31.10.2017 445

Возьмите сети на баланс!

Автор: Борис Чечушков (Караганда)

Борис Чечушков (Караганда):

- С 1990 года живу в двухквартирном доме по адресу: улица Защитная, 103/6, квартира 1. Жилье получил во время работы в Карагандинском лесхозе. У предприятия не раз менялось название. Последнее: КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира».
На момент получения квартира была новой, со всеми коммуникациями: водо-, тепло-, электроснабжением, канализацией. Не успел еще обжиться, как произошел развал СССР. В одну из зим теплотрасса оказалась размороженной, после чего ее никто не восстановил. Нам пришлось перейти на печное отопление и отапливать свои квадратные метры жилья самостоятельно. Это было начало наших мытарств, с которыми мы живем до сих пор.
В ноябре 2015 года я, как и мои соседи, получил странное уведомление из ТОО «Караганды Жарык» о том, что мы должны устранить неисправности на КТП, расположенной на территории лесхоза. В противном случае подача электроэнергии будет прекращена. Спустя несколько дней предупреждение принесли повторно, но уже от другой организации — ТОО «Караганда Жылу Сбыт». Поскольку мы, жильцы, ничего предпринять в отношении неисправностей на КТП не могли, оставили все как есть. В апреле 2016 года к нам снова стали поступать предупреждения.
Дважды собирались в кабинете директора лесхоза, проводя собрания жильцов с участием представителей ТОО «Караганда Жылу Сбыт». Как стало известно, КТП и вся воздушная разводка ни на чьем балансе не состоят. Нам дали совет собрать деньги, отремонтировать КТП, воздушные линии и после этого найти спонсора, который возьмет ведение всего хозяйства на себя. Не раз ходили наши жильцы и к представителям власти, везде нас заверяли, что вопрос будет решен. Только когда, неизвестно.
Больше года после этого услугодатель не напоминал нам о проблемах на КТП. Но в сентябре на ней возникла аварийная ситуация, в связи с чем был снова поднят вопрос об отключении от услуги.
Нам не дает покоя одно: за электроэнергию мы платим по счетам согласно показаниям электросчетчиков по тарифу, в который уже заложены обслуживание и частичный ремонт электрооборудования. Если вся эта работа не ведется в отношении нашей системы электроснабжения, то пусть для нас будет пересмотрен и тариф на электроэнергию в сторону уменьшения. Логично ведь? Или только потребители должны выполнять обязательства по услуге? За все 20 лет, которые живу в этом доме, я уплатил приличную сумму, и таких жильцов много. На переплату (которая как бы должна идти на обслуживание системы) можно было бы построить как минимум новую КТП, не говоря уже о замене всей воздушной линии.
Почему на наши плечи перекладывается вопрос о принадлежности КТП, который никогда не решали простые граждане-потребители?
Кстати, когда мы вызываем аварийную службу, за определенную сумму нам проводят нужные работы. Так за плату можно привлечь и любых доморощенных электриков по объявлению… А как же безопасность? Кто за нее в ответе?
Хотим знать, предпринимается ли что-нибудь в отношении нашей проблемы с электроснабжением?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.