18.08.2018 91

Требуется помощь

Автор: Любовь Коцаренко (Караганда)

- Мне 84 года. Живу в доме № 48, корпус 3 по проспекту Н. Абдирова. Нахожусь в тяжелой ситуации - год назад перенесла левосторонний ишемический инсульт и с тех пор не могу самостоятельно ходить по квартире, не говоря уже о том, чтобы выйти за ее пределы.
Все случилось 1 июня 2017 года. На фоне высокого артериального давления я упала и сама встать уже не смогла. Восемь часов пролежала на полу, пока ко мне не подоспела помощь.
Родных у меня не осталось: сын умер, а сноха уехала из Казахстана. Есть разве внучатая племянница, живущая в Нуринском районе. Она, конечно, навещает меня по возможности, но у нее самой трое детей, хозяйство, поэтому рассчитывать на ее ежедневную помощь мне не приходится. Сейчас ко мне приходит сиделка, которой я плачу из своей пенсии. Она ходит за покупками, готовит, стирает, наводит порядок, ухаживает за мной. Повезло найти помощницу за приемлемую оплату. Но она собирается переходить на другую работу, а значит, совсем скоро я снова останусь одна, в беспомощном состоянии. Cиделки просят до 90 тысяч тенге в месяц, чего я позволить себе никак не могу.
Пыталась добиться для себя индивидуального помощника, но в этом мне отказали, хотя никак не пойму, почему. Не могу себя обслуживать, я одинока, какие еще нужны основания? Если и дохожу с чьей-то помощью до кухни, то могу там посидеть лишь несколько минут, потому что голова начинает кружиться, меня качает, и я боюсь снова упасть.
Когда-то я работала в детском саду сначала воспитателем, а потом получила должность заведующей. После ухода на пенсию много лет посвятила ветеранской службе, навещала своих подопечных на дому, помогала неходячим, больным людям. А теперь и сама стала такой. Очень страшно оставаться одной на старости лет, да еще практически прикованной к кровати.
Не думаю, что в нашей стране законодательство обделяет вниманием людей в моей ситуации. А ведь я ничего не знаю о своих правах, о том, на что могу рассчитывать. Пыталась что-то узнать через знакомых, но все бесполезно. Единственное, что мне пообещали от государства, - это переносной туалет в виде стула, но на него я состою в очереди 394-й по счету!
А вот кресло-коляску мне никто не предлагает, хотя она очень мне облегчила бы жизнь. Ведь невозможно круглыми сутками находиться в одной комнате, нет возможности лишнюю минуту посидеть, посмотреть в окно.
Прошу помочь мне в предоставлении хотя бы помощника, без него мне никак не обойтись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Учиться на практике 23.10.2018

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова провел научно-практическую конференцию для журналистов и подписал меморандум с Карагандинским региональным отделением РТРК «Қазақстан» - телеканалом «Saryarqa». Мероприятие началось с открытия аудитории телеканала на кафедре журналистики филологического факультета.

Проверят аттракционы 20.10.2018

Безопасность детских площадок будут проверять по новым требованиям уже со следующего месяца.

За качество жизни 20.10.2018

Единый реестр онкологических заболеваний у детей будет создан между странами СНГ. Об этом договорились эксперты на международном съезде ведущих специалистов в области онкологии, прошедшем в Алматы.

Главный пост 18.10.2018

Пожарный пост открылся в селе Талды Шетского района. Этот объект появился благодаря реализации программы развития территории района.  

Святая память 18.10.2018

Строительство православного Троице-Севастиановского собора длится уже несколько лет. 22 октября карагандинские православные священнослужители отметят памятную дату. Этот день известен как Обретение мощей преподобного Севастиана Карагандинского. К нему будет приурочено открытие и освящение нижнего храма Троице-Севастиановского собора.  

Личный контроль 18.10.2018

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.