20.02.2018 169

Оставить нельзя выехать

Автор: Вера Крымская (г. Караганда)

- Я приехала в Караганду из России три года назад, когда узнала, что у сестры случился инсульт. Сначала была надежда, что она поправится, так как уже начала вставать с постели, но сразу случился второй инсульт, и это подорвало ее здоровье окончательно.

Так я осталась в Караганде, чтобы ухаживать за сестрой. Мы принадлежим к категории детей войны и не привыкли жаловаться на судьбу. Родились в Белоруссии, в Витебской области. Обе работали за трудодни на колхозных полях с семи лет: пололи морковь, свеклу и капусту. Тяжелое было время и после войны, но справились. А потом сестра уехала в Казахстан, вышла замуж.
Сейчас мы живем на ее небольшую пенсию. Но материальные трудности не так страшны, как то, в какой ситуации мы оказались. У меня российское гражданство, из-за чего нужно раз в полгода пересекать казахстанскую границу, чтобы получить разрешение на проживание. Очень благодарна сотрудникам миграционной полиции, что те пошли навстречу пожилым людям. И я, взяв в поликлинике справку о состоянии здоровья сестры, передавала ее соседке, а она по доверенности ходила с документами в миграционную службу.
В этот раз моя помощница, вернувшись из миграционной полиции, сообщила, что разрешение на проживание для меня не дали, так как после трех лет пребывания в чужой стране я должна выехать в Россию, а потом снова вернуться, если нужно. А как я оставлю сестру одну? Социального работника у нас нет, родственников тоже, да и кто будет осуществлять уход за парализованной женщиной? Ее нужно кормить, умывать, делать массаж, присаживать в кровати, заставляя работать мышцы спины.
Неужели нельзя ничего сделать? Законы пишутся для того, чтобы облегчить людям жизнь, а не наоборот. Ситуация, в которую мы попали, кажется критической. Подскажите, что делать!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, посвященный 25-летию национальной валюты - тенге 05.06.2018

В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - тенге». В новом разделе каждый пользователь сможет оперативно получить ответ на интересующий его вопрос, касающийся национальной валюты - тенге.

Энергия ветра 19.06.2018

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

Чтение на открытом воздухе 19.06.2018

На днях свои символические двери в Караганде распахнул летний Читай-город, организованный областной универсальной научной библиотекой имени Н.В. Гоголя. Этот проект библиотека начала в 2013 году и проводит его ежегодно.

Золотая дюжина 19.06.2018

Начало лета стало для карагандинских специальных атлетов многообещающим. Из Костаная, где проходила Летняя специальная олимпиада Казахстана, они привезли 12 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые награды. 14 атлетов представляли шесть организаций области и показали себя в четырех видах спорта из пяти - бадминтоне, боулинге, бочче, пауэрлифтинге, плавании.

Уважаемые работники здравоохранения! 16.06.2018

От всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника! 

Общество, архив, история 16.06.2018

В преддверии 20-летнего юбилея столицы и в рамках программы «Рухани жаңғыру» в областном архиве состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Казахстанский патриотизм: исторический опыт и современные проблемы».

Есть вопросы? Приходите! 14.06.2018

День открытых дверей проводится 20 июня во всех филиалах АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Всем желающим разъяснят информацию по пенсионным взносам и о способах оповещения о состоянии индивидуального пенсионного счета.

Да не возгорится пламя 14.06.2018

Засушливая погода и сильный ветер чуть не привели к трагедии в лесном массиве Каркаралинска. Благо об этом быстро узнали в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, а также лесной пожарной станции и «Казавиалесоохране», которые оперативно выехали на место возгорания.