04.01.2018 276

Трасса во льду

Автор: Владислав Шпет (Караганда)

Владислав Шпет (Караганда):

- На днях ездил к друзьям в поселок Кушокы Бухаржырауского района, и несмотря на то, что ехал на хорошей зимней резине, машину как минимум пару раз чуть не выбросило в кювет. После прошедшего в конце декабря дождя и снегопада поверхность трассы Караганда - Павлодар стала похожей на зеркало. Поскольку я часто езжу на зимнюю рыбалку, то могу с уверенностью сказать - обледенелой эта дорога бывает редко, тем более на всем протяжении пути. Но в этот раз по ней невозможно ехать, и никакие шипы в данном случае не помогают.
Весь транспорт движется по дороге на скорости 50-60 км/час. Разогнаться нет возможности, разве только на изредка посыпанных участках, там, где встречаются крутой подъем и спуск. Но на самом опасном промежутке - между автозаправочной станцией возле развилки дорог, ведущих в Токаревку, Петровку и самим поселком Кушокы, трасса ничем не посыпана. А между тем дорога в этом месте узкая и расположена под уклоном. Разъехаться двум встречным транспортным средствам из-за гололеда непросто, потому что все водители стараются ехать ближе к центру дороги, иначе можно с нее «слететь». Если первого января, когда ехал к друзьям, я не заметил никаких аварий на дороге, то на обратном пути второго числа при мне водитель «Кам-
АЗа» вытаскивал упавшую в кювет иномарку. И унесло в этом месте не одну машину, а сразу две.
Даже не сомневаюсь, что причина падения заключается не в повышенной скорости, а в неуправляемости машины на таком гололеде. В таких ситуациях один лишний маневр может привести к столкновению со встречной машиной. Доставляют трудностей и старый вздутый асфальт, который валунами покрывает трассу. Если на них наехать, машину может откинуть в сторону.
Словом, участок необходимо полностью посыпать отсевом, балластом или другой смесью во избежание дорожно-транспортных происшествий. Думаю, путь от поселка Кушокы в сторону Осакаровского района не менее опасен. И там тоже нужно посыпать дорогу, только это может снизить аварийность на трассе.
Повторюсь, что в подобном состоянии дорога бывает редко, обычно она лишь местами покрыта снегом или льдом. Со временем ежедневно движущиеся большегрузные машины разобьют находящийся сейчас на поверхности проезжей части лед, но тем не менее ждать нельзя, нужно предпринять срочные меры для безопасности на оживленной трассе.
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

К зиме почти готовы 14.08.2018

Свыше 3,5 миллиарда тенге будут направлены на ремонт карагандинских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1.

Лес нужен всем 14.08.2018

Чтобы создать зеленые зоны вокруг городов и районных центров Карагандинской области, необходимо засадить деревьями почти 10 тысяч гектаров. Того требует утвержденный ГОСТ.

ДОРОГИЕ РАБОТНИКИ ОТРАСЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА! 11.08.2018

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваша профессия издревле пользовалась особым почетом и уважением. Во многом благодаря вашему мастерству и самоотверженному труду, Карагандинская область стала индустриальным сердцем страны, развитым регионом с инженерной и социальной инфрастр...

Электронное расписание 11.08.2018

В июне прошлого года на остановочных павильонах областного центра началась установка аншлагов с расписанием автобусов. На информационных табличках указаны номера автобусов, которые останавливаются именно на этой остановке, и интервал их движения.

Лечение? Хулиганство 11.08.2018

По резонансной информации в СМИ об обнаружении ножей, воткнутых в клумбы г.Караганды, установлена и задержана 68-летняя жительница города, сообщает пресс-служба ДВД области.

Терминалы прошли тест 09.08.2018

Первые результаты тестирования терминалов электронного обилечивания уже получены, и нареканий к валидаторам нет, отметил и.о. руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды Искандер Кабидулла.

За новым проездным 09.08.2018

С 1 сентября полностью прекращается проезд по бесплатным социальным билетам старого образца.

Сахар стал дешевле 07.08.2018

Оптовая цена на сахар снизилась в Караганде. Если в конце июня стоимость за килограмм составляла 210-215 тенге, то сейчас килограмм сахара обходится в 195 тенге, сообщил директор департамента по реализации государственных программ корпорации СПК «Сарыарка» Жасулан Мукашев.