05.10.2017 370

Узел преткновения

Автор: Нурия Жакеева (Караганда)

Нурия Жакеева (Караганда):

- Накануне отопительного сезона у нас возникли серьезные проблемы с теплоснабжением. В первую очередь из-за поломки оборудования, установленного на теплосистеме нашего дома № 14/2 по улице Ермекова. Четыре года назад мы оказались в числе первых участников программы модернизации ЖКХ. Одним из пунктов в смете работ стала замена элеваторного узла. Вместо обычного устройства нам установили автоматизированный узел, на котором вышла из строя электронная система. Ее ремонт нам обойдется в немалую сумму, так ведь еще и фирму, которая взялась бы за восстановление, непросто найти, так как гарантийный срок истек. К тому же мы ежегодно платим за обслуживание нового узла, поверку приборов и понимаем, что нам не по карману все эти затраты. Уже устали морально и физически, ведь в доме нет КСК. Нас никто не берется обслуживать, потому что дом всего на 16 квартир и это финансово невыгодно.
Вторая беда заключается в том, что нас в буквальном смысле отрезали от центральной системы теплоснабжения за не проведенную в срок подготовку к отопительному сезону. Случилось это еще 15 августа. Мы, ответственные по дому, ходим по организациям в надежде решить навалившиеся на жильцов проблемы, собираем деньги на ремонт и обслуживание системы. Очень тяжело нести ответственность за коммунальное хозяйство дома, тем более, когда случаются поломки на новом и сложном оборудовании.
Сейчас, когда все дома получают тепло, мы тщетно пытаемся решить эти проблемы. Почти в каждой квартире дома есть дети, в том числе новорожденные, у самой двое маленьких внуков. У нас круглосуточно работают обогреватели, которые способны сохранить тепло только в одной комнате при закрытых дверях. Зайдя с улицы, невозможно согреться, а ведь еще нет настоящих холодов.
Нам никто не хочет помочь, понять, войти в положение. Пока решается вопрос с ремонтом электроники, пусть нас подсоединят к системе отопления! Очень просим!
Жители домов №№ 94 и 96 по улице Аманжолова (Караганда):
- В городе уже начался отопительный сезон, и у наших двух домов имеются все документы, подтверждающие готовность к теплоснабжению. Однако в настоящее время сложилась ситуация, при которой наши дома могут остаться без услуги.
Мы обратились с официальным письмом к руководству ТОО «Теплотранзит», но нам отказали в выдаче акта готовности домов к отопительному сезону, как мы считаем, на формальных основаниях. А основная причина отказа кроется в нашем нежелании устанавливать тепловые счетчики. Насколько нам известно, это дело добровольное, а не обязательное, значит, монополист не может отказать в предоставлении услуги.
Наша система отопления устроена так, что прибор учета тепла якобы должен располагаться в бойлерной, от которой «воздушкой» проложены трубы, ведущие к домам, а это расстояние - в несколько десятков метров. Причем теплоизоляция на них практически отсутствует. Свой участок линии мы утеплили, но в целом платить будем за обогрев улицы, а не домов, потому что пока тепло дойдет до нас по оголенным трубам, мы его не почувствуем. По сути, все это и происходит в отопительный сезон, во время которого в наших домах прохладно. Так для чего нам дополнительные расходы на услугу? Прибор учета, его установка обойдутся в сотни тысяч тенге, но никакой выгоды эти затраты нам не дадут. Напротив, услуга для нас станет «золотой».
В сложившейся ситуации нам грозит остаться без тепла на всю зиму. Мы всегда пользовались центральным отоплением, а теперь что делать?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Креативные елки 08.12.2018

Чтобы поднять карагандинцам настроение, порядка 760 малых архитектурных форм, посвященных Дню Независимости и Новому году, установят на улицах областного центра. На самых известных площадях появятся праздничные композиции, декоративные елки, различные элементы декора, гирлянды и всевозможная подсветка.

Какой минимум? 08.12.2018

Уже известны размеры минимальной заработной платы и пенсии в Казахстане, установленные Законом «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

Выбрать правильный код 06.12.2018

Департамент государственных доходов по Карагандинской области выступил с разъяснением ситуации о нескольких сотнях карагандинцев, которые остались должны по налогам.

Всё о выплатах 06.12.2018

Филиал АО «Государственный фонд социального страхования» по Карагандинской области приглашает всех желающих на День открытых дверей, который проводится 11 декабря в 11 часов в здании бизнес-центра «Казахстан» по адресу: пр. Бухар-жырау, 49/6 (3 этаж, конференц-зал).

Киоски честности 06.12.2018

Специалисты ЦОНов взялись обучить студентов вузов навыкам пользования порталом «электронного правительства» и выдачи электронно-цифровой подписи. Соответствующие договоренности были закреплены меморандумом между департаментом ЦОН Карагандинского филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» и высшими учебными заведениями.

Песни о стране 06.12.2018

Музыкальный флешмоб провели учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы, который посвятили значимым событиям этого месяца - Дню Первого Президента РК и Дню Независимости РК.

Дорогие карагандинцы! 01.12.2018

От души поздравляем всех с Днем Первого Президента Республики Казахстан!

Шахтерский Новый год 01.12.2018

Горняки шахты «Саранская» досрочно выполнили бизнес-план по добыче угля.