04.01.2018 344

Трасса во льду

Автор: Владислав Шпет (Караганда)

Владислав Шпет (Караганда):

- На днях ездил к друзьям в поселок Кушокы Бухаржырауского района, и несмотря на то, что ехал на хорошей зимней резине, машину как минимум пару раз чуть не выбросило в кювет. После прошедшего в конце декабря дождя и снегопада поверхность трассы Караганда - Павлодар стала похожей на зеркало. Поскольку я часто езжу на зимнюю рыбалку, то могу с уверенностью сказать - обледенелой эта дорога бывает редко, тем более на всем протяжении пути. Но в этот раз по ней невозможно ехать, и никакие шипы в данном случае не помогают.
Весь транспорт движется по дороге на скорости 50-60 км/час. Разогнаться нет возможности, разве только на изредка посыпанных участках, там, где встречаются крутой подъем и спуск. Но на самом опасном промежутке - между автозаправочной станцией возле развилки дорог, ведущих в Токаревку, Петровку и самим поселком Кушокы, трасса ничем не посыпана. А между тем дорога в этом месте узкая и расположена под уклоном. Разъехаться двум встречным транспортным средствам из-за гололеда непросто, потому что все водители стараются ехать ближе к центру дороги, иначе можно с нее «слететь». Если первого января, когда ехал к друзьям, я не заметил никаких аварий на дороге, то на обратном пути второго числа при мне водитель «Кам-
АЗа» вытаскивал упавшую в кювет иномарку. И унесло в этом месте не одну машину, а сразу две.
Даже не сомневаюсь, что причина падения заключается не в повышенной скорости, а в неуправляемости машины на таком гололеде. В таких ситуациях один лишний маневр может привести к столкновению со встречной машиной. Доставляют трудностей и старый вздутый асфальт, который валунами покрывает трассу. Если на них наехать, машину может откинуть в сторону.
Словом, участок необходимо полностью посыпать отсевом, балластом или другой смесью во избежание дорожно-транспортных происшествий. Думаю, путь от поселка Кушокы в сторону Осакаровского района не менее опасен. И там тоже нужно посыпать дорогу, только это может снизить аварийность на трассе.
Повторюсь, что в подобном состоянии дорога бывает редко, обычно она лишь местами покрыта снегом или льдом. Со временем ежедневно движущиеся большегрузные машины разобьют находящийся сейчас на поверхности проезжей части лед, но тем не менее ждать нельзя, нужно предпринять срочные меры для безопасности на оживленной трассе.
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Проверят аттракционы 20.10.2018

Безопасность детских площадок будут проверять по новым требованиям уже со следующего месяца.

За качество жизни 20.10.2018

Единый реестр онкологических заболеваний у детей будет создан между странами СНГ. Об этом договорились эксперты на международном съезде ведущих специалистов в области онкологии, прошедшем в Алматы.

Главный пост 18.10.2018

Пожарный пост открылся в селе Талды Шетского района. Этот объект появился благодаря реализации программы развития территории района.  

Святая память 18.10.2018

Строительство православного Троице-Севастиановского собора длится уже несколько лет. 22 октября карагандинские православные священнослужители отметят памятную дату. Этот день известен как Обретение мощей преподобного Севастиана Карагандинского. К нему будет приурочено открытие и освящение нижнего храма Троице-Севастиановского собора.  

Личный контроль 18.10.2018

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.  

Накажут «уклонистов» 13.10.2018

Задолженность по пенсионным взносам, социальным отчислениям, обязательному социальному медицинскому страхованию предприятий Октябрьского района снизилась в сравнении с началом года на 60%, сообщает управление государственных доходов.