04.01.2018 53

Трасса во льду

Автор: Владислав Шпет (Караганда)

Владислав Шпет (Караганда):

- На днях ездил к друзьям в поселок Кушокы Бухаржырауского района, и несмотря на то, что ехал на хорошей зимней резине, машину как минимум пару раз чуть не выбросило в кювет. После прошедшего в конце декабря дождя и снегопада поверхность трассы Караганда - Павлодар стала похожей на зеркало. Поскольку я часто езжу на зимнюю рыбалку, то могу с уверенностью сказать - обледенелой эта дорога бывает редко, тем более на всем протяжении пути. Но в этот раз по ней невозможно ехать, и никакие шипы в данном случае не помогают.
Весь транспорт движется по дороге на скорости 50-60 км/час. Разогнаться нет возможности, разве только на изредка посыпанных участках, там, где встречаются крутой подъем и спуск. Но на самом опасном промежутке - между автозаправочной станцией возле развилки дорог, ведущих в Токаревку, Петровку и самим поселком Кушокы, трасса ничем не посыпана. А между тем дорога в этом месте узкая и расположена под уклоном. Разъехаться двум встречным транспортным средствам из-за гололеда непросто, потому что все водители стараются ехать ближе к центру дороги, иначе можно с нее «слететь». Если первого января, когда ехал к друзьям, я не заметил никаких аварий на дороге, то на обратном пути второго числа при мне водитель «Кам-
АЗа» вытаскивал упавшую в кювет иномарку. И унесло в этом месте не одну машину, а сразу две.
Даже не сомневаюсь, что причина падения заключается не в повышенной скорости, а в неуправляемости машины на таком гололеде. В таких ситуациях один лишний маневр может привести к столкновению со встречной машиной. Доставляют трудностей и старый вздутый асфальт, который валунами покрывает трассу. Если на них наехать, машину может откинуть в сторону.
Словом, участок необходимо полностью посыпать отсевом, балластом или другой смесью во избежание дорожно-транспортных происшествий. Думаю, путь от поселка Кушокы в сторону Осакаровского района не менее опасен. И там тоже нужно посыпать дорогу, только это может снизить аварийность на трассе.
Повторюсь, что в подобном состоянии дорога бывает редко, обычно она лишь местами покрыта снегом или льдом. Со временем ежедневно движущиеся большегрузные машины разобьют находящийся сейчас на поверхности проезжей части лед, но тем не менее ждать нельзя, нужно предпринять срочные меры для безопасности на оживленной трассе.
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Признание за внимание 16.01.2018

Глава региона Ерлан Кошанов избран председателем Ассоциации футбола Карагандинской области.

Крещенские купания 16.01.2018

Традиционные крещенские купания пройдут 19 января в специально отведенных для этого действа местах Караганды и региона. 

Взаимовыгодное партнерство 16.01.2018

В рамках меморандума о взаимном сотрудничестве по реализации социально значимых проектов на 2017-2018 годы, заключенного между ERG и акиматом Карагандинской области, АО «Шубарколь комир» передало в безвозмездное пользование администрации поселка Кызылжар Жанааркинского района автомобиль повышенной проходимости. 

Надбавка за актуальность 16.01.2018

Порядка 304 тысяч учителей, или 67 процентов от общего количества, получат заработную плату по новым расчетам. Как отметили в МОН РК, изменение окладов грядет в связи с тем, что будут увеличены надбавки за обучение по обновленной программе.

Чем сегодня дышим 16.01.2018

За качеством атмосферного воздуха в Казахстане можно будет следить через мобильное приложение. РГП «Казгидромет» запустил проект «AirKZ». 

Кто не получил лекарство? 16.01.2018

Жителей страны, состоящих на диспансерном учете и имеющих право на бесплатные лекарства, но не получивших их с октября по декабрь 2017 года, просят сообщать об этом в Министерство здравоохранения РК.

Слово дал - держи 16.01.2018

Евразийская Группа (ERG) запустила программу «Туған жер - Родные города», которая будет реализована соместно с акиматами регионов, в которых присутствует компания. Цель программы - мотивация молодого поколения жить и работать в родном городе. 

Дети в системе 16.01.2018

Единую информационную базу учета детей в возрасте до 18 лет создадут в стране. По словам Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, это поможет не ущемлять их в правах.