27.10.2016 451

Неписаные правила

Автор: Ольга Лобзенко (г. Жезказган)

Ольга Лобзенко (г. Жезказган):

- Хочу затронуть проблему состояния контейнеров для сбора мусора в городе. Видимо, требуется проведение постоянной разъяснительной работы среди жителей о том, как необходимо складировать мусор. Во-первых, нужно выносить его в полиэтиленовых пакетах, завязывать, перед тем как опустить в контейнер, чтобы содержимое не разлеталось от ветра по двору, а зимой влажный мусор не примерзал к железным стенкам ящика.
Важно начинать такое просвещение со школьного возраста, ведь кому как не детям родители зачастую поручают вынос мусора из квартир? Пусть педагоги на занятиях на тему «Как надо беречь природу» включат такие беседы в программу урока. Дополнительно можно подготовить плакаты-листовки с правилами выброса мусора в контейнеры. Их можно наклеить прямо на мусорные баки или на стены, ограждающие площадки для сбора ТБО.
К сведению, в мусоровозах находятся прессы, которые легко выходят из строя, если попадаются твердые предметы из железа, досок, кусков шифера и прочего стройматериала. А у нас подходишь к контейнерам и видишь, что они забиты арматурой, ветками, а вокруг гора из пакетов с мусором. Надо разъяснить людям, что строительный мусор необходимо складировать возле ящиков, потом его заберут грузовики. Но это, скорее всего, будет платная услуга. Организация «Сәт тазалық» в одиночку с мусором не справится, хотя надо отметить, что благодаря укрепившейся там дисциплине твердо-бытовые отходы стали вывозиться регулярно, даже по выходным дням, значительно увеличилось и количество самих контейнеров. Вот бы еще обучить наше население умело ими пользоваться, и был бы полный порядок.
Стоит сказать и о картонной таре с базаров, из магазинов, кафе. Коробками завалены все площадки, а ведь они очень легко складываются в плоскую форму. Сложили в стопку, перевязали и можно даже в бак не бросать, а рядом оставлять. Когда, наконец, власти обяжут все магазины, продавцов рынков выкидывать картонную тару только в разобранном и складированном виде? Пора регулярно устраивать рейды по торговым точкам, проверяя выполнение этих правил, а нарушителей - штрафовать.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые работники культуры и искусства! 19.05.2018

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Уметь создавать и хранить прекрасное – это особый дар, благодаря которому вы делаете этот мир лучше. 

Героиня своего времени 19.05.2018

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга Анастасия Пхенда из Караганды удостоилась нагрудного знака «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». На днях в Астане состоялось чествование 13 маленьких героев.

Общественный контроль по госзаказу 19.05.2018

В Казахстане высокий уровень неудовлетворённости потребителей в сфере финансовых услуг, торговли, ЖКХ - министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил на рассмотрение Правительства РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год.

Будет яблоневый сад 17.05.2018

Комплексный план по обновлению экологической обстановки создан в Темиртау. Сейчас он находится на согласовании в соответствующих структурах. Подразумевается, что в его рамках будет разработана проектно-сметная документация по дендрологическому плану города и проведена инвентаризация всех зеленых насаждений. 

Зеленый след 17.05.2018

157 тысяч жителей Карагандинской области за время субботников навели порядок на территории в 17 тысяч гектаров, ликвидировав 654 свалки и установив 514 дополнительных контейнеров для мусора. При этом пока одни убирают свалки, другие искусственно создают их в других местах.

Программа доступности кредитов 17.05.2018

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Чтобы помнили 17.05.2018

Памятник воинам-«афганцам» планируют установить в райцентре Бухаржырауского района - Ботакаре.

Выгоды от газа 15.05.2018

В первую очередь газом будут обеспечены жители Правого берега Темиртау. Но это произойдет не раньше, чем через год-другой, а пока среди населения ведется опрос.