09.06.2018 90

Пляж без присмотра

Автор: Юрий Новиков (Караганда)

Юрий Новиков (Караганда):

- В четверг, самый первый день наступившей жары, побывал в центральном парке Караганды. Было время понаблюдать за тем, какие преобразования произошли за последнее время и, наоборот, какие минусы имеются на сегодня.
Нельзя не заметить появление буйков на озере, что, вне сомнения, очень важно для купающихся, среди которых в основном дети. Купальный сезон на озере уже открылся, и детвора с удовольствием плескалась в воде. Но они там находятся без присмотра, почему-то на пляже нет спасателей, хотя будка для них имеется, но пустует. Так, только в течение одного дня на воде могло произойти непоправимое, и при несчастном случае спасать детей пришлось бы случайным прохожим или отдыхающим.
Обратил внимание на табличку, где расписаны правила поведения на пляже для купающихся. Они не должны заплывать за буйки, если это дети, то приходить в сопровождении взрослых и так далее. Но именно в этот день все правила были нарушены из-за отсутствия контроля за посетителями. Даже усмирить компанию молодых людей, распивающих спиртные напитки, было некому - ни разу не встретил наряд полиции. В пятом часу вечера одна из купающихся девочек порезала ногу битым стеклом. Она плакала от боли и вида крови. Женщина-продавец пришла ей на помощь: полила на рану чистой водой и дала салфетку. А ведь это могли сделать и спасатели - они просто должны находиться на пляже, быть обученными оказанию первой доврачебной помощи и иметь аптечку.
Считаю, что парковое озеро - место повышенной опасности для детей, и они зачастую заходят в воду без присутствия взрослых. Если безопасность не контролировать, то несчастных случаев не миновать. Еще заметил, что на берегу очень не хватает песка или даже обычного строительного балласта, который был когда-то завезен. Скоро вылезут на поверхность воды водоросли, потому что ее уровень в озере начинает уменьшаться. Способствует этому и спецтехника, выкачивающая воду из водоема, видимо, для полива городских насаждений. За все время пребывания на берегу насчитал четыре таких рейса, а значит, воды забирается совсем немало...
Негде женщинам переодеться, хотя кабины для переодевания имеются. Они с такими зазорами, что человек там чувствуют себя очень неуютно. По-прежнему проблематично сходить в туалет, отсутствуют лавочки на берегу. Можно было бы предусмотреть и прокат пляжных лежаков - на них гораздо удобнее загорать, чем лежа на местами оголенной земле.
Еще один момент. На набережной сделали отличную площадку для детей с множеством игровых элементов. Но там совершенно негде укрыться от палящего солнца, так же, как и негде спрятаться от внезапного дождя. Еще начинают ломаться пластиковые дорожки, и их отколотые остроугольные части потом оказываются в воде. Хочется, чтобы этот любимый всеми жителями города уголок для отдыха как взрослых, так и детей всегда был ухожен, предусматривал все необходимое для комфортного и безопасного пребывания на пляже и находился под пристальным наблюдением. Но и родители со своей стороны обязаны контролировать местонахождение своих детей и не отпускать одних на водоемы.


Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, посвященный 25-летию национальной валюты - тенге 05.06.2018

В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - тенге». В новом разделе каждый пользователь сможет оперативно получить ответ на интересующий его вопрос, касающийся национальной валюты - тенге.

Городские метаморфозы 21.06.2018

Новые декоративные конструкции украсили облик Караганды. Оригинальные топиарные фигуры уже появились на территории Центрального парка, проспекте Республики, Каскадной площади и в сквере за монументом «Шахтерская слава».

Надежен и оперативен 21.06.2018

Пожарный пост, открытый в Бухаржырауском районе, обеспечит защиту 1700 жителям и близлежащему лесостепному массиву.

Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» 19.06.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа). Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа).

Энергия ветра 19.06.2018

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

Чтение на открытом воздухе 19.06.2018

На днях свои символические двери в Караганде распахнул летний Читай-город, организованный областной универсальной научной библиотекой имени Н.В. Гоголя. Этот проект библиотека начала в 2013 году и проводит его ежегодно.

Золотая дюжина 19.06.2018

Начало лета стало для карагандинских специальных атлетов многообещающим. Из Костаная, где проходила Летняя специальная олимпиада Казахстана, они привезли 12 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые награды. 14 атлетов представляли шесть организаций области и показали себя в четырех видах спорта из пяти - бадминтоне, боулинге, бочче, пауэрлифтинге, плавании.

Уважаемые работники здравоохранения! 16.06.2018

От всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника!