24.10.2017 242

Забытый микрорайон

Автор: Майра Кулахметова (Караганда)

Майра Кулахметова (Караганда):

- В 2007 году в микрорайоне «Кунгей-3» людям предоставлялись земельные участки под индивидуальное жилое строительство по госпрограмме. Я тоже стала собственником одного из домов, на тот момент не имеющего ни электро-, ни водоснабжения. Но к нам обещали подвести центральные коммуникации, вплоть до системы газового отопления. Также обещали построить дороги, пустить внутри микрорайона «Кунгей» автобусный маршрут, развить инфраструктуру со школой, детским садом. Все мы с надеждой ожидали грядущих перемен, но за минувшие десять лет ничего не изменилось. Хотя нет, трубы водоснабжения и канализации все же подведены, но нечистоты не уходят в городскую систему, а сливаются тут же, на пустыре. Когда мы копали колодцы, вода имела специфический запах и желтый цвет, соответственно по своему качеству не была пригодна к употреблению, разве что на технические нужды. Принимая ее в пищу, можно запросто заболеть кишечными расстройствами, что периодически и происходит в семьях жителей микрорайона.
Не меньше страдаем мы от отдаленности школ и детских садов. Не все имеют возможность возить детей на собственном транспорте. В основном школьники идут пешком до ближайшей остановки, проделав путь в несколько километров по бездорожью, а потом еще по трассе. У детей такой путь отнимает все силы, которых уже не остается на занятия. В теплое время года от долгого пребывания на солнце дети получают тепловой удар, в степи часто подцепляют клещей, а зимой переохлаждаются.
Существует один-единственный маршрут № 115, который проезжает через наш микрорайон, но он не останавливается. За редким исключением можно попасть в этот автобус, а потому приходится ходить пешком, навстречу ветру.
Очень мучительно решать самим все проблемы, которые на нас наваливаются, а именно: добывать питьевую воду, электроэнергию (она у нас имеется благодаря генератору) и так далее. Люди не выдерживают таких трудностей и больших расходов, связанных с обеспечением элементарных условий для жизни. Уже несколько домов в нашем микрорайоне оказались брошенными хозяевами. Больно смотреть, как перспективный когда-то жилой массив постигают разруха и запустение, а ведь создавали его люди совсем не богатые, большая их часть - госслужащие, которые каждую копейку вкладывали в свое жилье ради детей и внуков.
На сегодня мы остро нуждаемся в автобусном маршруте - люди могли бы нормально жить, добираясь на транспорте до детских садов, школ, работы, магазинов, поликлиники. Ближайшие от нас конечные остановки у маршрутов №№ 5, 7 и 13. Пешком ходить до них далеко, но ведь можно продлить маршруты до микрорайона «Кунгей-3»! Этот один шаг уже очень помог бы нам улучшить условия.

Телефон «Неотложки «ИК»:
43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА