06.12.2016 271

Недоступное жилье

Автор: Виктория Номеровская (поселок Осакаровка)

- Я воспитываю одна двоих детей 12 и 5 лет. Работу с хорошим заработком в поселке найти сложно, тем более человеку, не имеющему специальности.

Так получилось, что моя мама тоже одна растила нас, четверых детей, и не смогла дать нам профессиональное образование. Сейчас мы живем как можем. Лично я имею минимальный доход, на который вынуждена кормить детей и снимать жилье. Было время, когда приходилось жить в неблагоустроенной землянке, потому что только ее я могла позволить на свою низкую зарплату. Сейчас временно живем в квартире, хозяева сдали ее до наступления весны. Потом снова предстоят поиски доступных квадратных метров. Боюсь, что таким образом кочевать придется постоянно.

Как мать-одиночка я седьмой год состою в очереди на получение жилья из фонда государства. Время идет, но она практически не двигается. В прошлом году в поселке был сдан 24-квартирный дом, в который были заселены работники бюджетных организаций и частично люди из социально незащищенных слоев населения, состоящих в очереди на бесплатное жилье. Конечно, нам бы тоже очень хотелось оказаться в числе новоселов.
Сейчас в поселке не ведется строительство для очередников и даже не планируется. Хотя на улице Целинной есть уже готовый жилой дом, реконструированный частным предпринимателем. Он рассчитан на 8 квартир с центральными коммуникациями, а также гаражами и огородами. Изначально этот дом власти намеревались выкупить у частника для обеспечения жильем социально незащищенных категорий поселка. Насколько известно, работа с документами была начата еще в 2014 году, но на какой стадии она сейчас и есть ли подвижки в этом вопросе, история умалчивает. Мы ежедневно проходим мимо этих пустующих квартир, в одной из которых могли бы жить мои дети. Как же обидно видеть невостребованное жилье, когда нет собственной крыши над головой!
Мне, как и другим матерям-одиночкам, живущим в Осакаровке, приходится часто бывать в акимате, говорить о своих проблемах в надежде, что это поможет приблизить долгожданную очередь. Ответ всегда один - ждите! Будь у меня хорошо оплачиваемая работа и возможность оформить ипотеку, я отказалась бы от очереди на бесплатное жилье. Но банки не рассматривают мои заявки, даже на самый долгосрочный период.
За все время моих хождений по кабинетам сменился не один аким района. Были обещания помочь, но они оказались пустыми словами. Когда дети спрашивают у меня: "Мама, когда у нас будет своя квартира?", не могу сдержать слез. Как любой матери, мне хочется, чтобы они жили хорошо и ни в чем не нуждались. Пожалуй, самое главное для любого человека - иметь постоянное жилье, чтобы не оказаться в самый неожиданный момент на улице.
Просим помощи у государства в жилищном вопросе! Сколько нам еще ждать?

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

О защите прав потребителей финансовых услуг и вступлению в силу Закона «О коллекторской деятельности» 29.08.2017

В соответствии с Законом «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк наделен полномочиями по защите прав потребителей финансовых услуг, к которым относятся услуги, предоставляемыми банками второго уровня, страховыми организациями, пенсионными фондами, субъектами рынка ценных бумаг, а также услуги оказываемые микрофинансовыми организациями.

Вложить, чтобы не потерять 23.09.2017

Деньги казахстанцев, отчисляемые в Фонд обязательного медицинского страхования, вложат в ценные бумаги. По мнению Министерства здравоохранения, так их спасут от инфляции.

Уважаемые карагандинцы! 23.09.2017

От всего сердца поздравляем вас с замечательным праздником – Днем труда. 

Пуски без последствий 23.09.2017

В результате падения фрагментов ракеты-носителя «Протон» пострадали люди и животные. Некоторые оказались под завалами домов и хозяйственных построек, кто-то серьезно обгорел. По такому сценарию прошли тактико-специальные учения в Карагандинской области.

На нет и суда нет 23.09.2017

Суд запретил АО “АрселорМиттал Темиртау” без согласования с профсоюзом вводить в действие акты, касающиеся льгот и гарантий.

В элиту армии 21.09.2017

С 15 сентября по 19 октября текущего года во всех регионах страны сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках "Айбын" и "Батыр". 

В соответствии с графиком 21.09.2017

До начала отопительного сезона осталось совсем ничего. Как жители Караганды переживут нынешнюю зиму, во многом зависит от подготовки ТОО «Караганда Энергоцентр», в состав которого входят станция местного значения ТЭЦ-1 и теплоисточник регионального значения ТЭЦ-3.

Доверительный разговор 21.09.2017

В актовом зале маслихата города Приозерска в рамках проекта “Доверие населения” по направлению “Развитие бизнес-среды” состоялась встреча с предпринимателями. 

"Астана ЭКСПО-2017"