24.02.2017 424

Кто «бомбит» лифты?

Автор: Султан Кемельбаев, член Союза журналистов РК

Султан Кемельбаев, член Союза журналистов РК:

Мне не повезло. Я живу на 8 этаже в многоэтажке. 23 февраля нас, жителей дома (ул. Тулепова, д. 11/2), ожидал весьма неприятный «сюрприз» - разбомбили лифт, точнее, раскурочили двигатель, сняв с него все медные запчасти.
Пришлось вызвать полицию. Приехали два офицера, выразили сочувствие, пофотографировали, а потом сообщили: по амнистии в Карагандинской области выпустили сотни бывших заключенных, которые теперь пытаются как-то обустроить свою жизнь. Так как их нигде не берут на работу, а кушать хочется, они взялись за привычное дело: начали грабить квартиры, гаражи, автомашины, дачи и заодно лифты. Оказывается, наш дом попал под раздачу уже 11-м по счету. И это в центре Караганды!
Еще больше «порадовал» лифтер из «Караганда лифт» Михаил Н.: медные запчасти для двигателя лифта у него закончились, надо давать заказ на их присылку из России. Можно купить эти запчасти на рынке, но для этого жильцы должны собрать деньги, в пределах 25-30 тыс. тенге. Кроме того, мы, т.е. жильцы, обязаны каким-то образом укрепить двери лифтовой шахты - заменить замки и т.д.
На мой резонный вопрос, что мы обязаны платить только за обслуживание лифта, Михаил ответил: таково указание его начальства. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Словом, уважаемые карагандинцы, будьте бдительны! Не пускайте кого попало в подъезд, берегите не только квартиры, но и лифты.
В заключение хочется посоветовать руководителям полиции: а не пора ли взяться за тех, кто принимает медный лом, прекрасно зная, откуда он взялся. Помнится, была успешная операция по поимке любителей воровать крышки колодцев. Почему бы не вспомнить этот старый опыт?
Ботагоз Каликова (Караганда):
- Мы живем по улице Лободы. Каждый день водим ребенка на учебу в гимназию № 1. Путь от нашего дома пролегает мимо дома № 7а по бульвару Мира и детского сада «Фонарик». Этот участок для жителей стал проблемным из-за отсутствия освещения. Детям там ходить особенно опасно - не раз видели по пути компании, распивающие спиртные напитки. Вот и вынуждены взрослые ежедневно провожать и встречать детей с занятий. Мой ребенок учится в 4 классе, и все эти годы я его сопровождаю.
Все, что нужно сделать для нашего спокойствия, - установить фонарь либо на доме № 7а по бульвару Мира, либо у ограждения детского сада. Ведь там всегда ходит много детей, а утром и вечером - особенно. Очень просим не оставить обращение без внимания!
Николай Сторожук (Пришахтинск):
- Почти четыре десятка лет отдал шахтерскому труду и остался забытым наряду с многочисленными коллегами по бывшей шахте № 22. Предприятие закрыли почти сразу после моего ухода в 1992 году на заслуженный отдых. Восемь лет я отработал проходчиком после достижения пенсионного возраста. Нас не спешили провожать, наоборот, уговаривали остаться, поработать еще. И я бы трудился, будь со здоровьем все ладно. Но врач запретил, и я рассчитался.
С тех пор, как нахожусь дома, мне ни разу никто не позвонил, не поздравил с каким-либо праздником. Да, шахты уже давно нет, но ведь люди-то, которые трудились на ней, остались. Знаю, не только нас постигла столь печальная участь, есть масса других предприятий, о работниках которых никто не вспоминает.
Считаю, так быть не должно. Или я не прав?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 16.12.2017

Сегодня мы отмечаем главный национальный праздник нашей страны – День Независимости Республики Казахстан. 

Во имя искусства 16.12.2017

В государственном архиве области состоялась презентация личных архивных фондов заслуженных артистов Республики Казахстан, актеров Карагандинского театра музыкальной комедии Владимира Сухова, Надежды и Леонида Мельниковых.

За вклад в культуру 16.12.2017

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось торжественное собрание в честь Дня Независимости с участием работников культуры, искусства и архивов Караганды, Жезказгана, Балхаша, Сарани, а также Бухаржырауского и Улытауского районов.

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.