24.10.2017 410

Забытый микрорайон

Автор: Майра Кулахметова (Караганда)

Майра Кулахметова (Караганда):

- В 2007 году в микрорайоне «Кунгей-3» людям предоставлялись земельные участки под индивидуальное жилое строительство по госпрограмме. Я тоже стала собственником одного из домов, на тот момент не имеющего ни электро-, ни водоснабжения. Но к нам обещали подвести центральные коммуникации, вплоть до системы газового отопления. Также обещали построить дороги, пустить внутри микрорайона «Кунгей» автобусный маршрут, развить инфраструктуру со школой, детским садом. Все мы с надеждой ожидали грядущих перемен, но за минувшие десять лет ничего не изменилось. Хотя нет, трубы водоснабжения и канализации все же подведены, но нечистоты не уходят в городскую систему, а сливаются тут же, на пустыре. Когда мы копали колодцы, вода имела специфический запах и желтый цвет, соответственно по своему качеству не была пригодна к употреблению, разве что на технические нужды. Принимая ее в пищу, можно запросто заболеть кишечными расстройствами, что периодически и происходит в семьях жителей микрорайона.
Не меньше страдаем мы от отдаленности школ и детских садов. Не все имеют возможность возить детей на собственном транспорте. В основном школьники идут пешком до ближайшей остановки, проделав путь в несколько километров по бездорожью, а потом еще по трассе. У детей такой путь отнимает все силы, которых уже не остается на занятия. В теплое время года от долгого пребывания на солнце дети получают тепловой удар, в степи часто подцепляют клещей, а зимой переохлаждаются.
Существует один-единственный маршрут № 115, который проезжает через наш микрорайон, но он не останавливается. За редким исключением можно попасть в этот автобус, а потому приходится ходить пешком, навстречу ветру.
Очень мучительно решать самим все проблемы, которые на нас наваливаются, а именно: добывать питьевую воду, электроэнергию (она у нас имеется благодаря генератору) и так далее. Люди не выдерживают таких трудностей и больших расходов, связанных с обеспечением элементарных условий для жизни. Уже несколько домов в нашем микрорайоне оказались брошенными хозяевами. Больно смотреть, как перспективный когда-то жилой массив постигают разруха и запустение, а ведь создавали его люди совсем не богатые, большая их часть - госслужащие, которые каждую копейку вкладывали в свое жилье ради детей и внуков.
На сегодня мы остро нуждаемся в автобусном маршруте - люди могли бы нормально жить, добираясь на транспорте до детских садов, школ, работы, магазинов, поликлиники. Ближайшие от нас конечные остановки у маршрутов №№ 5, 7 и 13. Пешком ходить до них далеко, но ведь можно продлить маршруты до микрорайона «Кунгей-3»! Этот один шаг уже очень помог бы нам улучшить условия.

Телефон «Неотложки «ИК»:
43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.