11.03.2017 82

Кто ответит за ошибку?

Автор: Сергей Валов (с. Есенгельды, Абайский район)

- Не могу молчать о том, с чем столкнулись наши сельчане и, в частности, я как держатель домашнего скота. На днях из ветеринарной инспекции получил предписание по поводу выявленной бруцеллезной инфекции среди коров, содержащихся в моем частном подворье. Анализ, взятый у животных некоторое время назад, оказался положительным у трех голов. В бумаге говорится, что в течение двух недель я обязан сдать больных животных на специальную бойню.

Если лабораторные данные достоверны, то, безусловно, нужно избавляться от инфицированных животных, чтобы не заразился остальной скот и, тем более, члены семьи. Но, судя по печальному опыту наших сельчан, не у всех в итоге болезнь подтверждается.
Весной прошлого года в некоторых подворьях есенгельдинцев тоже выявили бруцеллез у коров. В одном из хозяйств болезнь была обнаружена сразу у четырех животных. Их также обязали сдать на бойню, заверив хозяев в получении компенсации за каждую голову. Прошло время, и наши односельчане получили ответ, из которого следует, что бруцеллез у животных не подтвердился. Соответственно, ни о какой компенсации в данном случае речи быть не может. Представьте, как люди были возмущены! Ведь они остались ни с чем, отправив в никуда годами взращиваемый скот. Хозяйство для местных жителей - единственный источник дохода, потому что никаких предприятий в селе нет. Все мы выживаем за счет мяса, молока и яиц. Часть продукции употребляем в пищу, остальное сдаем на продажу. Но полученных от реализации средств едва хватает на жизнь, ведь львиная часть денег семейного бюджета уходит на кормежку живности, а это, поверьте, очень затратная статья расходов. Сельчане по случившемуся прецеденту обратились с иском в суд.
Среди моих животных в ноябре прошлого года году уже выявлялась эта злополучная инфекция. Но тогда строгих требований не ставили, и я сдал корову по минимальной цене. Хоть что-то выручил, хотя возможно, что лабораторные исследования были не соответствующими действительности. Кстати, после выявленного единичного случая болезни в моем хозяйстве к нам никто не наведывался ни с целью проведения профилактических мер, ни по поводу обследования членов семьи на наличие инфекции.
И вот очередной «снег на голову». На недавней встрече с представителем ветинспекции мы не молчали. Пережитое сельчанами еще свежо в памяти, и на этот раз мы в растерянности: как быть? Покорно сдавать скотину никто не соглашается. Мы настаиваем на повторном лабораторном исследовании - еще до отправки голов на специализированную бойню. Пусть даже оно проводится платно! Требуем достоверных результатов анализов!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

Вопросы министру 27.05.2017

1 июня текущего года министр энергетики РК К.А. Бозумбаев проведет отчетную встречу перед населением с обеспечением видеоконференцсвязи в регионах, где подробно расскажет о деятельности министерства и даст ответы на вопросы.

Тепловой «удар» 27.05.2017

Почти на 80 процентов готова центральная котельная Сарани. По крайней мере, так утверждают представители Общественного совета области. Однако, по их мнению, чтобы завершить долгострой, требуются дополнительные инвестиции и помощь Правительства. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Весне дорогу!