17.05.2018 367

Реки на асфальте

Автор: Жители домов по улице Курмангазы (Караганда):

Жители домов по улице Курмангазы (Караганда):

- В прошлом году поздней осенью на нашей улице наконец-то завершили укладку асфальтного покрытия, хотя дорожно-строительные работы были начаты в начале лета. Не сказать, что все выполнено качественно, но сейчас речь не об этом. Самый больной момент – то, что при выполнении работ дорожные строители убрали из земли трубу, служившую нам водоотведением.
Мы пользовались этой системой в самый проблемный период, при снеготаянии, и более поздней весной, чтобы осушить от грунтовых вод наши огороды. В этом году из-за отсутствия ливневки нам некуда было сливать воду, заполнявшую огороды и дворы. Итог оказался для некоторых семей очень печальным - дома, расположенные на самом нижнем уровне по нашей улице, затопило водой настолько, что она стояла прямо в комнатах! Откачивали насосами круглосуточно, но разве это может помочь в критический момент, когда вода прибывает со всех сторон!
С поддержкой отдела ЖКХ акимата района имени Казыбек би, который оперативно среагировал на наши просьбы о помощи и обеспечил спецтехникой для откачки воды, люди обошлись малыми жертвами. Но ущерб, тем не менее, нанесен - пострадала мебель, и восстановить ее уже невозможно! Жители осушали свои дома всевозможными способами, но из-за того, что вода долго стояла выше уровня фундамента (а в некоторых домах его нет вовсе), отсырели все полы и стены. Хозяева пострадавших домов пережили большой стресс, спасая нажитое годами имущество. Живя в таких условиях, можно и вовсе подорвать свое здоровье - ведь известно, чем чревата сырость в доме...
Сливать талую воду жителям пришлось прямо на дорогу - больше попросту некуда. Но если учесть, что шланги были протянуты со всех дворов, нетрудно представить, какие реки текли по уложенному в прошлом году асфальту! А что еще оставалось людям? Септики в данном случае совершенно не могут помочь - они сами нуждаются в опустошении. И откачивать их бесполезно, потому что после откачки они тут же снова заполняются из-за повышенного уровня грунтовых вод.
История с реками на нашем асфальте продолжается и по сей день, потому что теперь люди, как уже говорилось выше, осушают огороды, чтобы начать посадку овощей. Откачивают воду из колодцев с помощью насосов. Дорожное покрытие после такого «увлажнения» долго не прослужит. А вот трубу для водоотведения можно было оставить, углубив в грунт под дорогой. Все мы возмущались, когда нашу ливневку вырывали из земли, но до последнего надеялись, что ее оставят, видоизменив расположение. Теперь будем с тревогой ждать наступления очередной весны, боясь пережитого затопления.
В нашем районе, как нигде, необходима центральная система канализации. О ней люди мечтают всю жизнь, на протяжении десятилетий просят власть провести систему и спасти от талых и грунтовых вод. Намучившись из-за порчи имущества, круглосуточного откачивания воды в весенний период, разве мы не имеем права на то, чтобы у нас были такие коммуникации? Можем ли надеяться, что она когда-нибудь у нас появится? Если нет такой возможности, то просим восстановить былую систему водоотведения.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

К.Токаев: Я знаю реальную обстановку на местах 18.04.2019

Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Европе. Об этом и не только на встрече с личным составом Министерства внутренних дел сегодня говорил Глава государства, передает корреспондент «Хабар 24». Касым-Жомарт Токаев призвал полицейских активнее бороться с пре...

Токаев поручил начальнику Генштаба ВС РК усилить работу по анализу возможных военных угроз 18.04.2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял первого заместителя министра обороны – начальника генерального штаба вооруженных сил Мурата Бектанова.

Главе государства было доложено о состоянии боевой готовности вооруженных сил и проводимой генеральным штабом работе по реализации планов по обор...

Важный выбор 16.04.2019

Мы, медиаторы Карагандинской области, полностью поддерживаем обращение Президента Касым-Жомарта Токаева о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года.
Нас, психологов, аналитиков, общественных деятелей, работающих с проблемными вопросами граждан, беспокоят так...

Молодежь поддерживает 16.04.2019

Казахстан – это молодое независимое государство с богатой историей и, несомненно, блестящим будущим.
За 28 лет независимости, за столь короткий срок, Казахстан заявил о себе как о стране с большим потенциалом и грандиозным будущим, со стабильной экономикой и успешным политическим курсом. Мы идем ...

Уважаемые потребители ТОО «Қарағанды Су» 15.04.2019

Пришахтинск  (21, 22, 23 мкрн), Шахтинское крыло, пос. Финский, Узенка, Новая Узенка, ЖБИ, Медсанчасть, 2-й Рудник, Старая Тихоновка, Новая Тихоновка, Новостройка, Транспортный поселок, Шахтерский поселок, Техбаза!

Досрочные выборы – гарант процветания и стабильности 13.04.2019

9 июня 2019 года в Республике Казахстан будут проходить досрочные выборы Президента страны. Данная мера своевременна и необходима для дальнейшего уверенного роста, сохранения стабильности и межнационального согласия.
Выборы Президента - это надежда на обновление, на положительные изменения в общ...

В штатном режиме 13.04.2019

Зулпа ЧУМАКОВА, член Ассамблеи народа Казахстана:
- Чтобы в стране были мир и порядок, необходимы досрочные президентские выборы.
Транзитная власть чревата различными последствиями. А нам не нужна дестабилизация в обществе. Здесь ведь какая ситуация: согласно закону следующие выборы должны пройти ...

Успешный транзит власти 13.04.2019

Серик САНАУБАЕВ, член координационного совета ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области»:

- 9 апреля 2019 года вся страна с волнением слушала обращение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о проведении внеочередных выборов Президента страны.

Обсудив данное обра...