05.04.2018 328

Стена непонимания

Автор: Жители домов по улице Бабушкина (Майкудук)

Жители домов по улице Бабушкина (Майкудук):

- Всю жизнь пребываем в надежде, что когда-то у нас появится центральная канализация. На этой улице странно проходят коммуникации - они частично охватывают дома, кроме наших пятнадцати (с №80 по 102). Мы словно не «вписались» в инженерный план, составленный много десятилетий назад. Почему остались «за бортом», сегодня бесполезно выяснять, да и неизвестно, кому адресовать данный вопрос. Но мы не сидим на месте, добиваемся подключения к центральной системе, для чего на протяжении ряда лет ведем переписку с монополистом и представителями власти.
Беда в том, что, имея местную систему канализации, мы и ею не можем пользоваться. Из-за близко расположенных к поверхности земли грунтовых вод наши септики постоянно наполнены. Откачиваем их содержимое трижды в течение месяца, а одна услуга по вызову ас-машины обходится в три тысячи тенге. Итого девять тысяч в месяц отдаем за откачку. А если учесть, какие сегодня дорогие уголь, дрова, то в частном доме очень трудно выжить из-за больших расходов на обеспечение тепла, водоотведение при отсутствии центральных систем.Тяжелее всего приходится пенсионерам, у которых практически не остается средств на питание, лекарства и все остальное. Но люди привыкли здесь жить, да и съезжать попросту некуда.
В итоге все мы пользуемся холодными уличными туалетами, выливаем воду после стирки, купания и уборки в проходящую рядом с домами водосточную канаву. Эти мучения лишают не просто качества жизни, они отнимают самое ценное, что может быть у человека, - здоровье, которое уже не восстановить.
За все время мы неоднократно обращались с письменными заявлениями в акиматы области, города Караганды, Октябрьского района, ТОО «Караганды Су», а также к депутатам городского маслихата. Вопрос наш не решается, и за все эти несколько лет переписки с чиновниками разного уровня мы собрали целый талмуд ответов. Они были разные: и обнадеживающие, и не очень, но мы верили в положительный исход вопроса, во всяком случае до момента проведения расчетов по проектно-сметной документации. Нам озвучили, что сумма на проектно-изыскательские работы по строительству канализационных сетей составляет 3825 тысяч тенге, а стоимость реализации проекта - порядка 13500 тысяч, и чиновники посчитали, что бюджетные средства на это выделять нецелесообразно.
Но мы продолжили свои обращения. В какой-то момент достигли договоренности с компанией “Караганды Су”, что расходы по выполнению строительных работ по водоотводу (порядка 6 миллионов тенге) услугодатель берет на себя, а мы обеспечиваем его строительным материалом на сумму в 750 тысяч. Разделили ее на 15 семей, получилось по 50 тысяч тенге - уговорили всех сложиться. Но, увы, планам сбыться так и не удалось. Спустя время нам в очередной раз отказали!
Мы уже давно оформили техническое условие для подключения частной канализационной линии к центральному коллектору, то есть подготовили всю требуемую от нас документацию, по-прежнему готовы сами приобрести трубы и прочий необходимый материал, но теперь уже со строительством нашей линии никто не хочет помогать.
В этом году решили обратиться в штаб по подготовке к встрече акима области с населением. Повезло даже попасть на «горячую линию» по этому поводу. Пока линия активно работала, за короткий промежуток времени мы почти каждый день получали письма с ответами от чиновников. За данный период было проведено собрание жильцов, а по его итогам и встреча с заместителем акима города Караганды. Но предложение, которое было озвучено, никого из жителей не порадовало - мы должны взять ссуду на два года для строительства линии для наших домов, ежемесячно оплачивая с каждой семьи по 15 тысяч тенге. Вариант неприемлем для нас, потому что на нашей улице живут люди с очень скромным материальным достатком. Среди нас немало пенсионеров, которые не могут позволить себе такие расходы. Ну как человеку с пенсией в 45 тысяч тенге платить кредит? Мы же не просим подвести трубы к каждому дому, а ведем речь о строительстве общей ветки. Подведением к домам каждый будет заниматься самостоятельно, естественно, за собственные средства.
В противном случае, как нам сказали, придется ждать еще порядка 5-6 лет, чтобы войти в инвестиционную программу по строительству канализационных сетей. И не факт, что в следующую программу нашу улицу включат...
Мы в полном отчаянии от происходящего, противоречивых позиций и нежелания власти, коммунальщиков помочь людям в такой беде, как у нас. Речь идет не о миллиардах, а о нескольких миллионах тенге на прокладку 500 метров трубы, за которые мы бьемся из года в год. Почему мы не оказались в списке действующей инвестиционной программы? И сколько еще стучать в глухую стену?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 15.12.2018

От всей души поздравляем вас с главным государственным праздником – Днем Независимости!

Уважаемые карагандинцы и гости города! 15.12.2018

Сердечно поздравляем вас с Днем Независимости Республики Казахстан! Независимость - это крылатая надежда, сбывшаяся многовековая мечта миллионов.

Уважаемые карагандинцы!!! 13.12.2018

Приглашаем вас 15 декабря 2018 годана СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЯРМАРКУ 

Кто в домике живет? 13.12.2018

Сведения о том, кто зарегистрирован в квартире, могут получать как собственники жилья, так и проживающие с ними на одной территории. Достаточно только обратиться в ЦОН либо на веб-портал «электронного правительства».

возможности DamuMed 13.12.2018

Мобильное приложение «DamuMed» расширяет свои возможности.

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.