04.01.2018 491

Трасса во льду

Автор: Владислав Шпет (Караганда)

Владислав Шпет (Караганда):

- На днях ездил к друзьям в поселок Кушокы Бухаржырауского района, и несмотря на то, что ехал на хорошей зимней резине, машину как минимум пару раз чуть не выбросило в кювет. После прошедшего в конце декабря дождя и снегопада поверхность трассы Караганда - Павлодар стала похожей на зеркало. Поскольку я часто езжу на зимнюю рыбалку, то могу с уверенностью сказать - обледенелой эта дорога бывает редко, тем более на всем протяжении пути. Но в этот раз по ней невозможно ехать, и никакие шипы в данном случае не помогают.
Весь транспорт движется по дороге на скорости 50-60 км/час. Разогнаться нет возможности, разве только на изредка посыпанных участках, там, где встречаются крутой подъем и спуск. Но на самом опасном промежутке - между автозаправочной станцией возле развилки дорог, ведущих в Токаревку, Петровку и самим поселком Кушокы, трасса ничем не посыпана. А между тем дорога в этом месте узкая и расположена под уклоном. Разъехаться двум встречным транспортным средствам из-за гололеда непросто, потому что все водители стараются ехать ближе к центру дороги, иначе можно с нее «слететь». Если первого января, когда ехал к друзьям, я не заметил никаких аварий на дороге, то на обратном пути второго числа при мне водитель «Кам-
АЗа» вытаскивал упавшую в кювет иномарку. И унесло в этом месте не одну машину, а сразу две.
Даже не сомневаюсь, что причина падения заключается не в повышенной скорости, а в неуправляемости машины на таком гололеде. В таких ситуациях один лишний маневр может привести к столкновению со встречной машиной. Доставляют трудностей и старый вздутый асфальт, который валунами покрывает трассу. Если на них наехать, машину может откинуть в сторону.
Словом, участок необходимо полностью посыпать отсевом, балластом или другой смесью во избежание дорожно-транспортных происшествий. Думаю, путь от поселка Кушокы в сторону Осакаровского района не менее опасен. И там тоже нужно посыпать дорогу, только это может снизить аварийность на трассе.
Повторюсь, что в подобном состоянии дорога бывает редко, обычно она лишь местами покрыта снегом или льдом. Со временем ежедневно движущиеся большегрузные машины разобьют находящийся сейчас на поверхности проезжей части лед, но тем не менее ждать нельзя, нужно предпринять срочные меры для безопасности на оживленной трассе.
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Зайди на сайт акимата области - и проверь себя в списке избирателей 22.04.2019

Карагандинцы могут проверить себя в списке избирателей не выходя из дома. Это доступно на портале электронных услуг Карагандинской области e-krg.gov.kz. Вариантов поиска два: по ИИН или номеру удостоверения личности.

Безопасная гавань 23.05.2019

Аэропорт «Сарыарка» в четвертый раз успешно подтвердил сертификат ISAGO и прошел аудит по безопасности наземного обслуживания, который проводился Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Это свидетельствует о соответствии нашей воздушной гавани всемирно признанным стандартам безопасности.

ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации 23.05.2019

о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации

Укрепление мира и согласия 18.05.2019

Аким области Ерлан Кошанов встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Чудотворная сила 14.05.2019

Одна из самых древних святынь русской православной церкви, датируемая XII веком, прибыла в Караганду.

Конкурс для представителей СМИ, вайнеров и блоггеров на лучшую работу по антикоррупционной тематике 13.05.2019

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции объявляет конкурс на лучшую публикацию среди представителей СМИ, блогеровпо освещению антикоррупционной тематики

Дорогие земляки, уважаемые ветераны и труженики тыла! 09.05.2019

Сердечно поздравляем вас с Днем Великой Победы. 9 Мая по праву относится к самым ярким, величественным и торжественным страницам нашей истории. 

Вакцина для паломников 09.05.2019

Карагандинцы, отправляющиеся на хадж в Мекку, обязаны будут сделать прививки от менингита. Такое требование выставило министерство здравоохранения Саудовской Аравии.