26.07.2018 169

Вне зоны видимости

Ертай Аманов (Сортировка):

- Пошел третий год, как в нашем дворе дома № 21 по улице Мануильского установлена видеокамера наружного наблюдения. Поначалу мы очень радовались ее появлению, надеялись, что отныне заживем в чистоте и порядке, но сейчас все больше сомневаемся в ее эффективности и даже исправности.
При установке камеры представители компании, выполнявшие работы по ее монтажу. нас заверили, что устройство в будущем будет нам служить для отслеживания видеосъемки. Более того, просматривать ее мы могли бы в режиме реального времени... Мы тогда взяли координаты этих ребят, чтобы обращаться к ним в случае возникающих вопросов.
Прошло время, и мы направились к ним в офис, чтобы узнать: когда же у нас появится доступ к видеоинформации? Оказалось, чтобы его получить, нужно обойти ряд инстанций, а именно акимат и полицию. А учитывая, что старшим по дому являюсь я, человек в годах, ходить по кабинетам и стоять в очередях не могу, понял, что разрешения нам вообще не увидеть. Мы знали, что нам предстоит процесс оформления каких-то разрешительных документов, но представляли его несложным делом. В реальности все оказалось совсем не так.
Считаю, что камеры изначально должны устанавливаться с разрешением на просмотр жильцами. Речь не обо всех проживающих, а конкретном лице из числа старших по дому. Эта видеоинформация могла бы оказать большую помощь в предотвращении каких-то нарушений, не говоря уже о серьезных преступлениях. А получается, что воспользоваться съемкой можно будет только после случившегося, когда ничего нельзя предпринять для профилактики.
Скажем, у нас в настоящее время есть проблема с нерадивыми жильцами, которые не доносят бытовой мусор до контейнеров для его складирования. Бросают зловонные пакеты где придется, вплоть до того, что оставляют в подъездах, под чужими дверьми. Но нередко обнаруживаем наполненные полиэтиленовые мешки и в разных частях двора, а именно по пути следования к автобусной остановке. Возмущению от таких «находок» нет предела, но сколько бы не убирали мусор, время от времени он появляется снова, а нарушителей порядка никак не можем поймать за руку. Если эти люди проживают в нашем доме, то они прекрасно знают о существовании наружного видеонаблюдения, но раз съемка не способствует привлечению нарушителей к ответственности – значит, она либо отключена, либо не работает вовсе! Именно к такому выводу приходим все мы. А что еще прикажете думать?
Когда-то в нашем доме произошла череда квартирных краж, в результате которых пострадали сразу три семьи. Камеры во дворе на тот момент еще не было, но и сейчас при ее наличии подобное запросто может повториться... Как правило, злоумышленников даже по «горячим следам» найти проблематично, но раз уж вроде имеется видеоустройство, то оно должно сыграть ключевую роль в поимке преступников. Но лично я считаю: при таком оборудовании не нужно ждать, когда случится что-то противозаконное. Камера должна предотвращать нарушения общественного порядка и, конечно же, преступления. А мы, внимательно просматривая видеосъемку, могли бы сразу заподозрить неладное и при необходимости сообщить об этом в полицию.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые карагандинцы!!! 13.12.2018

Приглашаем вас 15 декабря 2018 годана СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЯРМАРКУ 

Кто в домике живет? 13.12.2018

Сведения о том, кто зарегистрирован в квартире, могут получать как собственники жилья, так и проживающие с ними на одной территории. Достаточно только обратиться в ЦОН либо на веб-портал «электронного правительства».

возможности DamuMed 13.12.2018

Мобильное приложение «DamuMed» расширяет свои возможности.

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.

За активность 11.12.2018

От 100 до 500 тысяч тенге удостоились активные жители Шахтинска. На днях состоялось вручение сертификатов тем, кто сумел проявить себя в профессии или общественной жизни в этом регионе.

Кладезь идей 11.12.2018

Реализацию проектов в рамках госпрограмм обсудили во время аппаратного совещания в акимате Шахтинска.