24.10.2017 462

Забытый микрорайон

Автор: Майра Кулахметова (Караганда)

Майра Кулахметова (Караганда):

- В 2007 году в микрорайоне «Кунгей-3» людям предоставлялись земельные участки под индивидуальное жилое строительство по госпрограмме. Я тоже стала собственником одного из домов, на тот момент не имеющего ни электро-, ни водоснабжения. Но к нам обещали подвести центральные коммуникации, вплоть до системы газового отопления. Также обещали построить дороги, пустить внутри микрорайона «Кунгей» автобусный маршрут, развить инфраструктуру со школой, детским садом. Все мы с надеждой ожидали грядущих перемен, но за минувшие десять лет ничего не изменилось. Хотя нет, трубы водоснабжения и канализации все же подведены, но нечистоты не уходят в городскую систему, а сливаются тут же, на пустыре. Когда мы копали колодцы, вода имела специфический запах и желтый цвет, соответственно по своему качеству не была пригодна к употреблению, разве что на технические нужды. Принимая ее в пищу, можно запросто заболеть кишечными расстройствами, что периодически и происходит в семьях жителей микрорайона.
Не меньше страдаем мы от отдаленности школ и детских садов. Не все имеют возможность возить детей на собственном транспорте. В основном школьники идут пешком до ближайшей остановки, проделав путь в несколько километров по бездорожью, а потом еще по трассе. У детей такой путь отнимает все силы, которых уже не остается на занятия. В теплое время года от долгого пребывания на солнце дети получают тепловой удар, в степи часто подцепляют клещей, а зимой переохлаждаются.
Существует один-единственный маршрут № 115, который проезжает через наш микрорайон, но он не останавливается. За редким исключением можно попасть в этот автобус, а потому приходится ходить пешком, навстречу ветру.
Очень мучительно решать самим все проблемы, которые на нас наваливаются, а именно: добывать питьевую воду, электроэнергию (она у нас имеется благодаря генератору) и так далее. Люди не выдерживают таких трудностей и больших расходов, связанных с обеспечением элементарных условий для жизни. Уже несколько домов в нашем микрорайоне оказались брошенными хозяевами. Больно смотреть, как перспективный когда-то жилой массив постигают разруха и запустение, а ведь создавали его люди совсем не богатые, большая их часть - госслужащие, которые каждую копейку вкладывали в свое жилье ради детей и внуков.
На сегодня мы остро нуждаемся в автобусном маршруте - люди могли бы нормально жить, добираясь на транспорте до детских садов, школ, работы, магазинов, поликлиники. Ближайшие от нас конечные остановки у маршрутов №№ 5, 7 и 13. Пешком ходить до них далеко, но ведь можно продлить маршруты до микрорайона «Кунгей-3»! Этот один шаг уже очень помог бы нам улучшить условия.

Телефон «Неотложки «ИК»:
43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уже теплее! 25.09.2018

К 1 октября в областном центре начнется подключение к отоплению детских садов, школ, больниц. В целом же по Карагандинскому региону подготовка к отопительному сезону составляет 99%.

Самые нужные профессии 25.09.2018

Студенты Карагандинского государственного технического университета приняли участие в ярмарке технических вузов, которая прошла в Астане. 

Глобальная уборка 25.09.2018

Карагандинские экологи приняли участие во всемирном субботнике. Во время уборки города экоактивистам удалось собрать 147 мешков мусора и как минимум 100 из них были переработаны. 

Двойной успех 25.09.2018

В Алматы прошел Чемпионат РК по свободной пирамиде.

Кубок - лучшим 25.09.2018

Сотрудники учебно-тренировочного взвода ДВД Карагандинской области стали серебряными призерами турнира по тактическому многоборью Кубка МВД РК.

Жалобу примет помощник 22.09.2018

В социальной сети Facebook Министерство здравоохранения РК создало страницу под названием «Помощник Минздрава».

На тендер через клуб 22.09.2018

Первый в республике клуб закупщиков создан в Караганде на площадке палаты предпринимателей.

Не оставьте без внимания 22.09.2018

Приближается один из теплых и сердечных праздников – Международный день пожилых людей.