27.10.2016 297

Неписаные правила

Автор: Ольга Лобзенко (г. Жезказган)

Ольга Лобзенко (г. Жезказган):

- Хочу затронуть проблему состояния контейнеров для сбора мусора в городе. Видимо, требуется проведение постоянной разъяснительной работы среди жителей о том, как необходимо складировать мусор. Во-первых, нужно выносить его в полиэтиленовых пакетах, завязывать, перед тем как опустить в контейнер, чтобы содержимое не разлеталось от ветра по двору, а зимой влажный мусор не примерзал к железным стенкам ящика.
Важно начинать такое просвещение со школьного возраста, ведь кому как не детям родители зачастую поручают вынос мусора из квартир? Пусть педагоги на занятиях на тему «Как надо беречь природу» включат такие беседы в программу урока. Дополнительно можно подготовить плакаты-листовки с правилами выброса мусора в контейнеры. Их можно наклеить прямо на мусорные баки или на стены, ограждающие площадки для сбора ТБО.
К сведению, в мусоровозах находятся прессы, которые легко выходят из строя, если попадаются твердые предметы из железа, досок, кусков шифера и прочего стройматериала. А у нас подходишь к контейнерам и видишь, что они забиты арматурой, ветками, а вокруг гора из пакетов с мусором. Надо разъяснить людям, что строительный мусор необходимо складировать возле ящиков, потом его заберут грузовики. Но это, скорее всего, будет платная услуга. Организация «Сәт тазалық» в одиночку с мусором не справится, хотя надо отметить, что благодаря укрепившейся там дисциплине твердо-бытовые отходы стали вывозиться регулярно, даже по выходным дням, значительно увеличилось и количество самих контейнеров. Вот бы еще обучить наше население умело ими пользоваться, и был бы полный порядок.
Стоит сказать и о картонной таре с базаров, из магазинов, кафе. Коробками завалены все площадки, а ведь они очень легко складываются в плоскую форму. Сложили в стопку, перевязали и можно даже в бак не бросать, а рядом оставлять. Когда, наконец, власти обяжут все магазины, продавцов рынков выкидывать картонную тару только в разобранном и складированном виде? Пора регулярно устраивать рейды по торговым точкам, проверяя выполнение этих правил, а нарушителей - штрафовать.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

ПРИГЛАШАЮТ К ДОКТОРУ 21.10.2017

В рамках декадника по охране здоровья женщин, приуроченного к Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы, специалисты областного онкологического диспансера 21 октября проводят День открытых дверей для жительниц всей области.

Быстро и просто 21.10.2017

Время регистрации автомобиля сократится до 20 минут. Об этом заявил председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Разные, но равные 21.10.2017

Целый ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться инвалидам, напрямую связан с их правовой безграмотностью. 

Зашел на огонек 21.10.2017

В Караганде в результате пожара в частном доме погиб 54-летний мужчина. 

Ход конем 21.10.2017

Почти все жители села Ахметауыл Нуринского района разом остались без скотины. Барымтачи угнали 93 лошади с пастбища, расположенного в восьми километрах от села.

Сделай мир чище! 20.10.2017

На сегодняшний день в мире с меняющимся климатом забота об окружающей среде является самым главным приоритетом для всего человечества. Экология в городе Алматы, как известно, оставляет желать лучшего, а мусор в предгорьях мегаполиса заставит любого жителя города начать возмущаться, но при этом  действия большинства заканчиваются только возмущением в социальных сетях. В целях повышения социальной ответственности среди населения и сохранения природных ресурсов для будущих поколений работники одной из крупных компаний  - ТОО «Филип Моррис Казахстан» - приняли участие в волонтерской акции по очистке мусорных отходов на территории Иле-Алатауского национального парка.

"Бронза" от гроссмейстера 19.10.2017

В Астане проходил I Республиканский шахматный турнир среди вузов Казахстана на кубок международного гроссмейстера Динары Садуакасовой.

Осенний марафон 19.10.2017

 Школьники и молодежь города Абая приняли участие в оздоровительном забеге “Золотая осень”.