15.05.2018 111

Для кого субботник?

Автор: Олег Гарницкий (г. Караганда):

Олег Гарницкий (г. Караганда):

- В начале апреля во многих СМИ и на официальных сайтах жителей города и области призывали принять участие в двухмесячнике городских, районных и областных субботников и «чистых четвергов». Жители микрорайона Кирзавод-3-4 улицы Осевой и сотрудники школы № 37 откликнулись на призыв и прибрали как придомовые, так и городские территории района во дворах и у учебного учреждения. Помогая городу в наведении чистоты, мы надеялись, что и город окажет помощь в вывозе мешков с мусором, которые были аккуратно сложены у дороги для более удобной погрузки. Но власти нас не поддержали: мешки более месяца лежат у дороги! Неоднократные обращения в акимат ни к чему не привели. Возникает резонный вопрос: а захотят ли жители в следующий призыв проявить сознательность при таком отношении со стороны чиновников и коммунальных служб?
Галина Буяло (г. Караганда):
- В этом году погода не оставила выбора, и многие горожане, кто не успел убраться на могилках у родных в Чистый четверг, пришли навестить их кто на Пасху, кто на Радоницу.
Тысячи людей спешили на кладбище, чтобы отдать долг почившим. Молодые несли цветы, люди постарше - свечи и читали на погосте молитвы по усопшим. Были в эти дни и те, кто пришел с лопатами и граблями, чтобы прибраться у последнего приюта.
Мои родственники похоронены на погостах Пришахтинска, и я, побывав в эти светлые для православных дни на их могилках, ушла расстроенной. Мусор на Тихоновском кладбище лежал повсюду, особенно много его было на аллеях и в глубине погоста. Немудрено, что Тихоновское кладбище постоянно горит: подростки поджигают громадные кучи сухостоя, цветов, старых венков. Ямы на дорогах никто не засыпает, и в дождь их размывает так, что трудно пройти.
Не видно, что погост охраняется. Время от времени на кладбище в поисках цветного металла, чугуна и арматуры рыщут мародеры. И горожане, приходя на погост, видят разграбленные могилы, разбитые памятники, срезанные оградки, изувеченные столики и лавочки. Пострадавшие удивляются, откуда у бомжей есть оборудование, чтобы распилить металл, и снова достают кошельки и начинают восстанавливать могилы после разорения. Четыре года назад у меня украли оградку. Я обратилась в районный отдел полиции с заявлением, но так и не добилась, чтобы дело приняли в производство.
У меня есть предложение по уходу за кладбищами. Почему бы не поставить рядом с ними ящики для мусора, емкости для воды и биотуалеты, выделив для них определенное место? Тогда и погосты обретут ухоженный вид. Например, в 80-е годы на Тихоновском кладбище были цистерна для воды и сторожка рядом. Что изменилось с тех пор, разве мы стали меньше помнить об усопших?
В этот день я побывала и на кладбище в районе Второго рудника и увидела картину еще более удручающую. Наблюдала, как старенький мужчина, пришедший на могилку, собирал с нее мусор, складывал его в пакет и плакал.
19 апреля на «5 канале» прозвучала информация о том, что с кладбищ вывезли более 300 «КамАЗов» мусора. Уверена, что если бы власти оповестили горожан о предстоящем субботнике, многие, особенно старшее поколение, пришли и помогли бы навести порядок на погостах.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.