17.11.2016 392

Дом с «наследством»

Автор: Дамет Тугамбекова (п. им. Г. Мустафина, Бухаржырауский район)

- Уже устала обращаться по поводу проблем нашего четырехэтажного дома № 17 по улице Мира. Он очень старый, построен в 1959 году. За все время не видел никакого ремонта. В течение многих лет мы жили без элементарных условий: водопроводной воды и канализации. Воду набирали в ведра и фляги на колонке, несли тяжелые емкости в руках, а потом еще поднимали на свои этажи. Как обходились без второй услуги, и вовсе страшно вспоминать.

В доме 46 квартир, но никто из жильцов не заявлял представителям власти о наших проблемах, кроме меня. Неустанно писала письма с просьбой о помощи в вопросах, решить которые своими силами мы были не в состоянии. А проблемы наслаивались одна на другую. В какой-то момент стала протекать крыша. Намучились мы с ней так, что словами не передать. Моя квартира, расположенная на четвертом этаже, пострадала больше всего. Мало того, что вода после снеготаяния и во время дождей наносила вред потолкам и стенам, так еще повредила электросеть, которую пришлось обесточить. На восстановление всей разрухи нужны были большие деньги.
И вот в 2013 году мы узнали, что власти решили нам помочь с проведением капитального ремонта, для чего были привлечены спонсорские средства. Работы начались с инженерных коммуникаций - водопровода и канализации, потом были отремонтированы крыша и часть квартир, перешедших по решению суда в коммунальную собственность. В них обновлялась сантехника, устанавливались электротитаны. За новую кровлю большое спасибо, но до моей электросети очередь так и не дошла.
В настоящее время лишь в одной комнате имеется рабочая розетка. Она и спасает. Доверить замену проводки сомнительным "специалистам" по объявлению я не могу, а где в поселке найти грамотного электрика? От его профессионализма зависит не только безопасность моего жилья, но и всего дома.
Второе, что волнует - это качество питьевой воды. На сантехнике от нее остаются следы ржавчины, которые невозможно смыть никаким химическим средством. Как-то приглашала по этому поводу специалиста, он сослался на жесткость воды из-за присутствия солей. Но, тем не менее, приходилось употреблять ее в пищу.
Насколько известно, несколько недель подряд в поселке велись работы по подключению домов к другому питьевому источнику с водой лучшего качества. Но почему-то вода по-прежнему оставляет ржавые следы.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА