26.07.2018 119

Вне зоны видимости

Ертай Аманов (Сортировка):

- Пошел третий год, как в нашем дворе дома № 21 по улице Мануильского установлена видеокамера наружного наблюдения. Поначалу мы очень радовались ее появлению, надеялись, что отныне заживем в чистоте и порядке, но сейчас все больше сомневаемся в ее эффективности и даже исправности.
При установке камеры представители компании, выполнявшие работы по ее монтажу. нас заверили, что устройство в будущем будет нам служить для отслеживания видеосъемки. Более того, просматривать ее мы могли бы в режиме реального времени... Мы тогда взяли координаты этих ребят, чтобы обращаться к ним в случае возникающих вопросов.
Прошло время, и мы направились к ним в офис, чтобы узнать: когда же у нас появится доступ к видеоинформации? Оказалось, чтобы его получить, нужно обойти ряд инстанций, а именно акимат и полицию. А учитывая, что старшим по дому являюсь я, человек в годах, ходить по кабинетам и стоять в очередях не могу, понял, что разрешения нам вообще не увидеть. Мы знали, что нам предстоит процесс оформления каких-то разрешительных документов, но представляли его несложным делом. В реальности все оказалось совсем не так.
Считаю, что камеры изначально должны устанавливаться с разрешением на просмотр жильцами. Речь не обо всех проживающих, а конкретном лице из числа старших по дому. Эта видеоинформация могла бы оказать большую помощь в предотвращении каких-то нарушений, не говоря уже о серьезных преступлениях. А получается, что воспользоваться съемкой можно будет только после случившегося, когда ничего нельзя предпринять для профилактики.
Скажем, у нас в настоящее время есть проблема с нерадивыми жильцами, которые не доносят бытовой мусор до контейнеров для его складирования. Бросают зловонные пакеты где придется, вплоть до того, что оставляют в подъездах, под чужими дверьми. Но нередко обнаруживаем наполненные полиэтиленовые мешки и в разных частях двора, а именно по пути следования к автобусной остановке. Возмущению от таких «находок» нет предела, но сколько бы не убирали мусор, время от времени он появляется снова, а нарушителей порядка никак не можем поймать за руку. Если эти люди проживают в нашем доме, то они прекрасно знают о существовании наружного видеонаблюдения, но раз съемка не способствует привлечению нарушителей к ответственности – значит, она либо отключена, либо не работает вовсе! Именно к такому выводу приходим все мы. А что еще прикажете думать?
Когда-то в нашем доме произошла череда квартирных краж, в результате которых пострадали сразу три семьи. Камеры во дворе на тот момент еще не было, но и сейчас при ее наличии подобное запросто может повториться... Как правило, злоумышленников даже по «горячим следам» найти проблематично, но раз уж вроде имеется видеоустройство, то оно должно сыграть ключевую роль в поимке преступников. Но лично я считаю: при таком оборудовании не нужно ждать, когда случится что-то противозаконное. Камера должна предотвращать нарушения общественного порядка и, конечно же, преступления. А мы, внимательно просматривая видеосъемку, могли бы сразу заподозрить неладное и при необходимости сообщить об этом в полицию.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Учиться на практике 23.10.2018

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова провел научно-практическую конференцию для журналистов и подписал меморандум с Карагандинским региональным отделением РТРК «Қазақстан» - телеканалом «Saryarqa». Мероприятие началось с открытия аудитории телеканала на кафедре журналистики филологического факультета.

Проверят аттракционы 20.10.2018

Безопасность детских площадок будут проверять по новым требованиям уже со следующего месяца.

За качество жизни 20.10.2018

Единый реестр онкологических заболеваний у детей будет создан между странами СНГ. Об этом договорились эксперты на международном съезде ведущих специалистов в области онкологии, прошедшем в Алматы.

Главный пост 18.10.2018

Пожарный пост открылся в селе Талды Шетского района. Этот объект появился благодаря реализации программы развития территории района.  

Святая память 18.10.2018

Строительство православного Троице-Севастиановского собора длится уже несколько лет. 22 октября карагандинские православные священнослужители отметят памятную дату. Этот день известен как Обретение мощей преподобного Севастиана Карагандинского. К нему будет приурочено открытие и освящение нижнего храма Троице-Севастиановского собора.  

Личный контроль 18.10.2018

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.