28.03.2017 107

В чрезвычайных условиях

Автор: Елена Жмурко и другие жильцы дома по улице Жекибаева, 141 (г. Караганда)

- Мы обращаемся в «Неотложку» в надежде быть услышанными местной исполнительной властью. 9 февраля этого года, когда в области была сильная метель до 30 м/с, о чем информировали в СМС-оповещениях, с двух подъездов нашего дома сорвало крышу. Ветер был такой силы, что унес не только шифер и деревянный каркас, но и сдвинул бетонную плиту, в связи с чем, чтобы устранить опасность ее падения, пришлось вызывать службу МЧС. 

После происшествия мы обратились в аппарат акима Октябрьского района г. Караганды за помощью в восстановлении кровли, но 20 февраля нам пришел письменный отказ. Чиновники ссылались на приказ МЧС РК, вышедший в 2009 году, в котором говорится, что чрезвычайной ситуацией природного характера признается ветер 25 м/с и более, а 09.02.2017 г. порыв ветра в Караганде (согласно метеосводке) достигал лишь 19-20 м/с. Но ведь надо учитывать, что наш пос. Сортировка находится в 30 км от Караганды, а сам дом стоит в степи! Наверняка ветер был более 25 м/с, о чем свидетельствуют значительные повреждения кровли.
Когда акимат района посоветовал нам восстановить кровлю дома за свой счет, мы пригласили несколько бригад, чтобы они оценили стоимость работ, и были в ужасе от расценок. Площадь поврежденной кровли - 85 кв. м, за ее восстановление одна бригада попросила 500 тыс. тенге без гарантий и договора, а другая - с договором и гарантией 1 млн 200 тыс. тенге. Дело в том, что в четвертом подъезде, где пострадала спальня одной квартиры, отказались собирать деньги. А в нашем, пятом, подъезде лишь 15 квартир. Так как среди жильцов пенсионеры с минимальной пенсией, мать-одиночка с четырьмя детьми, безработный парень, две молодые семьи, то нам не под силу собрать такие огромные средства. Получается, что, когда начнется таяние снега, наш подъезд попросту зальет водой до самого подвала.
С такой же проблемой столкнулись и жители дома по ул. Жекибаева, 129. У них с дома сорвало крышу 9 января этого года (пострадали жильцы четырех подъездов). Сначала им тоже и акимат, и МЧС отказали в помощи (ссылались на метеоусловия), но недавно мы узнали, что чиновники все же нашли средства на восстановление крыши и сейчас ведутся работы.
Мы тоже обратились к акиму г. Караганды Нурлану Аубакирову за помощью. Но пока пришло только уведомление о том, что наше обращение направлено для рассмотрения и подготовки ответа в ГУ «Аппарат акима Октябрьского района» и ГУ «Отдел жилищных отношений города Караганды». Опасаемся, что эти отписки ни к чему хорошему не приведут. Мы просто хотим справедливости.

Майпаш Оспанова (г. Караганда):

- Вот уже четыре месяца я не получаю лекарство от диабета «Диабетон». Чтобы поддерживать здоровье, покупаю на свои деньги. Стоимость одной пачки - около 2800 тенге. В аптеке при поликлинике железнодорожной больницы, куда мы с мужем по очереди наведываемся, отвечают, что лекарства нет и неизвестно, когда будет. Например, в начале февраля, после того как я сдала анализы, чтобы подтвердить диагноз, врач, выписав рецепт, посоветовала сразу же идти в аптеку. Так я и сделала, но «Диабетона» уже не оказалось. В этом месяце произошло то же самое - 16 марта лекарства еще не было, а 17-го уже не было.
Еще три года назад мы получали медикаменты в кабинете эндокринолога, расписывались за него и целый месяц им пользовались. Сейчас все делается через госзакупки, из-за чего в начале года лекарство получаем с большим запозданием.
Мне почти 70 лет, и я все время звоню в регистратуру, прихожу в поликлинику, где в последний раз мне вообще ответили, что по заявлению облздрава обеспеченность лекарствами больных диабетом нашей железнодорожной поликлиники в поселке Сортировка составляет только 10 процентов. Разве такое может быть? Ведь это нарушение закона!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Телефон в помощь 17.08.2017

Дополнительно 260 видеокамер необходимо установить в детских домах и интернатах страны. Это, по мнению уполномоченной по правам ребенка в Казахстане Загипы Балиевой, будет способствовать повышению контроля за безопасностью воспитанников.

ЧП без последствий 17.08.2017

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» частично разрушился трубопровод сжатого воздуха. 

Полный комплект! 17.08.2017

Завершилась традиционная XІІ Летняя спартакиада городов Карагандинской области «Арай-2017», которая состоялась в Балхаше. В этот раз она была посвящена Дню спорта РК и 350-летию Қазыбек би.

Абитуриент выбирает лучшее 15.08.2017

Международные отношения, юриспруденция, таможенное дело, журналистика, дизайн, финансы, учет и аудит, а также менеджмент, государственное и местное управление - вот выбор абитуриентов нынешнего года.

Надбавка за язык 15.08.2017

Зарплата порядка 4,4 тысячи учителей, владеющих английским языком, значительно увеличится уже с сентября.

Безопасный процесс 15.08.2017

За несоблюдение правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности образовательные учреждения Балхаша.

За ошибку заплатит фонд 15.08.2017

Необычный фонд заработал в республике для страхования медицинских работников. На случай доказанной врачебной ошибки он возьмет на себя выплату компенсации пострадавшему пациенту.

Больше доступного жилья 15.08.2017

Меморандум о сотрудничестве в рамках программы жилищного строительства подписан между акиматом Караганды, АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и ТОО «EurasiaBuilding».

"Астана ЭКСПО-2017"