31.10.2017 253

Возьмите сети на баланс!

Автор: Борис Чечушков (Караганда)

Борис Чечушков (Караганда):

- С 1990 года живу в двухквартирном доме по адресу: улица Защитная, 103/6, квартира 1. Жилье получил во время работы в Карагандинском лесхозе. У предприятия не раз менялось название. Последнее: КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира».
На момент получения квартира была новой, со всеми коммуникациями: водо-, тепло-, электроснабжением, канализацией. Не успел еще обжиться, как произошел развал СССР. В одну из зим теплотрасса оказалась размороженной, после чего ее никто не восстановил. Нам пришлось перейти на печное отопление и отапливать свои квадратные метры жилья самостоятельно. Это было начало наших мытарств, с которыми мы живем до сих пор.
В ноябре 2015 года я, как и мои соседи, получил странное уведомление из ТОО «Караганды Жарык» о том, что мы должны устранить неисправности на КТП, расположенной на территории лесхоза. В противном случае подача электроэнергии будет прекращена. Спустя несколько дней предупреждение принесли повторно, но уже от другой организации — ТОО «Караганда Жылу Сбыт». Поскольку мы, жильцы, ничего предпринять в отношении неисправностей на КТП не могли, оставили все как есть. В апреле 2016 года к нам снова стали поступать предупреждения.
Дважды собирались в кабинете директора лесхоза, проводя собрания жильцов с участием представителей ТОО «Караганда Жылу Сбыт». Как стало известно, КТП и вся воздушная разводка ни на чьем балансе не состоят. Нам дали совет собрать деньги, отремонтировать КТП, воздушные линии и после этого найти спонсора, который возьмет ведение всего хозяйства на себя. Не раз ходили наши жильцы и к представителям власти, везде нас заверяли, что вопрос будет решен. Только когда, неизвестно.
Больше года после этого услугодатель не напоминал нам о проблемах на КТП. Но в сентябре на ней возникла аварийная ситуация, в связи с чем был снова поднят вопрос об отключении от услуги.
Нам не дает покоя одно: за электроэнергию мы платим по счетам согласно показаниям электросчетчиков по тарифу, в который уже заложены обслуживание и частичный ремонт электрооборудования. Если вся эта работа не ведется в отношении нашей системы электроснабжения, то пусть для нас будет пересмотрен и тариф на электроэнергию в сторону уменьшения. Логично ведь? Или только потребители должны выполнять обязательства по услуге? За все 20 лет, которые живу в этом доме, я уплатил приличную сумму, и таких жильцов много. На переплату (которая как бы должна идти на обслуживание системы) можно было бы построить как минимум новую КТП, не говоря уже о замене всей воздушной линии.
Почему на наши плечи перекладывается вопрос о принадлежности КТП, который никогда не решали простые граждане-потребители?
Кстати, когда мы вызываем аварийную службу, за определенную сумму нам проводят нужные работы. Так за плату можно привлечь и любых доморощенных электриков по объявлению… А как же безопасность? Кто за нее в ответе?
Хотим знать, предпринимается ли что-нибудь в отношении нашей проблемы с электроснабжением?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА