03.07.2018 465

Неравный подход

Автор: Нияз Сундиталиев, председатель ООИ «Qamqor plus» (г. Караганда):

Нияз Сундиталиев, председатель ООИ «Qamqor plus» (г. Караганда):
- Радует, что КТЖ предоставляет скидку 50% на билеты для людей с инвалидностью. Но на днях столкнулся со следующей ситуацией.
В июле собираюсь съездить на один из казахстанских курортов, и так как лето - востребованное время года для отдыха, решил заранее побеспокоиться о покупке билетов. Чтобы не ехать на железнодорожный вокзал, вышел на сайт перевозчика для онлайн-покупки проездного документа, и был неприятно удивлен тем, что мне его не продали.
Когда позвонил в справочную, там объяснили, что билеты в спецвагон для колясочников есть, но купить их можно, если лично приехать в кассу и предъявить документ об инвалидности. Как же так? Обычный билет на сайте можно приобрести без проблем, а билет со льготой нет. Грустно. Мы говорим о ратифицированной Международной конвенции, равенстве прав, создании доступной среды, а на деле не обеспечиваем элементарного.
Как предположили друзья, может быть, дело в недостаточной цифровизации процесса, и руководство КТЖ опасается мошенников, которые будут путешествовать с 50-процентной скидкой? Но почему бы тогда не найти альтернативное решение? Пусть проводники тщательнее проверяют документы при посадке. Ведь если мошенник решил воспользоваться льготой, на которую не имеет права, то он не докажет при посадке свою инвалидность.
Надеюсь, что через «Индустриалку» получу ответ от руководства КТЖ: почему люди с инвалидностью, в частности инвалиды-колясочники, не могут онлайн приобрести проездные документы на специально оборудованные места? И как национальный перевозчик страны намерен исправить положение вещей? Я думаю, данная мера очень облегчила бы жизнь людям, испытывающим трудности в передвижении.
Хочется к этому добавить, что билеты при личном обращении нам продали, но скидку на сопровождающего не сделали, сказав, что для этого нужна справка от врача о том, что инвалид нуждается в сопровождении. Почему операторы КТЖ (платная линия 105) заранее не предупреждают обо всех необходимых документах?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Консультации для пенсионеров и не только 16.03.2019

19 марта в 10 утра по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, д. 82 АО «ЕНПФ» проводит День открытых дверей на тему «Изменения в пенсионном законодательстве Республики Казахстан в 2019 году».

Пожара не будет 16.03.2019

«Пожара не будет, отступит беда - пусть счастлива будет каждая семья!» - под таким девизом в Жезказгане прошла противопожарная акция.

Почти 30 тысяч актюбинцев получат адресную социальную помощь нового формата 15.03.2019

Прибывшая в Актобе правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой провела встречу с многодетными семьями, малообеспеченными слоями населения, лицами с инвалидностью и ветеранами по вопросам улучшения мер социальной поддержки. Во встрече также приняли участие аким области Ондасын Уразалин, представители АНК, партии «Nur Otan», Ассоциации деловых женщин, НПО и актив области.

Социальная помощь: в прошлом месяце 877 семей получили 50 миллионов тенге 15.03.2019

На следующем XVIII съезде партии «Нур Отан» президент Нурсултан Назарбаев поручил реализовать трехмерную социальную политику и подчеркнул важность улучшения благосостояния казахстанских семей, в частности поддержки многосемейных семей. Члены правительства во главе с вице-премьер-министром Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой были непосредственно вовлечены в этот вопрос в Актобе для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых мер социальной поддержки Президента «Социальная помощь».

Елжан Биртанов: Зарплата 1500 врачей в Актюбинской области увеличится 15.03.2019

Заработная плата медицинских работников с июля увеличится на 30%, передает корреспондентAktobenews.kz .

Строительства теннисного центра в Караганде не будет до общественных слушаний. 15.03.2019

Аким Карагандинской области дал поручение демонтировать заборы и убрать строительный вагончик в районе Центрального парка Караганды, где предполагается строительство теннисного центра.

Антитеррористические учения 15.03.2019

В городе Жезказган Карагандинской области проходят антитеррористические учения.

Жомарт Ертаев экстрадирован в Казахстан 15.03.2019

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.