23.02.2017 272

Вместо угля - кот в мешке

Автор: Василий Сологубов (Михайловка)

- Я живу в частном секторе, в доме №28 по улице Защитной. Дом отапливается котлом на твердом топливе. В середине февраля в одной из фирм по объявлению заказал уголь «Кузнецкий» по 5500 тенге за тонну. 16 февраля заказ был доставлен. Сразу насторожило требование водителя произвести оплату до выгрузки угля на землю. Осмотрел содержимое кузова: на вид уголь соответствовал нормальному качеству. Однако после того, как тонны угля оказались на снегу, я понял, что меня обвели вокруг пальца. 

Во-первых, смутил объем - на вид он явно не соответствовал заказанным пяти тоннам. Рассмотрев топливо внимательно, я понял, что уголь нормального качества лежал лишь на поверхности в кузове, все остальное оказалось лишь смесью шлама с камнями породы. Последние отличить не трудно - они значительнее тяжелее угля, твердые, что не разобьешь одним ударом, и светлее по цвету. Жара от этих камней ждать бесполезно - это просто мусор. Что касается шлама, то он закоксовывается и не всегда горит. Его стоимость намного ниже, чем угля, и для моей отопительной системы он неприемлем. Я заказывал уголь с определенного разреза, которым раньше топил. Он меня устраивает по качеству и цене, и другого не надо. Всегда покупал топливо в одной и той же фирме, но в этот раз нужного мне угля в наличии не оказалось, вот и пришлось воспользоваться услугой незнакомых поставщиков.
Убедившись в плохом качестве угля, я начал звонить по номеру, через который оформлял заказ 15 февраля. Оператор на мою жалобу не реагирует, а к кому мне еще обращаться? Если бы речь шла об одной или двух тоннах, я бы не стал поднимать шум. Но я заказал пять тонн, за которые отдал, с учетом доставки, 31 тысячу тенге. Таким «углем» я не смогу обеспечить тепло в доме.
Даже не стал перетаскивать топливо в углярку. Оно так и лежит на улице, кучу за это время запорошило снегом. Намерен добиться справедливости и возвратить некачественный товар поставщику.
Сегодня доставкой угля занимается большое количество фирм. В газетах таких объявлений - хоть отбавляй, но под чей контроль попадает этот вид услуг и имеется ли контроль вообще? Среди жителей частного сектора - в основном люди пенсионного возраста, зачастую не имеющие своего транспорта, чтобы поехать на склад и лично проконтролировать загрузку угля. Как же нам тогда его приобретать? Заведомо ждать обмана?
Помогите разобраться в ситуации.

Телефон «Неотложки «ИК»: 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 16.12.2017

Сегодня мы отмечаем главный национальный праздник нашей страны – День Независимости Республики Казахстан. 

Во имя искусства 16.12.2017

В государственном архиве области состоялась презентация личных архивных фондов заслуженных артистов Республики Казахстан, актеров Карагандинского театра музыкальной комедии Владимира Сухова, Надежды и Леонида Мельниковых.

За вклад в культуру 16.12.2017

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось торжественное собрание в честь Дня Независимости с участием работников культуры, искусства и архивов Караганды, Жезказгана, Балхаша, Сарани, а также Бухаржырауского и Улытауского районов.

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.