24.10.2017 319

Забытый микрорайон

Автор: Майра Кулахметова (Караганда)

Майра Кулахметова (Караганда):

- В 2007 году в микрорайоне «Кунгей-3» людям предоставлялись земельные участки под индивидуальное жилое строительство по госпрограмме. Я тоже стала собственником одного из домов, на тот момент не имеющего ни электро-, ни водоснабжения. Но к нам обещали подвести центральные коммуникации, вплоть до системы газового отопления. Также обещали построить дороги, пустить внутри микрорайона «Кунгей» автобусный маршрут, развить инфраструктуру со школой, детским садом. Все мы с надеждой ожидали грядущих перемен, но за минувшие десять лет ничего не изменилось. Хотя нет, трубы водоснабжения и канализации все же подведены, но нечистоты не уходят в городскую систему, а сливаются тут же, на пустыре. Когда мы копали колодцы, вода имела специфический запах и желтый цвет, соответственно по своему качеству не была пригодна к употреблению, разве что на технические нужды. Принимая ее в пищу, можно запросто заболеть кишечными расстройствами, что периодически и происходит в семьях жителей микрорайона.
Не меньше страдаем мы от отдаленности школ и детских садов. Не все имеют возможность возить детей на собственном транспорте. В основном школьники идут пешком до ближайшей остановки, проделав путь в несколько километров по бездорожью, а потом еще по трассе. У детей такой путь отнимает все силы, которых уже не остается на занятия. В теплое время года от долгого пребывания на солнце дети получают тепловой удар, в степи часто подцепляют клещей, а зимой переохлаждаются.
Существует один-единственный маршрут № 115, который проезжает через наш микрорайон, но он не останавливается. За редким исключением можно попасть в этот автобус, а потому приходится ходить пешком, навстречу ветру.
Очень мучительно решать самим все проблемы, которые на нас наваливаются, а именно: добывать питьевую воду, электроэнергию (она у нас имеется благодаря генератору) и так далее. Люди не выдерживают таких трудностей и больших расходов, связанных с обеспечением элементарных условий для жизни. Уже несколько домов в нашем микрорайоне оказались брошенными хозяевами. Больно смотреть, как перспективный когда-то жилой массив постигают разруха и запустение, а ведь создавали его люди совсем не богатые, большая их часть - госслужащие, которые каждую копейку вкладывали в свое жилье ради детей и внуков.
На сегодня мы остро нуждаемся в автобусном маршруте - люди могли бы нормально жить, добираясь на транспорте до детских садов, школ, работы, магазинов, поликлиники. Ближайшие от нас конечные остановки у маршрутов №№ 5, 7 и 13. Пешком ходить до них далеко, но ведь можно продлить маршруты до микрорайона «Кунгей-3»! Этот один шаг уже очень помог бы нам улучшить условия.

Телефон «Неотложки «ИК»:
43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Порядок, а не показуха 26.04.2018

Все заборы и ограждения в Бухаржырауском районе должны быть выкрашены строго в люминесцентный зеленый цвет.

Резервная доза 24.04.2018

Новая схема лекарственного обеспечения освободила в этом году местный бюджет от затратной статьи на препараты для амбулаторного лечения больных с хроническими заболеваниями, переложив ношу на республиканское финансирование.

Цифровые нагрузки 24.04.2018

Основные показатели социально-экономического развития нашей области за первый квартал текущего года выше средних республиканских. 

Договор как “твердый” залог 21.04.2018

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.