому, помогала неходячим, больным людям. А теперь и сама стала такой. Очень страшно оставаться одной на старости лет, да еще практически прикованной к кровати.
Не думаю, что в нашей стране законодательство обделяет вниманием людей в моей ситуации. А ведь я ничего не знаю о своих правах, о том, на что могу рассчитывать. Пыталась что-то узнать через знакомых, но все бесполезно. Единственное, что мне пообещали от государства, - это переносной туалет в виде стула, но на него я состою в очереди 394-й по счету!
А вот кресло-коляску мне никто не предлагает, хотя она очень мне облегчила бы жизнь. Ведь невозможно круглыми сутками находиться в одной комнате, нет возможности лишнюю минуту посидеть, посмотреть в окно.
Прошу помочь мне в предоставлении хотя бы помощника, без него мне никак не обойтись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

Реанимобиль - в районы 12.02.2019

В больнице поселка Агадырь Шетского района появились новое современное медицинское оборудование и реанимобиль. Теперь жителям поселка не надо ехать в город или в райцентр, чтобы сдать анализы.