27.10.2016 229

Неписаные правила

Автор: Ольга Лобзенко (г. Жезказган)

Ольга Лобзенко (г. Жезказган):

- Хочу затронуть проблему состояния контейнеров для сбора мусора в городе. Видимо, требуется проведение постоянной разъяснительной работы среди жителей о том, как необходимо складировать мусор. Во-первых, нужно выносить его в полиэтиленовых пакетах, завязывать, перед тем как опустить в контейнер, чтобы содержимое не разлеталось от ветра по двору, а зимой влажный мусор не примерзал к железным стенкам ящика.
Важно начинать такое просвещение со школьного возраста, ведь кому как не детям родители зачастую поручают вынос мусора из квартир? Пусть педагоги на занятиях на тему «Как надо беречь природу» включат такие беседы в программу урока. Дополнительно можно подготовить плакаты-листовки с правилами выброса мусора в контейнеры. Их можно наклеить прямо на мусорные баки или на стены, ограждающие площадки для сбора ТБО.
К сведению, в мусоровозах находятся прессы, которые легко выходят из строя, если попадаются твердые предметы из железа, досок, кусков шифера и прочего стройматериала. А у нас подходишь к контейнерам и видишь, что они забиты арматурой, ветками, а вокруг гора из пакетов с мусором. Надо разъяснить людям, что строительный мусор необходимо складировать возле ящиков, потом его заберут грузовики. Но это, скорее всего, будет платная услуга. Организация «Сәт тазалық» в одиночку с мусором не справится, хотя надо отметить, что благодаря укрепившейся там дисциплине твердо-бытовые отходы стали вывозиться регулярно, даже по выходным дням, значительно увеличилось и количество самих контейнеров. Вот бы еще обучить наше население умело ими пользоваться, и был бы полный порядок.
Стоит сказать и о картонной таре с базаров, из магазинов, кафе. Коробками завалены все площадки, а ведь они очень легко складываются в плоскую форму. Сложили в стопку, перевязали и можно даже в бак не бросать, а рядом оставлять. Когда, наконец, власти обяжут все магазины, продавцов рынков выкидывать картонную тару только в разобранном и складированном виде? Пора регулярно устраивать рейды по торговым точкам, проверяя выполнение этих правил, а нарушителей - штрафовать.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Телефон в помощь 17.08.2017

Дополнительно 260 видеокамер необходимо установить в детских домах и интернатах страны. Это, по мнению уполномоченной по правам ребенка в Казахстане Загипы Балиевой, будет способствовать повышению контроля за безопасностью воспитанников.

ЧП без последствий 17.08.2017

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» частично разрушился трубопровод сжатого воздуха. 

Полный комплект! 17.08.2017

Завершилась традиционная XІІ Летняя спартакиада городов Карагандинской области «Арай-2017», которая состоялась в Балхаше. В этот раз она была посвящена Дню спорта РК и 350-летию Қазыбек би.

Абитуриент выбирает лучшее 15.08.2017

Международные отношения, юриспруденция, таможенное дело, журналистика, дизайн, финансы, учет и аудит, а также менеджмент, государственное и местное управление - вот выбор абитуриентов нынешнего года.

Надбавка за язык 15.08.2017

Зарплата порядка 4,4 тысячи учителей, владеющих английским языком, значительно увеличится уже с сентября.

Безопасный процесс 15.08.2017

За несоблюдение правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности образовательные учреждения Балхаша.

За ошибку заплатит фонд 15.08.2017

Необычный фонд заработал в республике для страхования медицинских работников. На случай доказанной врачебной ошибки он возьмет на себя выплату компенсации пострадавшему пациенту.

Больше доступного жилья 15.08.2017

Меморандум о сотрудничестве в рамках программы жилищного строительства подписан между акиматом Караганды, АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и ТОО «EurasiaBuilding».

"Астана ЭКСПО-2017"