09.06.2018 441

Пляж без присмотра

Автор: Юрий Новиков (Караганда)

Юрий Новиков (Караганда):

- В четверг, самый первый день наступившей жары, побывал в центральном парке Караганды. Было время понаблюдать за тем, какие преобразования произошли за последнее время и, наоборот, какие минусы имеются на сегодня.
Нельзя не заметить появление буйков на озере, что, вне сомнения, очень важно для купающихся, среди которых в основном дети. Купальный сезон на озере уже открылся, и детвора с удовольствием плескалась в воде. Но они там находятся без присмотра, почему-то на пляже нет спасателей, хотя будка для них имеется, но пустует. Так, только в течение одного дня на воде могло произойти непоправимое, и при несчастном случае спасать детей пришлось бы случайным прохожим или отдыхающим.
Обратил внимание на табличку, где расписаны правила поведения на пляже для купающихся. Они не должны заплывать за буйки, если это дети, то приходить в сопровождении взрослых и так далее. Но именно в этот день все правила были нарушены из-за отсутствия контроля за посетителями. Даже усмирить компанию молодых людей, распивающих спиртные напитки, было некому - ни разу не встретил наряд полиции. В пятом часу вечера одна из купающихся девочек порезала ногу битым стеклом. Она плакала от боли и вида крови. Женщина-продавец пришла ей на помощь: полила на рану чистой водой и дала салфетку. А ведь это могли сделать и спасатели - они просто должны находиться на пляже, быть обученными оказанию первой доврачебной помощи и иметь аптечку.
Считаю, что парковое озеро - место повышенной опасности для детей, и они зачастую заходят в воду без присутствия взрослых. Если безопасность не контролировать, то несчастных случаев не миновать. Еще заметил, что на берегу очень не хватает песка или даже обычного строительного балласта, который был когда-то завезен. Скоро вылезут на поверхность воды водоросли, потому что ее уровень в озере начинает уменьшаться. Способствует этому и спецтехника, выкачивающая воду из водоема, видимо, для полива городских насаждений. За все время пребывания на берегу насчитал четыре таких рейса, а значит, воды забирается совсем немало...
Негде женщинам переодеться, хотя кабины для переодевания имеются. Они с такими зазорами, что человек там чувствуют себя очень неуютно. По-прежнему проблематично сходить в туалет, отсутствуют лавочки на берегу. Можно было бы предусмотреть и прокат пляжных лежаков - на них гораздо удобнее загорать, чем лежа на местами оголенной земле.
Еще один момент. На набережной сделали отличную площадку для детей с множеством игровых элементов. Но там совершенно негде укрыться от палящего солнца, так же, как и негде спрятаться от внезапного дождя. Еще начинают ломаться пластиковые дорожки, и их отколотые остроугольные части потом оказываются в воде. Хочется, чтобы этот любимый всеми жителями города уголок для отдыха как взрослых, так и детей всегда был ухожен, предусматривал все необходимое для комфортного и безопасного пребывания на пляже и находился под пристальным наблюдением. Но и родители со своей стороны обязаны контролировать местонахождение своих детей и не отпускать одних на водоемы.


Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Суюнши в цвете 19.02.2019

Достопримечательность Караганды - стела «Суюнши» - вновь стала переливаться в темноте разными цветами. Подсветку восстановили сотрудники управления парками культуры, отдыха и скверами.

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.