05.04.2018 292

Стена непонимания

Автор: Жители домов по улице Бабушкина (Майкудук)

Жители домов по улице Бабушкина (Майкудук):

- Всю жизнь пребываем в надежде, что когда-то у нас появится центральная канализация. На этой улице странно проходят коммуникации - они частично охватывают дома, кроме наших пятнадцати (с №80 по 102). Мы словно не «вписались» в инженерный план, составленный много десятилетий назад. Почему остались «за бортом», сегодня бесполезно выяснять, да и неизвестно, кому адресовать данный вопрос. Но мы не сидим на месте, добиваемся подключения к центральной системе, для чего на протяжении ряда лет ведем переписку с монополистом и представителями власти.
Беда в том, что, имея местную систему канализации, мы и ею не можем пользоваться. Из-за близко расположенных к поверхности земли грунтовых вод наши септики постоянно наполнены. Откачиваем их содержимое трижды в течение месяца, а одна услуга по вызову ас-машины обходится в три тысячи тенге. Итого девять тысяч в месяц отдаем за откачку. А если учесть, какие сегодня дорогие уголь, дрова, то в частном доме очень трудно выжить из-за больших расходов на обеспечение тепла, водоотведение при отсутствии центральных систем.Тяжелее всего приходится пенсионерам, у которых практически не остается средств на питание, лекарства и все остальное. Но люди привыкли здесь жить, да и съезжать попросту некуда.
В итоге все мы пользуемся холодными уличными туалетами, выливаем воду после стирки, купания и уборки в проходящую рядом с домами водосточную канаву. Эти мучения лишают не просто качества жизни, они отнимают самое ценное, что может быть у человека, - здоровье, которое уже не восстановить.
За все время мы неоднократно обращались с письменными заявлениями в акиматы области, города Караганды, Октябрьского района, ТОО «Караганды Су», а также к депутатам городского маслихата. Вопрос наш не решается, и за все эти несколько лет переписки с чиновниками разного уровня мы собрали целый талмуд ответов. Они были разные: и обнадеживающие, и не очень, но мы верили в положительный исход вопроса, во всяком случае до момента проведения расчетов по проектно-сметной документации. Нам озвучили, что сумма на проектно-изыскательские работы по строительству канализационных сетей составляет 3825 тысяч тенге, а стоимость реализации проекта - порядка 13500 тысяч, и чиновники посчитали, что бюджетные средства на это выделять нецелесообразно.
Но мы продолжили свои обращения. В какой-то момент достигли договоренности с компанией “Караганды Су”, что расходы по выполнению строительных работ по водоотводу (порядка 6 миллионов тенге) услугодатель берет на себя, а мы обеспечиваем его строительным материалом на сумму в 750 тысяч. Разделили ее на 15 семей, получилось по 50 тысяч тенге - уговорили всех сложиться. Но, увы, планам сбыться так и не удалось. Спустя время нам в очередной раз отказали!
Мы уже давно оформили техническое условие для подключения частной канализационной линии к центральному коллектору, то есть подготовили всю требуемую от нас документацию, по-прежнему готовы сами приобрести трубы и прочий необходимый материал, но теперь уже со строительством нашей линии никто не хочет помогать.
В этом году решили обратиться в штаб по подготовке к встрече акима области с населением. Повезло даже попасть на «горячую линию» по этому поводу. Пока линия активно работала, за короткий промежуток времени мы почти каждый день получали письма с ответами от чиновников. За данный период было проведено собрание жильцов, а по его итогам и встреча с заместителем акима города Караганды. Но предложение, которое было озвучено, никого из жителей не порадовало - мы должны взять ссуду на два года для строительства линии для наших домов, ежемесячно оплачивая с каждой семьи по 15 тысяч тенге. Вариант неприемлем для нас, потому что на нашей улице живут люди с очень скромным материальным достатком. Среди нас немало пенсионеров, которые не могут позволить себе такие расходы. Ну как человеку с пенсией в 45 тысяч тенге платить кредит? Мы же не просим подвести трубы к каждому дому, а ведем речь о строительстве общей ветки. Подведением к домам каждый будет заниматься самостоятельно, естественно, за собственные средства.
В противном случае, как нам сказали, придется ждать еще порядка 5-6 лет, чтобы войти в инвестиционную программу по строительству канализационных сетей. И не факт, что в следующую программу нашу улицу включат...
Мы в полном отчаянии от происходящего, противоречивых позиций и нежелания власти, коммунальщиков помочь людям в такой беде, как у нас. Речь идет не о миллиардах, а о нескольких миллионах тенге на прокладку 500 метров трубы, за которые мы бьемся из года в год. Почему мы не оказались в списке действующей инвестиционной программы? И сколько еще стучать в глухую стену?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Проверят аттракционы 20.10.2018

Безопасность детских площадок будут проверять по новым требованиям уже со следующего месяца.

За качество жизни 20.10.2018

Единый реестр онкологических заболеваний у детей будет создан между странами СНГ. Об этом договорились эксперты на международном съезде ведущих специалистов в области онкологии, прошедшем в Алматы.

Главный пост 18.10.2018

Пожарный пост открылся в селе Талды Шетского района. Этот объект появился благодаря реализации программы развития территории района.  

Святая память 18.10.2018

Строительство православного Троице-Севастиановского собора длится уже несколько лет. 22 октября карагандинские православные священнослужители отметят памятную дату. Этот день известен как Обретение мощей преподобного Севастиана Карагандинского. К нему будет приурочено открытие и освящение нижнего храма Троице-Севастиановского собора.  

Личный контроль 18.10.2018

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.  

Накажут «уклонистов» 13.10.2018

Задолженность по пенсионным взносам, социальным отчислениям, обязательному социальному медицинскому страхованию предприятий Октябрьского района снизилась в сравнении с началом года на 60%, сообщает управление государственных доходов.