19.04.2018 305

Опасная “химия”

Автор: Александр Синев (Пришахтинск)

Александр Синев (Пришахтинск):

- На днях ехал из Пришахтинска в сторону Сортировки и влетел колесами своей машины в огромную яму. Лишь доехав до места назначения, обнаружил последствия: сильно погнул диски и потерял от одного из них нужную деталь. Пришлось вернуться на место происшествия. И знаете, что я там обнаружил? 

Целое «кладбище» дисковых колпаков, утерянных такими же пострадавшими, как я. Диски выравнивал, потратив на это немало времени. Повезло, что они у меня из металла, а не титановые, дорогостоящие, - их не удалось бы восстановить после такого удара.
Конечно, спросить за причиненный ущерб не с кого, и это далеко не единственная яма на наших дорогах. А ведь машина может пострадать еще больше при езде по таким дорогам в темное время суток. Транспорт от подобного препятствия на пути может запросто вынести на встречную полосу, и аварии не миновать. 
Почему большие ямы на дорогах не латаются своевременно? Чего ждать, наблюдая, как они разрастаются вширь и становятся глубже? Или у нас не ведется учет таких опасных участков на дорогах?
Гульнара Сеитова (Караганда):
- Хочу обратить внимание на качество стирального порошка, который в изобилии лежит на прилавках магазинов и супермаркетов. Странное явление я стала замечать в последнее время - если продавцы скидывают цену на пакеты порошка объемом 9 и более килограммов, то он обязательно окажется некачественным.
Дважды попадалась на эту удочку, приобретая большие упаковки порошка известных недешевых марок, и в обоих случаях сталкивалась с тем, что гранулы после стирки остаются на одежде. Их приходится усиленно стряхивать после каждой стирки в стиральной машине. Помимо этого порошок оставляет разводы на темной одежде и зачастую не растворяется полностью во время стирки, образуя в отсеке машинки закристаллизированный ком.
Но самое неприятное от всего этого - появление высыпаний на коже и зуд от остатков нерастворенного порошка на одежде. 
Больше чем уверена, что не я одна испытала подобное. Это просто травля какая-то людей бытовой химией. После такого не удивительно, что людей с аллергическими заболеваниями становится все больше, в том числе среди маленьких детей.
Но чем же тогда стирать вещи? Куда можно отнести порошок на проверку качества? И проверяется ли состав бытовой химии, прежде чем попасть на прилавок магазина?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. 
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

Реанимобиль - в районы 12.02.2019

В больнице поселка Агадырь Шетского района появились новое современное медицинское оборудование и реанимобиль. Теперь жителям поселка не надо ехать в город или в райцентр, чтобы сдать анализы.