10.04.2018 374

Опасный террикон

Автор: Рустам Шакиров (Пришахтинск):

Рустам Шакиров (Пришахтинск):

- У меня вопрос по поводу терриконов, образовавшихся много лет назад в районе новостройки в Пришахтинске. Дело в том, что эти искусственные насыпи породы, полученной при подработке угольных месторождений, существовали еще в период моего детства, и я отлично помню, как мы с друзьями, катаясь на велосипедах, часто подъезжали к этим отвалам, взбирались наверх и оттуда прыгали на землю. И это было любимым развлечением не только для нас, но и многих других пришахтинских мальчишек.
Эти две насыпи остались до сих пор, но, когда проезжаешь мимо, с дороги заметно, что один из отвалов уже не цельный, с него берется порода скорее всего для засыпки дорог. Берут породу у основания террикона, а верхушка остается нетронутой. В один момент верхняя часть насыпи может попросту обвалиться. Не уверен, что нынешняя детвора не бывает на этих отвалах и не взбирается на высоту. У самого есть дети, и они могут подолгу гулять на улице, катаясь на велосипедах. А отслеживать каждый шаг мальчишек любому родителю затруднительно.
Просто теперь по одному из отвалов опасно передвигаться - порода своей тяжестью может запросто задавить человека. В связи с этим считаю необходимым не ждать, когда террикон обвалится сам по себе, а сделать это намеренно, под надежным контролем.
Тамара Фролова (Караганда):
- Я живу в доме № 12 по улице Лободы. Странные уведомления с некоторого времени стали приходить в общей платежной квитанции по задолженности за услуги Карагандинской службы спасения. Договора с этой фирмой я не подписывала, ее услугами не пользовалась, просто однажды решила заплатить указанные 80 тенге. В следующем месяце мне пришел счет на очередную оплату и так далее. В какой-то момент я перестала их оплачивать, потому что узнала, что это добровольные взносы, а не обязательные. Но после этого меня стали уведомлять о задолженности.
Совсем неприятно видеть в едином платежном документе строку о долгах, которые нам попросту навязывают. Но еще более неприятно, что меня считают должником оплаты услуг, которых я не получаю.
Зачем это печатать в платежном документе? И что мне теперь делать, если я не хочу больше ничего платить и намерена избавиться от навязчивого уведомления?
Нина Сорокина (Майкудук):
- Не стала бы публиковать свое обращение в газете, но с данной ситуацией сталкиваюсь уже не впервые, и она лишает меня покоя.
Я являюсь ветераном Великой Отечественной войны, подполковником медицинской службы, проживаю по адресу: улица Магнитогорская, 38. Пользуюсь кабельным телевидением ТОО «Местный телеканал» (МТК). Как и большинству людей старшего поколения, для меня важно быть спокойной за оплату коммунальных услуг, поэтому я вношу ее без задержек, а некоторые виды услуг и вовсе проплачиваю на несколько месяцев вперед.
Именно так поступаю с кабельным МТК. Сама я по состоянию здоровья не имею возможности куда-то ходить, но мне помогает социальный работник, который осуществляет все платежи от моего имени. Я точно знаю, что помощница давно внесла сумму за кабельное телевидение за весь первый квартал. Но почему-то в середине марта я получила неприятное уведомление с требованием оплатить услугу, иначе буду от нее отключена. Я, естественно, разволновалась, стала вновь просматривать квитанции. От напряжения повысилось артериальное давление, разболелась голова. Но, даже убедившись, что должником не являюсь, еще долго испытывала недомогание. На тот момент я как минимум полмесяца на законном основании могла пользоваться телевидением и только в апреле внести очередной платеж.
Так как грозное уведомление мной было получено 16 марта в конце рабочего дня, я с трудом дождалась понедельника, чтобы позвонить в компанию и спросить: что же у меня не так? Но выяснить ситуацию по телефонной связи мне не удалось, потому что оператор, ответив на звонок, не стала со мной разговаривать, сославшись на занятость. Но ведь я абонент этой компании, только не могу лично прийти в офис. Меня даже толком не выслушали.
Любому бы стало обидно после такого. Но я не могу махнуть рукой на происходящее, переживаю и хочу убедиться, что произошла ошибка, что я не состою в списке должников.
Телевидение служит мне основным источником информации, без которого не представляю своей жизни. Постоянно находясь дома, я всегда в курсе новостей в своей стране и мире. Без любимых телеканалов мне будет трудно остаться даже на один день. Поэтому всегда оплачиваю услугу заранее. Как аккуратный абонент считаю, что полностью выполняю свои обязательства перед услугодателем, но хочу, чтобы и ко мне относились уважительно, не допуская необоснованных угроз и тем более санкций. Прошу быть более внимательными к своим абонентам и, прежде чем уведомлять о задолженности, убедиться, что человек действительно своевременно не оплатил счет. Такие ошибки наносят ущерб здоровью людей преклонного возраста.
То же самое касается компании “Казахтелеком” - оттуда мне часто сообщают о необходимости внесения своевременной платы за телефон. Когда звоню, чтобы разобраться, мне отвечают, что система оповещает всех. И все же не считаю нормальным явлением тревожить добросовестных абонентов. Неужели трудно производить выборку и звонить только должникам?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 15.12.2018

От всей души поздравляем вас с главным государственным праздником – Днем Независимости!

Уважаемые карагандинцы и гости города! 15.12.2018

Сердечно поздравляем вас с Днем Независимости Республики Казахстан! Независимость - это крылатая надежда, сбывшаяся многовековая мечта миллионов.

Уважаемые карагандинцы!!! 13.12.2018

Приглашаем вас 15 декабря 2018 годана СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЯРМАРКУ 

Кто в домике живет? 13.12.2018

Сведения о том, кто зарегистрирован в квартире, могут получать как собственники жилья, так и проживающие с ними на одной территории. Достаточно только обратиться в ЦОН либо на веб-портал «электронного правительства».

возможности DamuMed 13.12.2018

Мобильное приложение «DamuMed» расширяет свои возможности.

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.