11.03.2017 116

Кто ответит за ошибку?

Автор: Сергей Валов (с. Есенгельды, Абайский район)

- Не могу молчать о том, с чем столкнулись наши сельчане и, в частности, я как держатель домашнего скота. На днях из ветеринарной инспекции получил предписание по поводу выявленной бруцеллезной инфекции среди коров, содержащихся в моем частном подворье. Анализ, взятый у животных некоторое время назад, оказался положительным у трех голов. В бумаге говорится, что в течение двух недель я обязан сдать больных животных на специальную бойню.

Если лабораторные данные достоверны, то, безусловно, нужно избавляться от инфицированных животных, чтобы не заразился остальной скот и, тем более, члены семьи. Но, судя по печальному опыту наших сельчан, не у всех в итоге болезнь подтверждается.
Весной прошлого года в некоторых подворьях есенгельдинцев тоже выявили бруцеллез у коров. В одном из хозяйств болезнь была обнаружена сразу у четырех животных. Их также обязали сдать на бойню, заверив хозяев в получении компенсации за каждую голову. Прошло время, и наши односельчане получили ответ, из которого следует, что бруцеллез у животных не подтвердился. Соответственно, ни о какой компенсации в данном случае речи быть не может. Представьте, как люди были возмущены! Ведь они остались ни с чем, отправив в никуда годами взращиваемый скот. Хозяйство для местных жителей - единственный источник дохода, потому что никаких предприятий в селе нет. Все мы выживаем за счет мяса, молока и яиц. Часть продукции употребляем в пищу, остальное сдаем на продажу. Но полученных от реализации средств едва хватает на жизнь, ведь львиная часть денег семейного бюджета уходит на кормежку живности, а это, поверьте, очень затратная статья расходов. Сельчане по случившемуся прецеденту обратились с иском в суд.
Среди моих животных в ноябре прошлого года году уже выявлялась эта злополучная инфекция. Но тогда строгих требований не ставили, и я сдал корову по минимальной цене. Хоть что-то выручил, хотя возможно, что лабораторные исследования были не соответствующими действительности. Кстати, после выявленного единичного случая болезни в моем хозяйстве к нам никто не наведывался ни с целью проведения профилактических мер, ни по поводу обследования членов семьи на наличие инфекции.
И вот очередной «снег на голову». На недавней встрече с представителем ветинспекции мы не молчали. Пережитое сельчанами еще свежо в памяти, и на этот раз мы в растерянности: как быть? Покорно сдавать скотину никто не соглашается. Мы настаиваем на повторном лабораторном исследовании - еще до отправки голов на специализированную бойню. Пусть даже оно проводится платно! Требуем достоверных результатов анализов!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Ограничения на проезд 22.07.2017

В Карагандинской области наряду еще с семью регионами республики ввели временные ограничения на проезд грузового транспорта.

Документ за три часа 22.07.2017

В ЦОНах такие виды документов, как свидетельство о рождении, смерти и справка о расторжении брака, теперь можно получить за три часа, сообщает официальный сайт государственной корпорации «Правительство для граждан».

Вперед, за будущим 22.07.2017

Только за последние шесть дней международную выставку «ЭКСПО-2017» посетили 277707 человек, то есть в среднем 39672 человека в день, сообщает департамент по связям с общественностью НК «Астана ЭКСПО-2017».

Культура безопасности 22.07.2017

Воспитанники детской деревни Темиртау вернулись с ХV Международного слета юных спасателей-пожарных, проходившего в Беларуси.

На контроле! 20.07.2017

Власти Сатпаева намерены тщательнее следить за качеством ремонта дорог и сохранить льготы на проезд в общественном транспорте.

Готовимся к зиме 20.07.2017

В Карагандинской области продолжается работа по подготовке к следующему отопительному сезону. Как сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа, в настоящее время на теплоэлектростанциях области завершен ремонт на 10 котлах и 4 турбинах.

С любовью к городу 20.07.2017

Достопримечательностью Жезказгана успела стать архитектурная форма в виде надписи с сердечком между словами “I” и “Zhezkazgan”.

Достойная смена 20.07.2017

В манеже спортивно-оздоровительного комплекса “Казахстан” Сатпаева прошли игры футбольного турнира среди юношей 2000-2003 годов рождения.

"Астана ЭКСПО-2017"