20.02.2018 439

Оставить нельзя выехать

Автор: Вера Крымская (г. Караганда)

- Я приехала в Караганду из России три года назад, когда узнала, что у сестры случился инсульт. Сначала была надежда, что она поправится, так как уже начала вставать с постели, но сразу случился второй инсульт, и это подорвало ее здоровье окончательно.

Так я осталась в Караганде, чтобы ухаживать за сестрой. Мы принадлежим к категории детей войны и не привыкли жаловаться на судьбу. Родились в Белоруссии, в Витебской области. Обе работали за трудодни на колхозных полях с семи лет: пололи морковь, свеклу и капусту. Тяжелое было время и после войны, но справились. А потом сестра уехала в Казахстан, вышла замуж.
Сейчас мы живем на ее небольшую пенсию. Но материальные трудности не так страшны, как то, в какой ситуации мы оказались. У меня российское гражданство, из-за чего нужно раз в полгода пересекать казахстанскую границу, чтобы получить разрешение на проживание. Очень благодарна сотрудникам миграционной полиции, что те пошли навстречу пожилым людям. И я, взяв в поликлинике справку о состоянии здоровья сестры, передавала ее соседке, а она по доверенности ходила с документами в миграционную службу.
В этот раз моя помощница, вернувшись из миграционной полиции, сообщила, что разрешение на проживание для меня не дали, так как после трех лет пребывания в чужой стране я должна выехать в Россию, а потом снова вернуться, если нужно. А как я оставлю сестру одну? Социального работника у нас нет, родственников тоже, да и кто будет осуществлять уход за парализованной женщиной? Ее нужно кормить, умывать, делать массаж, присаживать в кровати, заставляя работать мышцы спины.
Неужели нельзя ничего сделать? Законы пишутся для того, чтобы облегчить людям жизнь, а не наоборот. Ситуация, в которую мы попали, кажется критической. Подскажите, что делать!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Перед выбором 17.01.2019

Учебно-производственный комбинат открыли в Осакаровском районе в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Аптеки онлайн 17.01.2019

В мобильное приложение «DamuMed», разработанное управлением здравоохранения, добавлен раздел «Поиск лекарств».

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.