22.11.2016 440

Лишились маршрута

Автор: Галина Суслова (Караганда)

- Мои родители живут в селе Есенгельды Абайского района. Они уже в преклонном возрасте и не могут обходиться без помощи со стороны. Я езжу к ним раза два в месяц, чтобы навестить и выполнить посильную работу по дому. Но в последние три месяца автобус маршрута "Караганда - Куланотпес", на котором мы добирались, перестал ездить. Эта проблема касается не только есенгельдинцев, но и жителей других расположенных в этом направлении сел: Сарепта, Самарка, Щербаковское. 

Село отдалено от Караганды и находится на расстоянии 120 километров. О частном извозе я не слышала, вряд ли найдутся желающие таксовать в такую даль. Да и когда ходил автобус, люди не нуждались в дополнительном транспорте.
По поводу прекращения движения автобуса я звонила в автопарк, там сообщили, что содержать маршрут экономически невыгодно. Но как же так? В выходные дни пассажиров всегда было много. Хотя бы из-за студентов, которых в вышеперечисленных селах много. Чтобы не остаться без билетов, мы приобретали их заранее. По мере движения автобуса люди все подсаживались, несмотря на отсутствие свободных мест. Проезд оплачивали водителю. Может быть, среди недели количество пассажиров уменьшалось?
Автобусу не обязательно ходить в этом направлении ежедневно. Пусть он ездит через день или два, но чтобы стабильно работал в выходные дни. Люди, живущие в селе, тоже нуждаются в транспортном сообщении с городом. Кому-то надо попасть на прием к узкопрофильному специалисту, кому-то - на вокзал, рынок или по другим делам. А если нет личного транспорта, то как же им добираться до Караганды?
Движение маршрута нужно возобновить!
Антонина Власова (Караганда):
- Многие горожане каждый день проходят мимо сидящего на земле и просящего милостыню мужчины-инвалида, полностью не имеющего ног и частично - рук. Его местонахождением является точка на 45 квартале, рядом с гостиницей "Караганда". Он появляется утром, когда все спешат на работу, и находится там до вечера. Получается, что в течение всего дня человек пребывает на улице. Может быть, на время его заводят куда-то погреться, но все же большую часть дня он проводит на ледяной земле.
Кто он, где живет и имеет ли родных, я не знаю. Но если есть семья, то как же можно позволять "зарабатывать" в таких условиях, как сейчас? Летом и осенью мы тоже всегда встречали его на улице, но при столь сильных морозах речь идет о жизни и смерти человека.
Есть ли в Караганде службы, которые помогают таким людям?

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА