15.05.2018 41

Для кого субботник?

Автор: Олег Гарницкий (г. Караганда):

Олег Гарницкий (г. Караганда):

- В начале апреля во многих СМИ и на официальных сайтах жителей города и области призывали принять участие в двухмесячнике городских, районных и областных субботников и «чистых четвергов». Жители микрорайона Кирзавод-3-4 улицы Осевой и сотрудники школы № 37 откликнулись на призыв и прибрали как придомовые, так и городские территории района во дворах и у учебного учреждения. Помогая городу в наведении чистоты, мы надеялись, что и город окажет помощь в вывозе мешков с мусором, которые были аккуратно сложены у дороги для более удобной погрузки. Но власти нас не поддержали: мешки более месяца лежат у дороги! Неоднократные обращения в акимат ни к чему не привели. Возникает резонный вопрос: а захотят ли жители в следующий призыв проявить сознательность при таком отношении со стороны чиновников и коммунальных служб?
Галина Буяло (г. Караганда):
- В этом году погода не оставила выбора, и многие горожане, кто не успел убраться на могилках у родных в Чистый четверг, пришли навестить их кто на Пасху, кто на Радоницу.
Тысячи людей спешили на кладбище, чтобы отдать долг почившим. Молодые несли цветы, люди постарше - свечи и читали на погосте молитвы по усопшим. Были в эти дни и те, кто пришел с лопатами и граблями, чтобы прибраться у последнего приюта.
Мои родственники похоронены на погостах Пришахтинска, и я, побывав в эти светлые для православных дни на их могилках, ушла расстроенной. Мусор на Тихоновском кладбище лежал повсюду, особенно много его было на аллеях и в глубине погоста. Немудрено, что Тихоновское кладбище постоянно горит: подростки поджигают громадные кучи сухостоя, цветов, старых венков. Ямы на дорогах никто не засыпает, и в дождь их размывает так, что трудно пройти.
Не видно, что погост охраняется. Время от времени на кладбище в поисках цветного металла, чугуна и арматуры рыщут мародеры. И горожане, приходя на погост, видят разграбленные могилы, разбитые памятники, срезанные оградки, изувеченные столики и лавочки. Пострадавшие удивляются, откуда у бомжей есть оборудование, чтобы распилить металл, и снова достают кошельки и начинают восстанавливать могилы после разорения. Четыре года назад у меня украли оградку. Я обратилась в районный отдел полиции с заявлением, но так и не добилась, чтобы дело приняли в производство.
У меня есть предложение по уходу за кладбищами. Почему бы не поставить рядом с ними ящики для мусора, емкости для воды и биотуалеты, выделив для них определенное место? Тогда и погосты обретут ухоженный вид. Например, в 80-е годы на Тихоновском кладбище были цистерна для воды и сторожка рядом. Что изменилось с тех пор, разве мы стали меньше помнить об усопших?
В этот день я побывала и на кладбище в районе Второго рудника и увидела картину еще более удручающую. Наблюдала, как старенький мужчина, пришедший на могилку, собирал с нее мусор, складывал его в пакет и плакал.
19 апреля на «5 канале» прозвучала информация о том, что с кладбищ вывезли более 300 «КамАЗов» мусора. Уверена, что если бы власти оповестили горожан о предстоящем субботнике, многие, особенно старшее поколение, пришли и помогли бы навести порядок на погостах.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые работники культуры и искусства! 19.05.2018

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Уметь создавать и хранить прекрасное – это особый дар, благодаря которому вы делаете этот мир лучше. 

Героиня своего времени 19.05.2018

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга Анастасия Пхенда из Караганды удостоилась нагрудного знака «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». На днях в Астане состоялось чествование 13 маленьких героев.

Общественный контроль по госзаказу 19.05.2018

В Казахстане высокий уровень неудовлетворённости потребителей в сфере финансовых услуг, торговли, ЖКХ - министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил на рассмотрение Правительства РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год.

Будет яблоневый сад 17.05.2018

Комплексный план по обновлению экологической обстановки создан в Темиртау. Сейчас он находится на согласовании в соответствующих структурах. Подразумевается, что в его рамках будет разработана проектно-сметная документация по дендрологическому плану города и проведена инвентаризация всех зеленых насаждений. 

Зеленый след 17.05.2018

157 тысяч жителей Карагандинской области за время субботников навели порядок на территории в 17 тысяч гектаров, ликвидировав 654 свалки и установив 514 дополнительных контейнеров для мусора. При этом пока одни убирают свалки, другие искусственно создают их в других местах.

Программа доступности кредитов 17.05.2018

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Чтобы помнили 17.05.2018

Памятник воинам-«афганцам» планируют установить в райцентре Бухаржырауского района - Ботакаре.

Выгоды от газа 15.05.2018

В первую очередь газом будут обеспечены жители Правого берега Темиртау. Но это произойдет не раньше, чем через год-другой, а пока среди населения ведется опрос.