21.04.2018 370

Дома дают трещины

Автор: Жители домов № 5 и 5\1 по улице Карбышева (Юго-Восток, Караганда)

Жители домов № 5 и 5\1 по улице Карбышева (Юго-Восток, Караганда):

- У нас непростая ситуация. В конце 2017 года в нашем дворе началась подготовка к строительству домов, а точнее - жилищного комплекса. Не уведомив жильцов, а среди нас немало проживающих там со дня сдачи дома в эксплуатацию, неизвестные люди установили ограждения, перегородив единственный тротуар, по которому наши дети ходят в школу, детские сады. Пешеходной дорожкой пользуются все жители, когда идут на работу, рынок, да и по любым своим делам. Но если бы все дело было только в этой преграде… Дальше нас ждали проблемы, и вовсе сказавшиеся на состоянии домов.
Подготовительные работы затянулись минувшей осенью вплоть до холодов. И уже когда грунт замерз от морозов, началась работа по забиванию свайного поля. От происходящего в наших квартирах в доме №5/1 появились трещины, они буквально «поползли» по стенам. Самое страшное в том, что жильцы начали замечать расширение пространства в трещинах. Такое может свидетельствовать только об одном - в доме образовались дефекты, которые привели к нарушению его конструкции и целостности.
Трещины, словно по цепной реакции, стали распространяться от одной квартиры к другой. Далее такое же началось в соседнем доме № 5.
Дело в том, что наши дома были построены в 1992 году по специальной программе, возводились хозспособом, силами шахтеров. Они возведены в болотистой местности с пучинистой почвой с высоким содержанием грунтовых вод. При строительстве домов был предусмотрен ленточный фундамент. В 70-80-е годы на нашей территории располагался большой карьер, откуда вывозили глину, затем в 90-е годы засыпали землей и высаживали деревья.
У нас есть сведения, что специфика местности была учтена при разработке Генерального плана в 2007 году. В проектной документации на территории бывшего карьера в Юго-Восточном жилом районе предусмотрено размещение пешеходного бульвара с установкой малых архитектурных форм, светильников, скамеек, урн, детских площадок и так далее. Строительство жилых домов там не планировалось, более того, их возведение на данном участке просто недопустимо.
Но ведь строится даже не один дом, а целый комплекс высоток в десять этажей! Это угрожает всем нам, кто живет в домах в настоящее время и кто в дальнейшем будет заселяться. Считаем, что нас может постигнуть участь рухнувшего дома в микрорайоне «Бесоба», поскольку при вбивании свай наш дом содрогался словно при землетрясении. Со стен сыпалась штукатурка. Шум и грохот от этих работ с раннего утра до позднего вечера как в будние, так и в выходные, праздничные дни лишили тогда всех нас покоя и полноценного отдыха. Но теперь из-за образовавшихся трещин мы боимся, что в один момент лишимся жилья, а может, и жизней.
Мы возмущены тем, что городские власти позволили частному застройщику начать опасное строительство, и сомневаемся в наличии у подрядчика разрешительных документов на возведение жилого комплекса. Стучим во все двери, обращаясь во всевозможные инстанции. Просим проверить и выяснить, законно ли используется земельный участок и пригоден ли он для проведения столь масштабных работ?
Вместе с тем просим обратить внимание и на наши проблемы: необходимо обязать застройщика исполнить требования жильцов по восстановлению поврежденных стен в квартирах и подъездах двух домов. Очень ждем ясного ответа по этому поводу!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые рыболовы-любители! 23.02.2019

16 марта 2019 года в 8.30 на Чкаловском водохранилище Бухаржырауского района проводится областное соревнование по подледной рыбной ловле среди трудовых коллективов на Кубок Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Жителей Карагандинской области приглашают задать вопросы представителям коммунальных служб, управлений и госучреждений области 19.02.2019

Жителей Карагандинской области приглашают задать вопросы представителям коммунальных служб, управлений и госучреждений области Карагандинцы могут задать свои вопросы представителям управлений, госучреждений и коммунальных служб. Для этого во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова с 19 по 21 февраля проходят Дни открытых дверей. Эту акцию приурочили к отчётной встрече акима области Ерлана Кошанова с населением, которая состоится 22 февраля  в 15. 00 во Дворце культуры горняков.  Дни открытых дверей проходят во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова. Часы приёма с 09.00 до 18.00.

Вниманию жителей области! 19.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

Суюнши в цвете 19.02.2019

Достопримечательность Караганды - стела «Суюнши» - вновь стала переливаться в темноте разными цветами. Подсветку восстановили сотрудники управления парками культуры, отдыха и скверами.

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.