03.08.2017 576

Уголь на вес золота

Автор: Геннадий Загоруля (Майкудук)

- Недавно с супругой решили сделать запас угля на зиму, начали обзванивать поставщиков, и пришли в недоумение от нынешних расценок на твердое топливо. Цена за тонну возросла на одну-две тысячи тенге! Причем это касается угля не самого высокого качества. Не поверив на слово, мы решили лично побывать на угольных складах и узнать настоящую стоимость продукции. К сожалению, убедились, что это правда.

Не успели нам, пенсионерам, пересчитать пенсии и сделать вторую обещанную надбавку в этом году, как цены стали расти. В магазинах подорожали продукты питания, даже сметана местного производства. Ну а что касается угля, то на него цена возросла с 1 июля - как раз в день, когда наши базовые и солидарные пенсии были увеличены на 11 процентов. Обидно, что эту надбавку мы вряд ли почувствуем.
Пенсионерам, живущим в частном секторе с печным отоплением, с каждым годом все труднее зимовать. За отопительный сезон, как правило, уходит до десяти тонн угля. По сегодняшним ценам за этот объем нам нужно отдать 100 тысяч тенге! Можно, конечно, купить и дешевый уголь с повышенной зольностью, но не для каждой отопительной системы он подойдет. Для нас он неприемлем, потому что будет только тлеть и тепла дому не даст.
Непонятно, с чем связано повышение стоимости угля в нашем регионе, славящемся по всей стране своим угольным бассейном. Если в Караганде такие запредельные цены, то что говорить об отдаленных населенных пунктах, где в помине нет центрального теплоснабжения? А ведь еще лето не закончилось... Ближе к зиме может произойти вторая волна подорожания угля. Что нам делать? Как жить?

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Учиться на практике 23.10.2018

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова провел научно-практическую конференцию для журналистов и подписал меморандум с Карагандинским региональным отделением РТРК «Қазақстан» - телеканалом «Saryarqa». Мероприятие началось с открытия аудитории телеканала на кафедре журналистики филологического факультета.

Проверят аттракционы 20.10.2018

Безопасность детских площадок будут проверять по новым требованиям уже со следующего месяца.

За качество жизни 20.10.2018

Единый реестр онкологических заболеваний у детей будет создан между странами СНГ. Об этом договорились эксперты на международном съезде ведущих специалистов в области онкологии, прошедшем в Алматы.

Главный пост 18.10.2018

Пожарный пост открылся в селе Талды Шетского района. Этот объект появился благодаря реализации программы развития территории района.  

Святая память 18.10.2018

Строительство православного Троице-Севастиановского собора длится уже несколько лет. 22 октября карагандинские православные священнослужители отметят памятную дату. Этот день известен как Обретение мощей преподобного Севастиана Карагандинского. К нему будет приурочено открытие и освящение нижнего храма Троице-Севастиановского собора.  

Личный контроль 18.10.2018

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.