03.07.2018 376

Неравный подход

Автор: Нияз Сундиталиев, председатель ООИ «Qamqor plus» (г. Караганда):

Нияз Сундиталиев, председатель ООИ «Qamqor plus» (г. Караганда):
- Радует, что КТЖ предоставляет скидку 50% на билеты для людей с инвалидностью. Но на днях столкнулся со следующей ситуацией.
В июле собираюсь съездить на один из казахстанских курортов, и так как лето - востребованное время года для отдыха, решил заранее побеспокоиться о покупке билетов. Чтобы не ехать на железнодорожный вокзал, вышел на сайт перевозчика для онлайн-покупки проездного документа, и был неприятно удивлен тем, что мне его не продали.
Когда позвонил в справочную, там объяснили, что билеты в спецвагон для колясочников есть, но купить их можно, если лично приехать в кассу и предъявить документ об инвалидности. Как же так? Обычный билет на сайте можно приобрести без проблем, а билет со льготой нет. Грустно. Мы говорим о ратифицированной Международной конвенции, равенстве прав, создании доступной среды, а на деле не обеспечиваем элементарного.
Как предположили друзья, может быть, дело в недостаточной цифровизации процесса, и руководство КТЖ опасается мошенников, которые будут путешествовать с 50-процентной скидкой? Но почему бы тогда не найти альтернативное решение? Пусть проводники тщательнее проверяют документы при посадке. Ведь если мошенник решил воспользоваться льготой, на которую не имеет права, то он не докажет при посадке свою инвалидность.
Надеюсь, что через «Индустриалку» получу ответ от руководства КТЖ: почему люди с инвалидностью, в частности инвалиды-колясочники, не могут онлайн приобрести проездные документы на специально оборудованные места? И как национальный перевозчик страны намерен исправить положение вещей? Я думаю, данная мера очень облегчила бы жизнь людям, испытывающим трудности в передвижении.
Хочется к этому добавить, что билеты при личном обращении нам продали, но скидку на сопровождающего не сделали, сказав, что для этого нужна справка от врача о том, что инвалид нуждается в сопровождении. Почему операторы КТЖ (платная линия 105) заранее не предупреждают обо всех необходимых документах?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Перед выбором 17.01.2019

Учебно-производственный комбинат открыли в Осакаровском районе в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Аптеки онлайн 17.01.2019

В мобильное приложение «DamuMed», разработанное управлением здравоохранения, добавлен раздел «Поиск лекарств».

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.