17.05.2018 245

Реки на асфальте

Автор: Жители домов по улице Курмангазы (Караганда):

Жители домов по улице Курмангазы (Караганда):

- В прошлом году поздней осенью на нашей улице наконец-то завершили укладку асфальтного покрытия, хотя дорожно-строительные работы были начаты в начале лета. Не сказать, что все выполнено качественно, но сейчас речь не об этом. Самый больной момент – то, что при выполнении работ дорожные строители убрали из земли трубу, служившую нам водоотведением.
Мы пользовались этой системой в самый проблемный период, при снеготаянии, и более поздней весной, чтобы осушить от грунтовых вод наши огороды. В этом году из-за отсутствия ливневки нам некуда было сливать воду, заполнявшую огороды и дворы. Итог оказался для некоторых семей очень печальным - дома, расположенные на самом нижнем уровне по нашей улице, затопило водой настолько, что она стояла прямо в комнатах! Откачивали насосами круглосуточно, но разве это может помочь в критический момент, когда вода прибывает со всех сторон!
С поддержкой отдела ЖКХ акимата района имени Казыбек би, который оперативно среагировал на наши просьбы о помощи и обеспечил спецтехникой для откачки воды, люди обошлись малыми жертвами. Но ущерб, тем не менее, нанесен - пострадала мебель, и восстановить ее уже невозможно! Жители осушали свои дома всевозможными способами, но из-за того, что вода долго стояла выше уровня фундамента (а в некоторых домах его нет вовсе), отсырели все полы и стены. Хозяева пострадавших домов пережили большой стресс, спасая нажитое годами имущество. Живя в таких условиях, можно и вовсе подорвать свое здоровье - ведь известно, чем чревата сырость в доме...
Сливать талую воду жителям пришлось прямо на дорогу - больше попросту некуда. Но если учесть, что шланги были протянуты со всех дворов, нетрудно представить, какие реки текли по уложенному в прошлом году асфальту! А что еще оставалось людям? Септики в данном случае совершенно не могут помочь - они сами нуждаются в опустошении. И откачивать их бесполезно, потому что после откачки они тут же снова заполняются из-за повышенного уровня грунтовых вод.
История с реками на нашем асфальте продолжается и по сей день, потому что теперь люди, как уже говорилось выше, осушают огороды, чтобы начать посадку овощей. Откачивают воду из колодцев с помощью насосов. Дорожное покрытие после такого «увлажнения» долго не прослужит. А вот трубу для водоотведения можно было оставить, углубив в грунт под дорогой. Все мы возмущались, когда нашу ливневку вырывали из земли, но до последнего надеялись, что ее оставят, видоизменив расположение. Теперь будем с тревогой ждать наступления очередной весны, боясь пережитого затопления.
В нашем районе, как нигде, необходима центральная система канализации. О ней люди мечтают всю жизнь, на протяжении десятилетий просят власть провести систему и спасти от талых и грунтовых вод. Намучившись из-за порчи имущества, круглосуточного откачивания воды в весенний период, разве мы не имеем права на то, чтобы у нас были такие коммуникации? Можем ли надеяться, что она когда-нибудь у нас появится? Если нет такой возможности, то просим восстановить былую систему водоотведения.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Вечнозеленая трава 13.11.2018

Около полутора тысяч метров искусственного покрытия заменили на детских площадках Караганды.  

Техпаспорт с чипом 13.11.2018

Новые технические паспорта для автомобилей введут с 1 декабря на территории Казахстана.  

Чем раньше, тем лучше 13.11.2018

Ученики первых классов начнут изучать информатику. Правда, такой предмет для учащихся столь раннего возраста внедрят только со следующего года.

СМС - и все готово! 13.11.2018

Теперь новорожденного можно зарегистрировать, отправив смс-сообщение на портал «электронного правительства».

Прибавка фармацевтам 10.11.2018

Карагандинский фармацевтический логистический центр поднимает заработную плату своим работникам.  

Новоселье у пожарных 10.11.2018

В поселке Жезды Улытауского района открылась новая пожарная часть № 48.  

Все деревья на карте 10.11.2018

В Караганде создают электронную карту зелёных насаждений. На ней отметят все деревья и кустарники, опишут их состояние и разместят рекомендации по уходу. 

Будущее химии 10.11.2018

Республиканская олимпиада по химии прошла в Карагандинской области. Интеллектуальные соревнования ежегодно проводятся в честь великого ученого Каныша Сатпаева, и эта олимпиада была второй.