28.03.2017 230

В чрезвычайных условиях

Автор: Елена Жмурко и другие жильцы дома по улице Жекибаева, 141 (г. Караганда)

- Мы обращаемся в «Неотложку» в надежде быть услышанными местной исполнительной властью. 9 февраля этого года, когда в области была сильная метель до 30 м/с, о чем информировали в СМС-оповещениях, с двух подъездов нашего дома сорвало крышу. Ветер был такой силы, что унес не только шифер и деревянный каркас, но и сдвинул бетонную плиту, в связи с чем, чтобы устранить опасность ее падения, пришлось вызывать службу МЧС. 

После происшествия мы обратились в аппарат акима Октябрьского района г. Караганды за помощью в восстановлении кровли, но 20 февраля нам пришел письменный отказ. Чиновники ссылались на приказ МЧС РК, вышедший в 2009 году, в котором говорится, что чрезвычайной ситуацией природного характера признается ветер 25 м/с и более, а 09.02.2017 г. порыв ветра в Караганде (согласно метеосводке) достигал лишь 19-20 м/с. Но ведь надо учитывать, что наш пос. Сортировка находится в 30 км от Караганды, а сам дом стоит в степи! Наверняка ветер был более 25 м/с, о чем свидетельствуют значительные повреждения кровли.
Когда акимат района посоветовал нам восстановить кровлю дома за свой счет, мы пригласили несколько бригад, чтобы они оценили стоимость работ, и были в ужасе от расценок. Площадь поврежденной кровли - 85 кв. м, за ее восстановление одна бригада попросила 500 тыс. тенге без гарантий и договора, а другая - с договором и гарантией 1 млн 200 тыс. тенге. Дело в том, что в четвертом подъезде, где пострадала спальня одной квартиры, отказались собирать деньги. А в нашем, пятом, подъезде лишь 15 квартир. Так как среди жильцов пенсионеры с минимальной пенсией, мать-одиночка с четырьмя детьми, безработный парень, две молодые семьи, то нам не под силу собрать такие огромные средства. Получается, что, когда начнется таяние снега, наш подъезд попросту зальет водой до самого подвала.
С такой же проблемой столкнулись и жители дома по ул. Жекибаева, 129. У них с дома сорвало крышу 9 января этого года (пострадали жильцы четырех подъездов). Сначала им тоже и акимат, и МЧС отказали в помощи (ссылались на метеоусловия), но недавно мы узнали, что чиновники все же нашли средства на восстановление крыши и сейчас ведутся работы.
Мы тоже обратились к акиму г. Караганды Нурлану Аубакирову за помощью. Но пока пришло только уведомление о том, что наше обращение направлено для рассмотрения и подготовки ответа в ГУ «Аппарат акима Октябрьского района» и ГУ «Отдел жилищных отношений города Караганды». Опасаемся, что эти отписки ни к чему хорошему не приведут. Мы просто хотим справедливости.

Майпаш Оспанова (г. Караганда):

- Вот уже четыре месяца я не получаю лекарство от диабета «Диабетон». Чтобы поддерживать здоровье, покупаю на свои деньги. Стоимость одной пачки - около 2800 тенге. В аптеке при поликлинике железнодорожной больницы, куда мы с мужем по очереди наведываемся, отвечают, что лекарства нет и неизвестно, когда будет. Например, в начале февраля, после того как я сдала анализы, чтобы подтвердить диагноз, врач, выписав рецепт, посоветовала сразу же идти в аптеку. Так я и сделала, но «Диабетона» уже не оказалось. В этом месяце произошло то же самое - 16 марта лекарства еще не было, а 17-го уже не было.
Еще три года назад мы получали медикаменты в кабинете эндокринолога, расписывались за него и целый месяц им пользовались. Сейчас все делается через госзакупки, из-за чего в начале года лекарство получаем с большим запозданием.
Мне почти 70 лет, и я все время звоню в регистратуру, прихожу в поликлинику, где в последний раз мне вообще ответили, что по заявлению облздрава обеспеченность лекарствами больных диабетом нашей железнодорожной поликлиники в поселке Сортировка составляет только 10 процентов. Разве такое может быть? Ведь это нарушение закона!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 16.12.2017

Сегодня мы отмечаем главный национальный праздник нашей страны – День Независимости Республики Казахстан. 

Во имя искусства 16.12.2017

В государственном архиве области состоялась презентация личных архивных фондов заслуженных артистов Республики Казахстан, актеров Карагандинского театра музыкальной комедии Владимира Сухова, Надежды и Леонида Мельниковых.

За вклад в культуру 16.12.2017

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось торжественное собрание в честь Дня Независимости с участием работников культуры, искусства и архивов Караганды, Жезказгана, Балхаша, Сарани, а также Бухаржырауского и Улытауского районов.

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.