04.01.2018 402

Трасса во льду

Автор: Владислав Шпет (Караганда)

Владислав Шпет (Караганда):

- На днях ездил к друзьям в поселок Кушокы Бухаржырауского района, и несмотря на то, что ехал на хорошей зимней резине, машину как минимум пару раз чуть не выбросило в кювет. После прошедшего в конце декабря дождя и снегопада поверхность трассы Караганда - Павлодар стала похожей на зеркало. Поскольку я часто езжу на зимнюю рыбалку, то могу с уверенностью сказать - обледенелой эта дорога бывает редко, тем более на всем протяжении пути. Но в этот раз по ней невозможно ехать, и никакие шипы в данном случае не помогают.
Весь транспорт движется по дороге на скорости 50-60 км/час. Разогнаться нет возможности, разве только на изредка посыпанных участках, там, где встречаются крутой подъем и спуск. Но на самом опасном промежутке - между автозаправочной станцией возле развилки дорог, ведущих в Токаревку, Петровку и самим поселком Кушокы, трасса ничем не посыпана. А между тем дорога в этом месте узкая и расположена под уклоном. Разъехаться двум встречным транспортным средствам из-за гололеда непросто, потому что все водители стараются ехать ближе к центру дороги, иначе можно с нее «слететь». Если первого января, когда ехал к друзьям, я не заметил никаких аварий на дороге, то на обратном пути второго числа при мне водитель «Кам-
АЗа» вытаскивал упавшую в кювет иномарку. И унесло в этом месте не одну машину, а сразу две.
Даже не сомневаюсь, что причина падения заключается не в повышенной скорости, а в неуправляемости машины на таком гололеде. В таких ситуациях один лишний маневр может привести к столкновению со встречной машиной. Доставляют трудностей и старый вздутый асфальт, который валунами покрывает трассу. Если на них наехать, машину может откинуть в сторону.
Словом, участок необходимо полностью посыпать отсевом, балластом или другой смесью во избежание дорожно-транспортных происшествий. Думаю, путь от поселка Кушокы в сторону Осакаровского района не менее опасен. И там тоже нужно посыпать дорогу, только это может снизить аварийность на трассе.
Повторюсь, что в подобном состоянии дорога бывает редко, обычно она лишь местами покрыта снегом или льдом. Со временем ежедневно движущиеся большегрузные машины разобьют находящийся сейчас на поверхности проезжей части лед, но тем не менее ждать нельзя, нужно предпринять срочные меры для безопасности на оживленной трассе.
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Перед выбором 17.01.2019

Учебно-производственный комбинат открыли в Осакаровском районе в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Аптеки онлайн 17.01.2019

В мобильное приложение «DamuMed», разработанное управлением здравоохранения, добавлен раздел «Поиск лекарств».

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.