05.10.2017 233

Узел преткновения

Автор: Нурия Жакеева (Караганда)

Нурия Жакеева (Караганда):

- Накануне отопительного сезона у нас возникли серьезные проблемы с теплоснабжением. В первую очередь из-за поломки оборудования, установленного на теплосистеме нашего дома № 14/2 по улице Ермекова. Четыре года назад мы оказались в числе первых участников программы модернизации ЖКХ. Одним из пунктов в смете работ стала замена элеваторного узла. Вместо обычного устройства нам установили автоматизированный узел, на котором вышла из строя электронная система. Ее ремонт нам обойдется в немалую сумму, так ведь еще и фирму, которая взялась бы за восстановление, непросто найти, так как гарантийный срок истек. К тому же мы ежегодно платим за обслуживание нового узла, поверку приборов и понимаем, что нам не по карману все эти затраты. Уже устали морально и физически, ведь в доме нет КСК. Нас никто не берется обслуживать, потому что дом всего на 16 квартир и это финансово невыгодно.
Вторая беда заключается в том, что нас в буквальном смысле отрезали от центральной системы теплоснабжения за не проведенную в срок подготовку к отопительному сезону. Случилось это еще 15 августа. Мы, ответственные по дому, ходим по организациям в надежде решить навалившиеся на жильцов проблемы, собираем деньги на ремонт и обслуживание системы. Очень тяжело нести ответственность за коммунальное хозяйство дома, тем более, когда случаются поломки на новом и сложном оборудовании.
Сейчас, когда все дома получают тепло, мы тщетно пытаемся решить эти проблемы. Почти в каждой квартире дома есть дети, в том числе новорожденные, у самой двое маленьких внуков. У нас круглосуточно работают обогреватели, которые способны сохранить тепло только в одной комнате при закрытых дверях. Зайдя с улицы, невозможно согреться, а ведь еще нет настоящих холодов.
Нам никто не хочет помочь, понять, войти в положение. Пока решается вопрос с ремонтом электроники, пусть нас подсоединят к системе отопления! Очень просим!
Жители домов №№ 94 и 96 по улице Аманжолова (Караганда):
- В городе уже начался отопительный сезон, и у наших двух домов имеются все документы, подтверждающие готовность к теплоснабжению. Однако в настоящее время сложилась ситуация, при которой наши дома могут остаться без услуги.
Мы обратились с официальным письмом к руководству ТОО «Теплотранзит», но нам отказали в выдаче акта готовности домов к отопительному сезону, как мы считаем, на формальных основаниях. А основная причина отказа кроется в нашем нежелании устанавливать тепловые счетчики. Насколько нам известно, это дело добровольное, а не обязательное, значит, монополист не может отказать в предоставлении услуги.
Наша система отопления устроена так, что прибор учета тепла якобы должен располагаться в бойлерной, от которой «воздушкой» проложены трубы, ведущие к домам, а это расстояние - в несколько десятков метров. Причем теплоизоляция на них практически отсутствует. Свой участок линии мы утеплили, но в целом платить будем за обогрев улицы, а не домов, потому что пока тепло дойдет до нас по оголенным трубам, мы его не почувствуем. По сути, все это и происходит в отопительный сезон, во время которого в наших домах прохладно. Так для чего нам дополнительные расходы на услугу? Прибор учета, его установка обойдутся в сотни тысяч тенге, но никакой выгоды эти затраты нам не дадут. Напротив, услуга для нас станет «золотой».
В сложившейся ситуации нам грозит остаться без тепла на всю зиму. Мы всегда пользовались центральным отоплением, а теперь что делать?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Порядок, а не показуха 26.04.2018

Все заборы и ограждения в Бухаржырауском районе должны быть выкрашены строго в люминесцентный зеленый цвет.

Резервная доза 24.04.2018

Новая схема лекарственного обеспечения освободила в этом году местный бюджет от затратной статьи на препараты для амбулаторного лечения больных с хроническими заболеваниями, переложив ношу на республиканское финансирование.

Цифровые нагрузки 24.04.2018

Основные показатели социально-экономического развития нашей области за первый квартал текущего года выше средних республиканских. 

Договор как “твердый” залог 21.04.2018

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.