27.10.2016 343

Неписаные правила

Автор: Ольга Лобзенко (г. Жезказган)

Ольга Лобзенко (г. Жезказган):

- Хочу затронуть проблему состояния контейнеров для сбора мусора в городе. Видимо, требуется проведение постоянной разъяснительной работы среди жителей о том, как необходимо складировать мусор. Во-первых, нужно выносить его в полиэтиленовых пакетах, завязывать, перед тем как опустить в контейнер, чтобы содержимое не разлеталось от ветра по двору, а зимой влажный мусор не примерзал к железным стенкам ящика.
Важно начинать такое просвещение со школьного возраста, ведь кому как не детям родители зачастую поручают вынос мусора из квартир? Пусть педагоги на занятиях на тему «Как надо беречь природу» включат такие беседы в программу урока. Дополнительно можно подготовить плакаты-листовки с правилами выброса мусора в контейнеры. Их можно наклеить прямо на мусорные баки или на стены, ограждающие площадки для сбора ТБО.
К сведению, в мусоровозах находятся прессы, которые легко выходят из строя, если попадаются твердые предметы из железа, досок, кусков шифера и прочего стройматериала. А у нас подходишь к контейнерам и видишь, что они забиты арматурой, ветками, а вокруг гора из пакетов с мусором. Надо разъяснить людям, что строительный мусор необходимо складировать возле ящиков, потом его заберут грузовики. Но это, скорее всего, будет платная услуга. Организация «Сәт тазалық» в одиночку с мусором не справится, хотя надо отметить, что благодаря укрепившейся там дисциплине твердо-бытовые отходы стали вывозиться регулярно, даже по выходным дням, значительно увеличилось и количество самих контейнеров. Вот бы еще обучить наше население умело ими пользоваться, и был бы полный порядок.
Стоит сказать и о картонной таре с базаров, из магазинов, кафе. Коробками завалены все площадки, а ведь они очень легко складываются в плоскую форму. Сложили в стопку, перевязали и можно даже в бак не бросать, а рядом оставлять. Когда, наконец, власти обяжут все магазины, продавцов рынков выкидывать картонную тару только в разобранном и складированном виде? Пора регулярно устраивать рейды по торговым точкам, проверяя выполнение этих правил, а нарушителей - штрафовать.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 16.12.2017

Сегодня мы отмечаем главный национальный праздник нашей страны – День Независимости Республики Казахстан. 

Во имя искусства 16.12.2017

В государственном архиве области состоялась презентация личных архивных фондов заслуженных артистов Республики Казахстан, актеров Карагандинского театра музыкальной комедии Владимира Сухова, Надежды и Леонида Мельниковых.

За вклад в культуру 16.12.2017

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось торжественное собрание в честь Дня Независимости с участием работников культуры, искусства и архивов Караганды, Жезказгана, Балхаша, Сарани, а также Бухаржырауского и Улытауского районов.

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.