11.03.2017 316

Кто ответит за ошибку?

Автор: Сергей Валов (с. Есенгельды, Абайский район)

- Не могу молчать о том, с чем столкнулись наши сельчане и, в частности, я как держатель домашнего скота. На днях из ветеринарной инспекции получил предписание по поводу выявленной бруцеллезной инфекции среди коров, содержащихся в моем частном подворье. Анализ, взятый у животных некоторое время назад, оказался положительным у трех голов. В бумаге говорится, что в течение двух недель я обязан сдать больных животных на специальную бойню.

Если лабораторные данные достоверны, то, безусловно, нужно избавляться от инфицированных животных, чтобы не заразился остальной скот и, тем более, члены семьи. Но, судя по печальному опыту наших сельчан, не у всех в итоге болезнь подтверждается.
Весной прошлого года в некоторых подворьях есенгельдинцев тоже выявили бруцеллез у коров. В одном из хозяйств болезнь была обнаружена сразу у четырех животных. Их также обязали сдать на бойню, заверив хозяев в получении компенсации за каждую голову. Прошло время, и наши односельчане получили ответ, из которого следует, что бруцеллез у животных не подтвердился. Соответственно, ни о какой компенсации в данном случае речи быть не может. Представьте, как люди были возмущены! Ведь они остались ни с чем, отправив в никуда годами взращиваемый скот. Хозяйство для местных жителей - единственный источник дохода, потому что никаких предприятий в селе нет. Все мы выживаем за счет мяса, молока и яиц. Часть продукции употребляем в пищу, остальное сдаем на продажу. Но полученных от реализации средств едва хватает на жизнь, ведь львиная часть денег семейного бюджета уходит на кормежку живности, а это, поверьте, очень затратная статья расходов. Сельчане по случившемуся прецеденту обратились с иском в суд.
Среди моих животных в ноябре прошлого года году уже выявлялась эта злополучная инфекция. Но тогда строгих требований не ставили, и я сдал корову по минимальной цене. Хоть что-то выручил, хотя возможно, что лабораторные исследования были не соответствующими действительности. Кстати, после выявленного единичного случая болезни в моем хозяйстве к нам никто не наведывался ни с целью проведения профилактических мер, ни по поводу обследования членов семьи на наличие инфекции.
И вот очередной «снег на голову». На недавней встрече с представителем ветинспекции мы не молчали. Пережитое сельчанами еще свежо в памяти, и на этот раз мы в растерянности: как быть? Покорно сдавать скотину никто не соглашается. Мы настаиваем на повторном лабораторном исследовании - еще до отправки голов на специализированную бойню. Пусть даже оно проводится платно! Требуем достоверных результатов анализов!

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА