03.07.2018 275

Неравный подход

Автор: Нияз Сундиталиев, председатель ООИ «Qamqor plus» (г. Караганда):

Нияз Сундиталиев, председатель ООИ «Qamqor plus» (г. Караганда):
- Радует, что КТЖ предоставляет скидку 50% на билеты для людей с инвалидностью. Но на днях столкнулся со следующей ситуацией.
В июле собираюсь съездить на один из казахстанских курортов, и так как лето - востребованное время года для отдыха, решил заранее побеспокоиться о покупке билетов. Чтобы не ехать на железнодорожный вокзал, вышел на сайт перевозчика для онлайн-покупки проездного документа, и был неприятно удивлен тем, что мне его не продали.
Когда позвонил в справочную, там объяснили, что билеты в спецвагон для колясочников есть, но купить их можно, если лично приехать в кассу и предъявить документ об инвалидности. Как же так? Обычный билет на сайте можно приобрести без проблем, а билет со льготой нет. Грустно. Мы говорим о ратифицированной Международной конвенции, равенстве прав, создании доступной среды, а на деле не обеспечиваем элементарного.
Как предположили друзья, может быть, дело в недостаточной цифровизации процесса, и руководство КТЖ опасается мошенников, которые будут путешествовать с 50-процентной скидкой? Но почему бы тогда не найти альтернативное решение? Пусть проводники тщательнее проверяют документы при посадке. Ведь если мошенник решил воспользоваться льготой, на которую не имеет права, то он не докажет при посадке свою инвалидность.
Надеюсь, что через «Индустриалку» получу ответ от руководства КТЖ: почему люди с инвалидностью, в частности инвалиды-колясочники, не могут онлайн приобрести проездные документы на специально оборудованные места? И как национальный перевозчик страны намерен исправить положение вещей? Я думаю, данная мера очень облегчила бы жизнь людям, испытывающим трудности в передвижении.
Хочется к этому добавить, что билеты при личном обращении нам продали, но скидку на сопровождающего не сделали, сказав, что для этого нужна справка от врача о том, что инвалид нуждается в сопровождении. Почему операторы КТЖ (платная линия 105) заранее не предупреждают обо всех необходимых документах?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса! 17.11.2018

Уважаемые труженики села,
работники агропромышленного
комплекса!
Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства!
Агропромышленный комплекс - важнейшая движущая сила социально-экономического развития региона. Поддержка государства позволяет поступательно развива...

Дорогие жители области! Уважаемые работники финансовой системы и ветераны отрасли! 15.11.2018

Дорогие жители области!Уважаемые работники финансовой системы и ветераны отрасли! От всей души поздравляем вас с Днем национальной валюты и профессиональным праздником – Днем работника финансовой системы Республики Казахстан!

Курс на снижение 17.11.2018

Снизить стоимость угля, газа, лекарств и социально значимых товаров потребовал Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев от акимов регионов и профильных ведомств. На то, чтобы это реализовать, отведено две недели.

Проверили на практике 17.11.2018

Учителя, сотрудники промышленных предприятий, государственные и гражданские служащие Каражал-Жайремского региона, всего более двух тысяч человек, приняли участие в общенациональном диктанте на латинице.

Топ профессий 17.11.2018

Рейтинг дефицитных и избыточных профессий составили в Министерстве труда и социальной защиты РК.  

Кто за грантом? 17.11.2018

Предприимчивым балхашцам рассказали, как можно получить грант и раскрутить стартап-проект.  

Таланты встречаются в декабре 17.11.2018

III городской фестиваль творчества «Караганда без границ» планируется провести на сцене Дома дружбы 7 декабря, и его организаторы - общественный благотворительный фонд по оказанию помощи детям-инвалидам и семьям, в которых они воспитываются, «Лучик надежды» и отдел внутренней политики г. Караганды - приглашают всех желающих.

Можно досрочно 15.11.2018

В очередной раз на полгода повысится пенсионный возраст для женщин. С первого января наступающего года уходить на заслуженный отдых смогут те, кому исполнилось 59 лет.