17.05.2018 196

Реки на асфальте

Автор: Жители домов по улице Курмангазы (Караганда):

Жители домов по улице Курмангазы (Караганда):

- В прошлом году поздней осенью на нашей улице наконец-то завершили укладку асфальтного покрытия, хотя дорожно-строительные работы были начаты в начале лета. Не сказать, что все выполнено качественно, но сейчас речь не об этом. Самый больной момент – то, что при выполнении работ дорожные строители убрали из земли трубу, служившую нам водоотведением.
Мы пользовались этой системой в самый проблемный период, при снеготаянии, и более поздней весной, чтобы осушить от грунтовых вод наши огороды. В этом году из-за отсутствия ливневки нам некуда было сливать воду, заполнявшую огороды и дворы. Итог оказался для некоторых семей очень печальным - дома, расположенные на самом нижнем уровне по нашей улице, затопило водой настолько, что она стояла прямо в комнатах! Откачивали насосами круглосуточно, но разве это может помочь в критический момент, когда вода прибывает со всех сторон!
С поддержкой отдела ЖКХ акимата района имени Казыбек би, который оперативно среагировал на наши просьбы о помощи и обеспечил спецтехникой для откачки воды, люди обошлись малыми жертвами. Но ущерб, тем не менее, нанесен - пострадала мебель, и восстановить ее уже невозможно! Жители осушали свои дома всевозможными способами, но из-за того, что вода долго стояла выше уровня фундамента (а в некоторых домах его нет вовсе), отсырели все полы и стены. Хозяева пострадавших домов пережили большой стресс, спасая нажитое годами имущество. Живя в таких условиях, можно и вовсе подорвать свое здоровье - ведь известно, чем чревата сырость в доме...
Сливать талую воду жителям пришлось прямо на дорогу - больше попросту некуда. Но если учесть, что шланги были протянуты со всех дворов, нетрудно представить, какие реки текли по уложенному в прошлом году асфальту! А что еще оставалось людям? Септики в данном случае совершенно не могут помочь - они сами нуждаются в опустошении. И откачивать их бесполезно, потому что после откачки они тут же снова заполняются из-за повышенного уровня грунтовых вод.
История с реками на нашем асфальте продолжается и по сей день, потому что теперь люди, как уже говорилось выше, осушают огороды, чтобы начать посадку овощей. Откачивают воду из колодцев с помощью насосов. Дорожное покрытие после такого «увлажнения» долго не прослужит. А вот трубу для водоотведения можно было оставить, углубив в грунт под дорогой. Все мы возмущались, когда нашу ливневку вырывали из земли, но до последнего надеялись, что ее оставят, видоизменив расположение. Теперь будем с тревогой ждать наступления очередной весны, боясь пережитого затопления.
В нашем районе, как нигде, необходима центральная система канализации. О ней люди мечтают всю жизнь, на протяжении десятилетий просят власть провести систему и спасти от талых и грунтовых вод. Намучившись из-за порчи имущества, круглосуточного откачивания воды в весенний период, разве мы не имеем права на то, чтобы у нас были такие коммуникации? Можем ли надеяться, что она когда-нибудь у нас появится? Если нет такой возможности, то просим восстановить былую систему водоотведения.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».

В поисках дарований 15.09.2018

Сегодня в Карагандинском государственном медицинском университете стартовал проект в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» «Алло, мы ищем таланты!»

К зиме готовы 13.09.2018

В Караганде ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 на 90% готовы к отопительному сезону. Об этом сообщил исполняющий директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Айдын Бексултан.

Главное - начать! 13.09.2018

Более 260 карагандинцев получили финансирование в рамках проекта «Бастау». Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», реализуя проект «Бастау», второй год доказывает, что детские мечты и фантазии о собственной кофейне, учебном центре, СТО или животноводческой ферме - вполне реальны.

Светлый путь в школу 13.09.2018

В посёлке Сарышаган Актогайского района распахнула двери новая школа. Её построили взамен аварийной. Средства на строительство выделялись по программе «Нұрлы жол».