22.11.2016 487

Лишились маршрута

Автор: Галина Суслова (Караганда)

- Мои родители живут в селе Есенгельды Абайского района. Они уже в преклонном возрасте и не могут обходиться без помощи со стороны. Я езжу к ним раза два в месяц, чтобы навестить и выполнить посильную работу по дому. Но в последние три месяца автобус маршрута "Караганда - Куланотпес", на котором мы добирались, перестал ездить. Эта проблема касается не только есенгельдинцев, но и жителей других расположенных в этом направлении сел: Сарепта, Самарка, Щербаковское. 

Село отдалено от Караганды и находится на расстоянии 120 километров. О частном извозе я не слышала, вряд ли найдутся желающие таксовать в такую даль. Да и когда ходил автобус, люди не нуждались в дополнительном транспорте.
По поводу прекращения движения автобуса я звонила в автопарк, там сообщили, что содержать маршрут экономически невыгодно. Но как же так? В выходные дни пассажиров всегда было много. Хотя бы из-за студентов, которых в вышеперечисленных селах много. Чтобы не остаться без билетов, мы приобретали их заранее. По мере движения автобуса люди все подсаживались, несмотря на отсутствие свободных мест. Проезд оплачивали водителю. Может быть, среди недели количество пассажиров уменьшалось?
Автобусу не обязательно ходить в этом направлении ежедневно. Пусть он ездит через день или два, но чтобы стабильно работал в выходные дни. Люди, живущие в селе, тоже нуждаются в транспортном сообщении с городом. Кому-то надо попасть на прием к узкопрофильному специалисту, кому-то - на вокзал, рынок или по другим делам. А если нет личного транспорта, то как же им добираться до Караганды?
Движение маршрута нужно возобновить!
Антонина Власова (Караганда):
- Многие горожане каждый день проходят мимо сидящего на земле и просящего милостыню мужчины-инвалида, полностью не имеющего ног и частично - рук. Его местонахождением является точка на 45 квартале, рядом с гостиницей "Караганда". Он появляется утром, когда все спешат на работу, и находится там до вечера. Получается, что в течение всего дня человек пребывает на улице. Может быть, на время его заводят куда-то погреться, но все же большую часть дня он проводит на ледяной земле.
Кто он, где живет и имеет ли родных, я не знаю. Но если есть семья, то как же можно позволять "зарабатывать" в таких условиях, как сейчас? Летом и осенью мы тоже всегда встречали его на улице, но при столь сильных морозах речь идет о жизни и смерти человека.
Есть ли в Караганде службы, которые помогают таким людям?

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.

Качественно и в срок 19.04.2018

В городах и районах Карагандинской области будут приведены в порядок места общего пользования. 

Незачем греть улицу 19.04.2018

Если погода не преподнесет очередного сюрприза, то официально отопительный сезон в Карагандинской области завершится к 20 апреля.

Твори добро! 19.04.2018

Накануне XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в честь 45-летия города Сатпаева и 20-летия Астаны во Дворце культуры им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями.

Столице посвящается 19.04.2018

Впервые областной филиал «Спешиал Олимпикс» провел городской турнир по пауэрлифтингу среди детей и молодежи с ограниченными возможностями. Соревнования провели в тренажерном зале спортклуба "Локомотив" и посвятили 20-летию Астаны.