11.03.2017 171

Кто ответит за ошибку?

Автор: Сергей Валов (с. Есенгельды, Абайский район)

- Не могу молчать о том, с чем столкнулись наши сельчане и, в частности, я как держатель домашнего скота. На днях из ветеринарной инспекции получил предписание по поводу выявленной бруцеллезной инфекции среди коров, содержащихся в моем частном подворье. Анализ, взятый у животных некоторое время назад, оказался положительным у трех голов. В бумаге говорится, что в течение двух недель я обязан сдать больных животных на специальную бойню.

Если лабораторные данные достоверны, то, безусловно, нужно избавляться от инфицированных животных, чтобы не заразился остальной скот и, тем более, члены семьи. Но, судя по печальному опыту наших сельчан, не у всех в итоге болезнь подтверждается.
Весной прошлого года в некоторых подворьях есенгельдинцев тоже выявили бруцеллез у коров. В одном из хозяйств болезнь была обнаружена сразу у четырех животных. Их также обязали сдать на бойню, заверив хозяев в получении компенсации за каждую голову. Прошло время, и наши односельчане получили ответ, из которого следует, что бруцеллез у животных не подтвердился. Соответственно, ни о какой компенсации в данном случае речи быть не может. Представьте, как люди были возмущены! Ведь они остались ни с чем, отправив в никуда годами взращиваемый скот. Хозяйство для местных жителей - единственный источник дохода, потому что никаких предприятий в селе нет. Все мы выживаем за счет мяса, молока и яиц. Часть продукции употребляем в пищу, остальное сдаем на продажу. Но полученных от реализации средств едва хватает на жизнь, ведь львиная часть денег семейного бюджета уходит на кормежку живности, а это, поверьте, очень затратная статья расходов. Сельчане по случившемуся прецеденту обратились с иском в суд.
Среди моих животных в ноябре прошлого года году уже выявлялась эта злополучная инфекция. Но тогда строгих требований не ставили, и я сдал корову по минимальной цене. Хоть что-то выручил, хотя возможно, что лабораторные исследования были не соответствующими действительности. Кстати, после выявленного единичного случая болезни в моем хозяйстве к нам никто не наведывался ни с целью проведения профилактических мер, ни по поводу обследования членов семьи на наличие инфекции.
И вот очередной «снег на голову». На недавней встрече с представителем ветинспекции мы не молчали. Пережитое сельчанами еще свежо в памяти, и на этот раз мы в растерянности: как быть? Покорно сдавать скотину никто не соглашается. Мы настаиваем на повторном лабораторном исследовании - еще до отправки голов на специализированную бойню. Пусть даже оно проводится платно! Требуем достоверных результатов анализов!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

О защите прав потребителей финансовых услуг и вступлению в силу Закона «О коллекторской деятельности» 29.08.2017

В соответствии с Законом «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк наделен полномочиями по защите прав потребителей финансовых услуг, к которым относятся услуги, предоставляемыми банками второго уровня, страховыми организациями, пенсионными фондами, субъектами рынка ценных бумаг, а также услуги оказываемые микрофинансовыми организациями.

Вложить, чтобы не потерять 23.09.2017

Деньги казахстанцев, отчисляемые в Фонд обязательного медицинского страхования, вложат в ценные бумаги. По мнению Министерства здравоохранения, так их спасут от инфляции.

Уважаемые карагандинцы! 23.09.2017

От всего сердца поздравляем вас с замечательным праздником – Днем труда. 

Пуски без последствий 23.09.2017

В результате падения фрагментов ракеты-носителя «Протон» пострадали люди и животные. Некоторые оказались под завалами домов и хозяйственных построек, кто-то серьезно обгорел. По такому сценарию прошли тактико-специальные учения в Карагандинской области.

На нет и суда нет 23.09.2017

Суд запретил АО “АрселорМиттал Темиртау” без согласования с профсоюзом вводить в действие акты, касающиеся льгот и гарантий.

В элиту армии 21.09.2017

С 15 сентября по 19 октября текущего года во всех регионах страны сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках "Айбын" и "Батыр". 

В соответствии с графиком 21.09.2017

До начала отопительного сезона осталось совсем ничего. Как жители Караганды переживут нынешнюю зиму, во многом зависит от подготовки ТОО «Караганда Энергоцентр», в состав которого входят станция местного значения ТЭЦ-1 и теплоисточник регионального значения ТЭЦ-3.

Доверительный разговор 21.09.2017

В актовом зале маслихата города Приозерска в рамках проекта “Доверие населения” по направлению “Развитие бизнес-среды” состоялась встреча с предпринимателями. 

"Астана ЭКСПО-2017"