29.11.2016 378

На грани затопления

Автор: Жители улицы Космонавтов (Караганда)

- У нас беда, неизвестно откуда прибывает вода в арык, проходящий по нашей улице. Уровень воды растет по часам. В минувший четверг она начала выходить "из берегов", растекаясь в сторону домов №№ 283, 285, 287 и других.

Мы заметили неладное несколько дней назад, но надеялись, что уровень спадет, и даже не предполагали, что ситуация ухудшится. Вечером с 24 на 25 ноября начало подтапливать один из домов в нашем районе. Вызвали бригаду компании "Караганды Су". Специалисты прибыли с ас-машиной, осматривали арык в надежде найти причину утечки. Откачивали содержимое, но наутро воды меньше не стало, напротив, площадь разлитой по сторонам воды увеличилась.
Разливаясь по дороге, от мороза она покрывается льдом, но в самом арыке вода не замерзает, а значит, продолжает поступать.
Жильцы напуганы, и это неудивительно: из-за злополучного арыка они уже пострадали не раз. Одно из серьезных затоплений произошло весной 2014 года, когда в нашу канаву также неизвестно откуда стала течь вода. В какой-то момент объем возрос в разы, в результате вода не просто растеклась по сторонам, а хлынула во дворы домов, залив огороды. Тогда пострадало много семей - в домах, расположенных уровнем ниже, вода стояла в комнатах и долго не уходила, жители откачивали ее с помощью насосов. Воспоминания о тех событиях еще свежи в памяти - люди вмиг лишились мебели, бытовой техники.
Очень боимся повторения истории. На прошлой неделе начали звонить во все инстанции, в том числе в акимат. Нас заверили, что ситуация находится на контроле, делается все, чтобы найти утечку и ее устранить. Мы надеемся, что нас не оставят в беде.
Некоторые дома расположены всего в нескольких метрах от арыка. Считается, что он служит ливневой канализацией открытого типа, но очень портит нам жизнь. Неоднократно обращались к представителям власти избавить нас от него, провести центральную канализацию, потому что наши септики бесполезно откачивать: из-за арыка они всегда наполнены водой, а значит, грунт под домами разрушается.
Помогите нам!

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 16.12.2017

Сегодня мы отмечаем главный национальный праздник нашей страны – День Независимости Республики Казахстан. 

Во имя искусства 16.12.2017

В государственном архиве области состоялась презентация личных архивных фондов заслуженных артистов Республики Казахстан, актеров Карагандинского театра музыкальной комедии Владимира Сухова, Надежды и Леонида Мельниковых.

За вклад в культуру 16.12.2017

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось торжественное собрание в честь Дня Независимости с участием работников культуры, искусства и архивов Караганды, Жезказгана, Балхаша, Сарани, а также Бухаржырауского и Улытауского районов.

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.