03.08.2017 337

Уголь на вес золота

Автор: Геннадий Загоруля (Майкудук)

- Недавно с супругой решили сделать запас угля на зиму, начали обзванивать поставщиков, и пришли в недоумение от нынешних расценок на твердое топливо. Цена за тонну возросла на одну-две тысячи тенге! Причем это касается угля не самого высокого качества. Не поверив на слово, мы решили лично побывать на угольных складах и узнать настоящую стоимость продукции. К сожалению, убедились, что это правда.

Не успели нам, пенсионерам, пересчитать пенсии и сделать вторую обещанную надбавку в этом году, как цены стали расти. В магазинах подорожали продукты питания, даже сметана местного производства. Ну а что касается угля, то на него цена возросла с 1 июля - как раз в день, когда наши базовые и солидарные пенсии были увеличены на 11 процентов. Обидно, что эту надбавку мы вряд ли почувствуем.
Пенсионерам, живущим в частном секторе с печным отоплением, с каждым годом все труднее зимовать. За отопительный сезон, как правило, уходит до десяти тонн угля. По сегодняшним ценам за этот объем нам нужно отдать 100 тысяч тенге! Можно, конечно, купить и дешевый уголь с повышенной зольностью, но не для каждой отопительной системы он подойдет. Для нас он неприемлем, потому что будет только тлеть и тепла дому не даст.
Непонятно, с чем связано повышение стоимости угля в нашем регионе, славящемся по всей стране своим угольным бассейном. Если в Караганде такие запредельные цены, то что говорить об отдаленных населенных пунктах, где в помине нет центрального теплоснабжения? А ведь еще лето не закончилось... Ближе к зиме может произойти вторая волна подорожания угля. Что нам делать? Как жить?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА