17.11.2016 424

Дом с «наследством»

Автор: Дамет Тугамбекова (п. им. Г. Мустафина, Бухаржырауский район)

- Уже устала обращаться по поводу проблем нашего четырехэтажного дома № 17 по улице Мира. Он очень старый, построен в 1959 году. За все время не видел никакого ремонта. В течение многих лет мы жили без элементарных условий: водопроводной воды и канализации. Воду набирали в ведра и фляги на колонке, несли тяжелые емкости в руках, а потом еще поднимали на свои этажи. Как обходились без второй услуги, и вовсе страшно вспоминать.

В доме 46 квартир, но никто из жильцов не заявлял представителям власти о наших проблемах, кроме меня. Неустанно писала письма с просьбой о помощи в вопросах, решить которые своими силами мы были не в состоянии. А проблемы наслаивались одна на другую. В какой-то момент стала протекать крыша. Намучились мы с ней так, что словами не передать. Моя квартира, расположенная на четвертом этаже, пострадала больше всего. Мало того, что вода после снеготаяния и во время дождей наносила вред потолкам и стенам, так еще повредила электросеть, которую пришлось обесточить. На восстановление всей разрухи нужны были большие деньги.
И вот в 2013 году мы узнали, что власти решили нам помочь с проведением капитального ремонта, для чего были привлечены спонсорские средства. Работы начались с инженерных коммуникаций - водопровода и канализации, потом были отремонтированы крыша и часть квартир, перешедших по решению суда в коммунальную собственность. В них обновлялась сантехника, устанавливались электротитаны. За новую кровлю большое спасибо, но до моей электросети очередь так и не дошла.
В настоящее время лишь в одной комнате имеется рабочая розетка. Она и спасает. Доверить замену проводки сомнительным "специалистам" по объявлению я не могу, а где в поселке найти грамотного электрика? От его профессионализма зависит не только безопасность моего жилья, но и всего дома.
Второе, что волнует - это качество питьевой воды. На сантехнике от нее остаются следы ржавчины, которые невозможно смыть никаким химическим средством. Как-то приглашала по этому поводу специалиста, он сослался на жесткость воды из-за присутствия солей. Но, тем не менее, приходилось употреблять ее в пищу.
Насколько известно, несколько недель подряд в поселке велись работы по подключению домов к другому питьевому источнику с водой лучшего качества. Но почему-то вода по-прежнему оставляет ржавые следы.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.

Качественно и в срок 19.04.2018

В городах и районах Карагандинской области будут приведены в порядок места общего пользования. 

Незачем греть улицу 19.04.2018

Если погода не преподнесет очередного сюрприза, то официально отопительный сезон в Карагандинской области завершится к 20 апреля.

Твори добро! 19.04.2018

Накануне XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в честь 45-летия города Сатпаева и 20-летия Астаны во Дворце культуры им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями.

Столице посвящается 19.04.2018

Впервые областной филиал «Спешиал Олимпикс» провел городской турнир по пауэрлифтингу среди детей и молодежи с ограниченными возможностями. Соревнования провели в тренажерном зале спортклуба "Локомотив" и посвятили 20-летию Астаны.