24.02.2017 201

Кто «бомбит» лифты?

Автор: Султан Кемельбаев, член Союза журналистов РК

Султан Кемельбаев, член Союза журналистов РК:

Мне не повезло. Я живу на 8 этаже в многоэтажке. 23 февраля нас, жителей дома (ул. Тулепова, д. 11/2), ожидал весьма неприятный «сюрприз» - разбомбили лифт, точнее, раскурочили двигатель, сняв с него все медные запчасти.
Пришлось вызвать полицию. Приехали два офицера, выразили сочувствие, пофотографировали, а потом сообщили: по амнистии в Карагандинской области выпустили сотни бывших заключенных, которые теперь пытаются как-то обустроить свою жизнь. Так как их нигде не берут на работу, а кушать хочется, они взялись за привычное дело: начали грабить квартиры, гаражи, автомашины, дачи и заодно лифты. Оказывается, наш дом попал под раздачу уже 11-м по счету. И это в центре Караганды!
Еще больше «порадовал» лифтер из «Караганда лифт» Михаил Н.: медные запчасти для двигателя лифта у него закончились, надо давать заказ на их присылку из России. Можно купить эти запчасти на рынке, но для этого жильцы должны собрать деньги, в пределах 25-30 тыс. тенге. Кроме того, мы, т.е. жильцы, обязаны каким-то образом укрепить двери лифтовой шахты - заменить замки и т.д.
На мой резонный вопрос, что мы обязаны платить только за обслуживание лифта, Михаил ответил: таково указание его начальства. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Словом, уважаемые карагандинцы, будьте бдительны! Не пускайте кого попало в подъезд, берегите не только квартиры, но и лифты.
В заключение хочется посоветовать руководителям полиции: а не пора ли взяться за тех, кто принимает медный лом, прекрасно зная, откуда он взялся. Помнится, была успешная операция по поимке любителей воровать крышки колодцев. Почему бы не вспомнить этот старый опыт?
Ботагоз Каликова (Караганда):
- Мы живем по улице Лободы. Каждый день водим ребенка на учебу в гимназию № 1. Путь от нашего дома пролегает мимо дома № 7а по бульвару Мира и детского сада «Фонарик». Этот участок для жителей стал проблемным из-за отсутствия освещения. Детям там ходить особенно опасно - не раз видели по пути компании, распивающие спиртные напитки. Вот и вынуждены взрослые ежедневно провожать и встречать детей с занятий. Мой ребенок учится в 4 классе, и все эти годы я его сопровождаю.
Все, что нужно сделать для нашего спокойствия, - установить фонарь либо на доме № 7а по бульвару Мира, либо у ограждения детского сада. Ведь там всегда ходит много детей, а утром и вечером - особенно. Очень просим не оставить обращение без внимания!
Николай Сторожук (Пришахтинск):
- Почти четыре десятка лет отдал шахтерскому труду и остался забытым наряду с многочисленными коллегами по бывшей шахте № 22. Предприятие закрыли почти сразу после моего ухода в 1992 году на заслуженный отдых. Восемь лет я отработал проходчиком после достижения пенсионного возраста. Нас не спешили провожать, наоборот, уговаривали остаться, поработать еще. И я бы трудился, будь со здоровьем все ладно. Но врач запретил, и я рассчитался.
С тех пор, как нахожусь дома, мне ни разу никто не позвонил, не поздравил с каким-либо праздником. Да, шахты уже давно нет, но ведь люди-то, которые трудились на ней, остались. Знаю, не только нас постигла столь печальная участь, есть масса других предприятий, о работниках которых никто не вспоминает.
Считаю, так быть не должно. Или я не прав?
Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05.
Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гордость за Казахстан 22.06.2017

Комфортабельный автобус ждал людей старшего поколения у Дворца культуры горняков: транспорт из Караганды в сопровождении сотрудников дорожной полиции отправился в столицу Казахстана на международную выставку «ЭКСПО-2017». 

Наречен именем Президента 22.06.2017

Столичный аэропорт теперь будет носить имя Президента страны Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

За 60 тенге? поехали! 22.06.2017

В Жезказгане с 26 июня подорожает проезд в общественном транспорте. Вопрос о повышении тарифа рассматривался на сессии местного маслихата. Шесть депутатов проголосовали за сумму в 60 тенге, а пять - за 55. До этого решения стоимость проезда была равна 40 тенге. Повышение составило 50%. Цена детского билета составит 30 тенге.

Административная ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о микрофинансовых организациях 20.06.2017

Законом Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» (далее – Закон) регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением деятельности по предоставлению микрокредитов, устанавливаются особенности правового положения, создания, деятельности микрофинансовых организаций, а также определяются особенности государственного регулирования микрофинансовых организаций, контроля и надзора за их деятельностью.

Уважаемые жители города! 20.06.2017

23 июня 2017 года в 11.00 на набережной Центрального парка города Караганды состоится городская ярмарка свободных рабочих мест и вакантных должностей в новом формате: 

Отечественное, натуральное 20.06.2017

На восемь процентов выросло производство отечественных продуктов питания. По мнению аналитиков, в этом году особенно активны предприятия по переработке плодово-овощной продукции и мукомолы.

Самый главный пассажир 20.06.2017

Фликеры и светоотражающие браслеты за верные ответы дарили карагандинцам местные полицейские. Стражи порядка провели автопробег «Ребенок - главный пассажир!» Так они пытались привлечь внимание граждан к проблеме детского травматизма на дорогах при ДТП. 

Против саранчи 20.06.2017

Свыше 90 тысяч гектаров полей обработают против саранчи в пяти регионах Карагандинской области - Актогайском, Жанааркинском, Нуринском и Улытауском районах, а также Каражале. 

"Астана ЭКСПО-2017"