17.11.2016 161

Дом с «наследством»

Автор: Дамет Тугамбекова (п. им. Г. Мустафина, Бухаржырауский район)

- Уже устала обращаться по поводу проблем нашего четырехэтажного дома № 17 по улице Мира. Он очень старый, построен в 1959 году. За все время не видел никакого ремонта. В течение многих лет мы жили без элементарных условий: водопроводной воды и канализации. Воду набирали в ведра и фляги на колонке, несли тяжелые емкости в руках, а потом еще поднимали на свои этажи. Как обходились без второй услуги, и вовсе страшно вспоминать.

В доме 46 квартир, но никто из жильцов не заявлял представителям власти о наших проблемах, кроме меня. Неустанно писала письма с просьбой о помощи в вопросах, решить которые своими силами мы были не в состоянии. А проблемы наслаивались одна на другую. В какой-то момент стала протекать крыша. Намучились мы с ней так, что словами не передать. Моя квартира, расположенная на четвертом этаже, пострадала больше всего. Мало того, что вода после снеготаяния и во время дождей наносила вред потолкам и стенам, так еще повредила электросеть, которую пришлось обесточить. На восстановление всей разрухи нужны были большие деньги.
И вот в 2013 году мы узнали, что власти решили нам помочь с проведением капитального ремонта, для чего были привлечены спонсорские средства. Работы начались с инженерных коммуникаций - водопровода и канализации, потом были отремонтированы крыша и часть квартир, перешедших по решению суда в коммунальную собственность. В них обновлялась сантехника, устанавливались электротитаны. За новую кровлю большое спасибо, но до моей электросети очередь так и не дошла.
В настоящее время лишь в одной комнате имеется рабочая розетка. Она и спасает. Доверить замену проводки сомнительным "специалистам" по объявлению я не могу, а где в поселке найти грамотного электрика? От его профессионализма зависит не только безопасность моего жилья, но и всего дома.
Второе, что волнует - это качество питьевой воды. На сантехнике от нее остаются следы ржавчины, которые невозможно смыть никаким химическим средством. Как-то приглашала по этому поводу специалиста, он сослался на жесткость воды из-за присутствия солей. Но, тем не менее, приходилось употреблять ее в пищу.
Насколько известно, несколько недель подряд в поселке велись работы по подключению домов к другому питьевому источнику с водой лучшего качества. Но почему-то вода по-прежнему оставляет ржавые следы.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

Вопросы министру 27.05.2017

1 июня текущего года министр энергетики РК К.А. Бозумбаев проведет отчетную встречу перед населением с обеспечением видеоконференцсвязи в регионах, где подробно расскажет о деятельности министерства и даст ответы на вопросы.

Тепловой «удар» 27.05.2017

Почти на 80 процентов готова центральная котельная Сарани. По крайней мере, так утверждают представители Общественного совета области. Однако, по их мнению, чтобы завершить долгострой, требуются дополнительные инвестиции и помощь Правительства. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Весне дорогу!