20.02.2018 368

Оставить нельзя выехать

Автор: Вера Крымская (г. Караганда)

- Я приехала в Караганду из России три года назад, когда узнала, что у сестры случился инсульт. Сначала была надежда, что она поправится, так как уже начала вставать с постели, но сразу случился второй инсульт, и это подорвало ее здоровье окончательно.

Так я осталась в Караганде, чтобы ухаживать за сестрой. Мы принадлежим к категории детей войны и не привыкли жаловаться на судьбу. Родились в Белоруссии, в Витебской области. Обе работали за трудодни на колхозных полях с семи лет: пололи морковь, свеклу и капусту. Тяжелое было время и после войны, но справились. А потом сестра уехала в Казахстан, вышла замуж.
Сейчас мы живем на ее небольшую пенсию. Но материальные трудности не так страшны, как то, в какой ситуации мы оказались. У меня российское гражданство, из-за чего нужно раз в полгода пересекать казахстанскую границу, чтобы получить разрешение на проживание. Очень благодарна сотрудникам миграционной полиции, что те пошли навстречу пожилым людям. И я, взяв в поликлинике справку о состоянии здоровья сестры, передавала ее соседке, а она по доверенности ходила с документами в миграционную службу.
В этот раз моя помощница, вернувшись из миграционной полиции, сообщила, что разрешение на проживание для меня не дали, так как после трех лет пребывания в чужой стране я должна выехать в Россию, а потом снова вернуться, если нужно. А как я оставлю сестру одну? Социального работника у нас нет, родственников тоже, да и кто будет осуществлять уход за парализованной женщиной? Ее нужно кормить, умывать, делать массаж, присаживать в кровати, заставляя работать мышцы спины.
Неужели нельзя ничего сделать? Законы пишутся для того, чтобы облегчить людям жизнь, а не наоборот. Ситуация, в которую мы попали, кажется критической. Подскажите, что делать!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Проверят аттракционы 20.10.2018

Безопасность детских площадок будут проверять по новым требованиям уже со следующего месяца.

За качество жизни 20.10.2018

Единый реестр онкологических заболеваний у детей будет создан между странами СНГ. Об этом договорились эксперты на международном съезде ведущих специалистов в области онкологии, прошедшем в Алматы.

Главный пост 18.10.2018

Пожарный пост открылся в селе Талды Шетского района. Этот объект появился благодаря реализации программы развития территории района.  

Святая память 18.10.2018

Строительство православного Троице-Севастиановского собора длится уже несколько лет. 22 октября карагандинские православные священнослужители отметят памятную дату. Этот день известен как Обретение мощей преподобного Севастиана Карагандинского. К нему будет приурочено открытие и освящение нижнего храма Троице-Севастиановского собора.  

Личный контроль 18.10.2018

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.  

Накажут «уклонистов» 13.10.2018

Задолженность по пенсионным взносам, социальным отчислениям, обязательному социальному медицинскому страхованию предприятий Октябрьского района снизилась в сравнении с началом года на 60%, сообщает управление государственных доходов.