06.12.2016 161

Недоступное жилье

Автор: Виктория Номеровская (поселок Осакаровка)

- Я воспитываю одна двоих детей 12 и 5 лет. Работу с хорошим заработком в поселке найти сложно, тем более человеку, не имеющему специальности.

Так получилось, что моя мама тоже одна растила нас, четверых детей, и не смогла дать нам профессиональное образование. Сейчас мы живем как можем. Лично я имею минимальный доход, на который вынуждена кормить детей и снимать жилье. Было время, когда приходилось жить в неблагоустроенной землянке, потому что только ее я могла позволить на свою низкую зарплату. Сейчас временно живем в квартире, хозяева сдали ее до наступления весны. Потом снова предстоят поиски доступных квадратных метров. Боюсь, что таким образом кочевать придется постоянно.

Как мать-одиночка я седьмой год состою в очереди на получение жилья из фонда государства. Время идет, но она практически не двигается. В прошлом году в поселке был сдан 24-квартирный дом, в который были заселены работники бюджетных организаций и частично люди из социально незащищенных слоев населения, состоящих в очереди на бесплатное жилье. Конечно, нам бы тоже очень хотелось оказаться в числе новоселов.
Сейчас в поселке не ведется строительство для очередников и даже не планируется. Хотя на улице Целинной есть уже готовый жилой дом, реконструированный частным предпринимателем. Он рассчитан на 8 квартир с центральными коммуникациями, а также гаражами и огородами. Изначально этот дом власти намеревались выкупить у частника для обеспечения жильем социально незащищенных категорий поселка. Насколько известно, работа с документами была начата еще в 2014 году, но на какой стадии она сейчас и есть ли подвижки в этом вопросе, история умалчивает. Мы ежедневно проходим мимо этих пустующих квартир, в одной из которых могли бы жить мои дети. Как же обидно видеть невостребованное жилье, когда нет собственной крыши над головой!
Мне, как и другим матерям-одиночкам, живущим в Осакаровке, приходится часто бывать в акимате, говорить о своих проблемах в надежде, что это поможет приблизить долгожданную очередь. Ответ всегда один - ждите! Будь у меня хорошо оплачиваемая работа и возможность оформить ипотеку, я отказалась бы от очереди на бесплатное жилье. Но банки не рассматривают мои заявки, даже на самый долгосрочный период.
За все время моих хождений по кабинетам сменился не один аким района. Были обещания помочь, но они оказались пустыми словами. Когда дети спрашивают у меня: "Мама, когда у нас будет своя квартира?", не могу сдержать слез. Как любой матери, мне хочется, чтобы они жили хорошо и ни в чем не нуждались. Пожалуй, самое главное для любого человека - иметь постоянное жилье, чтобы не оказаться в самый неожиданный момент на улице.
Просим помощи у государства в жилищном вопросе! Сколько нам еще ждать?

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

Вопросы министру 27.05.2017

1 июня текущего года министр энергетики РК К.А. Бозумбаев проведет отчетную встречу перед населением с обеспечением видеоконференцсвязи в регионах, где подробно расскажет о деятельности министерства и даст ответы на вопросы.

Тепловой «удар» 27.05.2017

Почти на 80 процентов готова центральная котельная Сарани. По крайней мере, так утверждают представители Общественного совета области. Однако, по их мнению, чтобы завершить долгострой, требуются дополнительные инвестиции и помощь Правительства. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Весне дорогу!