18.08.2018 130

Требуется помощь

Автор: Любовь Коцаренко (Караганда)

- Мне 84 года. Живу в доме № 48, корпус 3 по проспекту Н. Абдирова. Нахожусь в тяжелой ситуации - год назад перенесла левосторонний ишемический инсульт и с тех пор не могу самостоятельно ходить по квартире, не говоря уже о том, чтобы выйти за ее пределы.
Все случилось 1 июня 2017 года. На фоне высокого артериального давления я упала и сама встать уже не смогла. Восемь часов пролежала на полу, пока ко мне не подоспела помощь.
Родных у меня не осталось: сын умер, а сноха уехала из Казахстана. Есть разве внучатая племянница, живущая в Нуринском районе. Она, конечно, навещает меня по возможности, но у нее самой трое детей, хозяйство, поэтому рассчитывать на ее ежедневную помощь мне не приходится. Сейчас ко мне приходит сиделка, которой я плачу из своей пенсии. Она ходит за покупками, готовит, стирает, наводит порядок, ухаживает за мной. Повезло найти помощницу за приемлемую оплату. Но она собирается переходить на другую работу, а значит, совсем скоро я снова останусь одна, в беспомощном состоянии. Cиделки просят до 90 тысяч тенге в месяц, чего я позволить себе никак не могу.
Пыталась добиться для себя индивидуального помощника, но в этом мне отказали, хотя никак не пойму, почему. Не могу себя обслуживать, я одинока, какие еще нужны основания? Если и дохожу с чьей-то помощью до кухни, то могу там посидеть лишь несколько минут, потому что голова начинает кружиться, меня качает, и я боюсь снова упасть.
Когда-то я работала в детском саду сначала воспитателем, а потом получила должность заведующей. После ухода на пенсию много лет посвятила ветеранской службе, навещала своих подопечных на дому, помогала неходячим, больным людям. А теперь и сама стала такой. Очень страшно оставаться одной на старости лет, да еще практически прикованной к кровати.
Не думаю, что в нашей стране законодательство обделяет вниманием людей в моей ситуации. А ведь я ничего не знаю о своих правах, о том, на что могу рассчитывать. Пыталась что-то узнать через знакомых, но все бесполезно. Единственное, что мне пообещали от государства, - это переносной туалет в виде стула, но на него я состою в очереди 394-й по счету!
А вот кресло-коляску мне никто не предлагает, хотя она очень мне облегчила бы жизнь. Ведь невозможно круглыми сутками находиться в одной комнате, нет возможности лишнюю минуту посидеть, посмотреть в окно.
Прошу помочь мне в предоставлении хотя бы помощника, без него мне никак не обойтись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые карагандинцы!!! 13.12.2018

Приглашаем вас 15 декабря 2018 годана СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЯРМАРКУ 

Кто в домике живет? 13.12.2018

Сведения о том, кто зарегистрирован в квартире, могут получать как собственники жилья, так и проживающие с ними на одной территории. Достаточно только обратиться в ЦОН либо на веб-портал «электронного правительства».

возможности DamuMed 13.12.2018

Мобильное приложение «DamuMed» расширяет свои возможности.

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.

За активность 11.12.2018

От 100 до 500 тысяч тенге удостоились активные жители Шахтинска. На днях состоялось вручение сертификатов тем, кто сумел проявить себя в профессии или общественной жизни в этом регионе.

Кладезь идей 11.12.2018

Реализацию проектов в рамках госпрограмм обсудили во время аппаратного совещания в акимате Шахтинска.