11.03.2017 352

Кто ответит за ошибку?

Автор: Сергей Валов (с. Есенгельды, Абайский район)

- Не могу молчать о том, с чем столкнулись наши сельчане и, в частности, я как держатель домашнего скота. На днях из ветеринарной инспекции получил предписание по поводу выявленной бруцеллезной инфекции среди коров, содержащихся в моем частном подворье. Анализ, взятый у животных некоторое время назад, оказался положительным у трех голов. В бумаге говорится, что в течение двух недель я обязан сдать больных животных на специальную бойню.

Если лабораторные данные достоверны, то, безусловно, нужно избавляться от инфицированных животных, чтобы не заразился остальной скот и, тем более, члены семьи. Но, судя по печальному опыту наших сельчан, не у всех в итоге болезнь подтверждается.
Весной прошлого года в некоторых подворьях есенгельдинцев тоже выявили бруцеллез у коров. В одном из хозяйств болезнь была обнаружена сразу у четырех животных. Их также обязали сдать на бойню, заверив хозяев в получении компенсации за каждую голову. Прошло время, и наши односельчане получили ответ, из которого следует, что бруцеллез у животных не подтвердился. Соответственно, ни о какой компенсации в данном случае речи быть не может. Представьте, как люди были возмущены! Ведь они остались ни с чем, отправив в никуда годами взращиваемый скот. Хозяйство для местных жителей - единственный источник дохода, потому что никаких предприятий в селе нет. Все мы выживаем за счет мяса, молока и яиц. Часть продукции употребляем в пищу, остальное сдаем на продажу. Но полученных от реализации средств едва хватает на жизнь, ведь львиная часть денег семейного бюджета уходит на кормежку живности, а это, поверьте, очень затратная статья расходов. Сельчане по случившемуся прецеденту обратились с иском в суд.
Среди моих животных в ноябре прошлого года году уже выявлялась эта злополучная инфекция. Но тогда строгих требований не ставили, и я сдал корову по минимальной цене. Хоть что-то выручил, хотя возможно, что лабораторные исследования были не соответствующими действительности. Кстати, после выявленного единичного случая болезни в моем хозяйстве к нам никто не наведывался ни с целью проведения профилактических мер, ни по поводу обследования членов семьи на наличие инфекции.
И вот очередной «снег на голову». На недавней встрече с представителем ветинспекции мы не молчали. Пережитое сельчанами еще свежо в памяти, и на этот раз мы в растерянности: как быть? Покорно сдавать скотину никто не соглашается. Мы настаиваем на повторном лабораторном исследовании - еще до отправки голов на специализированную бойню. Пусть даже оно проводится платно! Требуем достоверных результатов анализов!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.

Качественно и в срок 19.04.2018

В городах и районах Карагандинской области будут приведены в порядок места общего пользования. 

Незачем греть улицу 19.04.2018

Если погода не преподнесет очередного сюрприза, то официально отопительный сезон в Карагандинской области завершится к 20 апреля.

Твори добро! 19.04.2018

Накануне XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в честь 45-летия города Сатпаева и 20-летия Астаны во Дворце культуры им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями.

Столице посвящается 19.04.2018

Впервые областной филиал «Спешиал Олимпикс» провел городской турнир по пауэрлифтингу среди детей и молодежи с ограниченными возможностями. Соревнования провели в тренажерном зале спортклуба "Локомотив" и посвятили 20-летию Астаны.