05.10.2017 292

Узел преткновения

Автор: Нурия Жакеева (Караганда)

Нурия Жакеева (Караганда):

- Накануне отопительного сезона у нас возникли серьезные проблемы с теплоснабжением. В первую очередь из-за поломки оборудования, установленного на теплосистеме нашего дома № 14/2 по улице Ермекова. Четыре года назад мы оказались в числе первых участников программы модернизации ЖКХ. Одним из пунктов в смете работ стала замена элеваторного узла. Вместо обычного устройства нам установили автоматизированный узел, на котором вышла из строя электронная система. Ее ремонт нам обойдется в немалую сумму, так ведь еще и фирму, которая взялась бы за восстановление, непросто найти, так как гарантийный срок истек. К тому же мы ежегодно платим за обслуживание нового узла, поверку приборов и понимаем, что нам не по карману все эти затраты. Уже устали морально и физически, ведь в доме нет КСК. Нас никто не берется обслуживать, потому что дом всего на 16 квартир и это финансово невыгодно.
Вторая беда заключается в том, что нас в буквальном смысле отрезали от центральной системы теплоснабжения за не проведенную в срок подготовку к отопительному сезону. Случилось это еще 15 августа. Мы, ответственные по дому, ходим по организациям в надежде решить навалившиеся на жильцов проблемы, собираем деньги на ремонт и обслуживание системы. Очень тяжело нести ответственность за коммунальное хозяйство дома, тем более, когда случаются поломки на новом и сложном оборудовании.
Сейчас, когда все дома получают тепло, мы тщетно пытаемся решить эти проблемы. Почти в каждой квартире дома есть дети, в том числе новорожденные, у самой двое маленьких внуков. У нас круглосуточно работают обогреватели, которые способны сохранить тепло только в одной комнате при закрытых дверях. Зайдя с улицы, невозможно согреться, а ведь еще нет настоящих холодов.
Нам никто не хочет помочь, понять, войти в положение. Пока решается вопрос с ремонтом электроники, пусть нас подсоединят к системе отопления! Очень просим!
Жители домов №№ 94 и 96 по улице Аманжолова (Караганда):
- В городе уже начался отопительный сезон, и у наших двух домов имеются все документы, подтверждающие готовность к теплоснабжению. Однако в настоящее время сложилась ситуация, при которой наши дома могут остаться без услуги.
Мы обратились с официальным письмом к руководству ТОО «Теплотранзит», но нам отказали в выдаче акта готовности домов к отопительному сезону, как мы считаем, на формальных основаниях. А основная причина отказа кроется в нашем нежелании устанавливать тепловые счетчики. Насколько нам известно, это дело добровольное, а не обязательное, значит, монополист не может отказать в предоставлении услуги.
Наша система отопления устроена так, что прибор учета тепла якобы должен располагаться в бойлерной, от которой «воздушкой» проложены трубы, ведущие к домам, а это расстояние - в несколько десятков метров. Причем теплоизоляция на них практически отсутствует. Свой участок линии мы утеплили, но в целом платить будем за обогрев улицы, а не домов, потому что пока тепло дойдет до нас по оголенным трубам, мы его не почувствуем. По сути, все это и происходит в отопительный сезон, во время которого в наших домах прохладно. Так для чего нам дополнительные расходы на услугу? Прибор учета, его установка обойдутся в сотни тысяч тенге, но никакой выгоды эти затраты нам не дадут. Напротив, услуга для нас станет «золотой».
В сложившейся ситуации нам грозит остаться без тепла на всю зиму. Мы всегда пользовались центральным отоплением, а теперь что делать?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.