06.12.2016 435

Недоступное жилье

Автор: Виктория Номеровская (поселок Осакаровка)

- Я воспитываю одна двоих детей 12 и 5 лет. Работу с хорошим заработком в поселке найти сложно, тем более человеку, не имеющему специальности.

Так получилось, что моя мама тоже одна растила нас, четверых детей, и не смогла дать нам профессиональное образование. Сейчас мы живем как можем. Лично я имею минимальный доход, на который вынуждена кормить детей и снимать жилье. Было время, когда приходилось жить в неблагоустроенной землянке, потому что только ее я могла позволить на свою низкую зарплату. Сейчас временно живем в квартире, хозяева сдали ее до наступления весны. Потом снова предстоят поиски доступных квадратных метров. Боюсь, что таким образом кочевать придется постоянно.

Как мать-одиночка я седьмой год состою в очереди на получение жилья из фонда государства. Время идет, но она практически не двигается. В прошлом году в поселке был сдан 24-квартирный дом, в который были заселены работники бюджетных организаций и частично люди из социально незащищенных слоев населения, состоящих в очереди на бесплатное жилье. Конечно, нам бы тоже очень хотелось оказаться в числе новоселов.
Сейчас в поселке не ведется строительство для очередников и даже не планируется. Хотя на улице Целинной есть уже готовый жилой дом, реконструированный частным предпринимателем. Он рассчитан на 8 квартир с центральными коммуникациями, а также гаражами и огородами. Изначально этот дом власти намеревались выкупить у частника для обеспечения жильем социально незащищенных категорий поселка. Насколько известно, работа с документами была начата еще в 2014 году, но на какой стадии она сейчас и есть ли подвижки в этом вопросе, история умалчивает. Мы ежедневно проходим мимо этих пустующих квартир, в одной из которых могли бы жить мои дети. Как же обидно видеть невостребованное жилье, когда нет собственной крыши над головой!
Мне, как и другим матерям-одиночкам, живущим в Осакаровке, приходится часто бывать в акимате, говорить о своих проблемах в надежде, что это поможет приблизить долгожданную очередь. Ответ всегда один - ждите! Будь у меня хорошо оплачиваемая работа и возможность оформить ипотеку, я отказалась бы от очереди на бесплатное жилье. Но банки не рассматривают мои заявки, даже на самый долгосрочный период.
За все время моих хождений по кабинетам сменился не один аким района. Были обещания помочь, но они оказались пустыми словами. Когда дети спрашивают у меня: "Мама, когда у нас будет своя квартира?", не могу сдержать слез. Как любой матери, мне хочется, чтобы они жили хорошо и ни в чем не нуждались. Пожалуй, самое главное для любого человека - иметь постоянное жилье, чтобы не оказаться в самый неожиданный момент на улице.
Просим помощи у государства в жилищном вопросе! Сколько нам еще ждать?

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА