09.06.2018 253

Пляж без присмотра

Автор: Юрий Новиков (Караганда)

Юрий Новиков (Караганда):

- В четверг, самый первый день наступившей жары, побывал в центральном парке Караганды. Было время понаблюдать за тем, какие преобразования произошли за последнее время и, наоборот, какие минусы имеются на сегодня.
Нельзя не заметить появление буйков на озере, что, вне сомнения, очень важно для купающихся, среди которых в основном дети. Купальный сезон на озере уже открылся, и детвора с удовольствием плескалась в воде. Но они там находятся без присмотра, почему-то на пляже нет спасателей, хотя будка для них имеется, но пустует. Так, только в течение одного дня на воде могло произойти непоправимое, и при несчастном случае спасать детей пришлось бы случайным прохожим или отдыхающим.
Обратил внимание на табличку, где расписаны правила поведения на пляже для купающихся. Они не должны заплывать за буйки, если это дети, то приходить в сопровождении взрослых и так далее. Но именно в этот день все правила были нарушены из-за отсутствия контроля за посетителями. Даже усмирить компанию молодых людей, распивающих спиртные напитки, было некому - ни разу не встретил наряд полиции. В пятом часу вечера одна из купающихся девочек порезала ногу битым стеклом. Она плакала от боли и вида крови. Женщина-продавец пришла ей на помощь: полила на рану чистой водой и дала салфетку. А ведь это могли сделать и спасатели - они просто должны находиться на пляже, быть обученными оказанию первой доврачебной помощи и иметь аптечку.
Считаю, что парковое озеро - место повышенной опасности для детей, и они зачастую заходят в воду без присутствия взрослых. Если безопасность не контролировать, то несчастных случаев не миновать. Еще заметил, что на берегу очень не хватает песка или даже обычного строительного балласта, который был когда-то завезен. Скоро вылезут на поверхность воды водоросли, потому что ее уровень в озере начинает уменьшаться. Способствует этому и спецтехника, выкачивающая воду из водоема, видимо, для полива городских насаждений. За все время пребывания на берегу насчитал четыре таких рейса, а значит, воды забирается совсем немало...
Негде женщинам переодеться, хотя кабины для переодевания имеются. Они с такими зазорами, что человек там чувствуют себя очень неуютно. По-прежнему проблематично сходить в туалет, отсутствуют лавочки на берегу. Можно было бы предусмотреть и прокат пляжных лежаков - на них гораздо удобнее загорать, чем лежа на местами оголенной земле.
Еще один момент. На набережной сделали отличную площадку для детей с множеством игровых элементов. Но там совершенно негде укрыться от палящего солнца, так же, как и негде спрятаться от внезапного дождя. Еще начинают ломаться пластиковые дорожки, и их отколотые остроугольные части потом оказываются в воде. Хочется, чтобы этот любимый всеми жителями города уголок для отдыха как взрослых, так и детей всегда был ухожен, предусматривал все необходимое для комфортного и безопасного пребывания на пляже и находился под пристальным наблюдением. Но и родители со своей стороны обязаны контролировать местонахождение своих детей и не отпускать одних на водоемы.


Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Накажут «уклонистов» 13.10.2018

Задолженность по пенсионным взносам, социальным отчислениям, обязательному социальному медицинскому страхованию предприятий Октябрьского района снизилась в сравнении с началом года на 60%, сообщает управление государственных доходов.

Заключите договор 13.10.2018

Профсоюзный центр Карагандинской области продолжает оказывать правовую помощь по вопросам трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорных отношений, осуществления организационно-уставной деятельности, методики заключения коллективного договора.

История в судьбах 13.10.2018

В областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова состоится презентация книги «История страны в судьбах людей». От Карагандинской области в книгу вошли более 30 работ.

По новым дорогам 11.10.2018

На ремонт дорог в Каркаралинском районе потратили 1,3 миллиарда тенге.

Экологи поставят точку 11.10.2018

Факты массовой гибели скота, якобы отравившегося по вине горнорудного комплекса, расположенного в Кыргызском сельском округе Каркаралинского района, не подтвердились.

Переток персонала 11.10.2018

В «Казахмысе» грядет сокращение части административного персонала в следующие несколько лет.

Золото Балхаша 11.10.2018

Аффинажный цех Балхашского завода может получить статус Good Delivery от Лондонской биржи металлов.

Из прошлого - в современность 09.10.2018

В красочно оформленном актовом зале областной юношеской библиотеки имени Ж. Бектурова состоялось мероприятие в рамках проекта «Ғибратты ғұмыр» - вечер-интервью «Талант и призвание журналиста», посвященное 80-летию писателя, почетного журналиста Республики Казахстан Екатерины Кузнецовой.