24.02.2017 350

Кто «бомбит» лифты?

Автор: Султан Кемельбаев, член Союза журналистов РК

Султан Кемельбаев, член Союза журналистов РК:

Мне не повезло. Я живу на 8 этаже в многоэтажке. 23 февраля нас, жителей дома (ул. Тулепова, д. 11/2), ожидал весьма неприятный «сюрприз» - разбомбили лифт, точнее, раскурочили двигатель, сняв с него все медные запчасти.
Пришлось вызвать полицию. Приехали два офицера, выразили сочувствие, пофотографировали, а потом сообщили: по амнистии в Карагандинской области выпустили сотни бывших заключенных, которые теперь пытаются как-то обустроить свою жизнь. Так как их нигде не берут на работу, а кушать хочется, они взялись за привычное дело: начали грабить квартиры, гаражи, автомашины, дачи и заодно лифты. Оказывается, наш дом попал под раздачу уже 11-м по счету. И это в центре Караганды!
Еще больше «порадовал» лифтер из «Караганда лифт» Михаил Н.: медные запчасти для двигателя лифта у него закончились, надо давать заказ на их присылку из России. Можно купить эти запчасти на рынке, но для этого жильцы должны собрать деньги, в пределах 25-30 тыс. тенге. Кроме того, мы, т.е. жильцы, обязаны каким-то образом укрепить двери лифтовой шахты - заменить замки и т.д.
На мой резонный вопрос, что мы обязаны платить только за обслуживание лифта, Михаил ответил: таково указание его начальства. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Словом, уважаемые карагандинцы, будьте бдительны! Не пускайте кого попало в подъезд, берегите не только квартиры, но и лифты.
В заключение хочется посоветовать руководителям полиции: а не пора ли взяться за тех, кто принимает медный лом, прекрасно зная, откуда он взялся. Помнится, была успешная операция по поимке любителей воровать крышки колодцев. Почему бы не вспомнить этот старый опыт?
Ботагоз Каликова (Караганда):
- Мы живем по улице Лободы. Каждый день водим ребенка на учебу в гимназию № 1. Путь от нашего дома пролегает мимо дома № 7а по бульвару Мира и детского сада «Фонарик». Этот участок для жителей стал проблемным из-за отсутствия освещения. Детям там ходить особенно опасно - не раз видели по пути компании, распивающие спиртные напитки. Вот и вынуждены взрослые ежедневно провожать и встречать детей с занятий. Мой ребенок учится в 4 классе, и все эти годы я его сопровождаю.
Все, что нужно сделать для нашего спокойствия, - установить фонарь либо на доме № 7а по бульвару Мира, либо у ограждения детского сада. Ведь там всегда ходит много детей, а утром и вечером - особенно. Очень просим не оставить обращение без внимания!
Николай Сторожук (Пришахтинск):
- Почти четыре десятка лет отдал шахтерскому труду и остался забытым наряду с многочисленными коллегами по бывшей шахте № 22. Предприятие закрыли почти сразу после моего ухода в 1992 году на заслуженный отдых. Восемь лет я отработал проходчиком после достижения пенсионного возраста. Нас не спешили провожать, наоборот, уговаривали остаться, поработать еще. И я бы трудился, будь со здоровьем все ладно. Но врач запретил, и я рассчитался.
С тех пор, как нахожусь дома, мне ни разу никто не позвонил, не поздравил с каким-либо праздником. Да, шахты уже давно нет, но ведь люди-то, которые трудились на ней, остались. Знаю, не только нас постигла столь печальная участь, есть масса других предприятий, о работниках которых никто не вспоминает.
Считаю, так быть не должно. Или я не прав?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

ПРИГЛАШАЮТ К ДОКТОРУ 21.10.2017

В рамках декадника по охране здоровья женщин, приуроченного к Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы, специалисты областного онкологического диспансера 21 октября проводят День открытых дверей для жительниц всей области.

Быстро и просто 21.10.2017

Время регистрации автомобиля сократится до 20 минут. Об этом заявил председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Разные, но равные 21.10.2017

Целый ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться инвалидам, напрямую связан с их правовой безграмотностью. 

Зашел на огонек 21.10.2017

В Караганде в результате пожара в частном доме погиб 54-летний мужчина. 

Ход конем 21.10.2017

Почти все жители села Ахметауыл Нуринского района разом остались без скотины. Барымтачи угнали 93 лошади с пастбища, расположенного в восьми километрах от села.

Сделай мир чище! 20.10.2017

На сегодняшний день в мире с меняющимся климатом забота об окружающей среде является самым главным приоритетом для всего человечества. Экология в городе Алматы, как известно, оставляет желать лучшего, а мусор в предгорьях мегаполиса заставит любого жителя города начать возмущаться, но при этом  действия большинства заканчиваются только возмущением в социальных сетях. В целях повышения социальной ответственности среди населения и сохранения природных ресурсов для будущих поколений работники одной из крупных компаний  - ТОО «Филип Моррис Казахстан» - приняли участие в волонтерской акции по очистке мусорных отходов на территории Иле-Алатауского национального парка.

"Бронза" от гроссмейстера 19.10.2017

В Астане проходил I Республиканский шахматный турнир среди вузов Казахстана на кубок международного гроссмейстера Динары Садуакасовой.

Осенний марафон 19.10.2017

 Школьники и молодежь города Абая приняли участие в оздоровительном забеге “Золотая осень”.