27.10.2016 142

Неписаные правила

Автор: Ольга Лобзенко (г. Жезказган)

Ольга Лобзенко (г. Жезказган):

- Хочу затронуть проблему состояния контейнеров для сбора мусора в городе. Видимо, требуется проведение постоянной разъяснительной работы среди жителей о том, как необходимо складировать мусор. Во-первых, нужно выносить его в полиэтиленовых пакетах, завязывать, перед тем как опустить в контейнер, чтобы содержимое не разлеталось от ветра по двору, а зимой влажный мусор не примерзал к железным стенкам ящика.
Важно начинать такое просвещение со школьного возраста, ведь кому как не детям родители зачастую поручают вынос мусора из квартир? Пусть педагоги на занятиях на тему «Как надо беречь природу» включат такие беседы в программу урока. Дополнительно можно подготовить плакаты-листовки с правилами выброса мусора в контейнеры. Их можно наклеить прямо на мусорные баки или на стены, ограждающие площадки для сбора ТБО.
К сведению, в мусоровозах находятся прессы, которые легко выходят из строя, если попадаются твердые предметы из железа, досок, кусков шифера и прочего стройматериала. А у нас подходишь к контейнерам и видишь, что они забиты арматурой, ветками, а вокруг гора из пакетов с мусором. Надо разъяснить людям, что строительный мусор необходимо складировать возле ящиков, потом его заберут грузовики. Но это, скорее всего, будет платная услуга. Организация «Сәт тазалық» в одиночку с мусором не справится, хотя надо отметить, что благодаря укрепившейся там дисциплине твердо-бытовые отходы стали вывозиться регулярно, даже по выходным дням, значительно увеличилось и количество самих контейнеров. Вот бы еще обучить наше население умело ими пользоваться, и был бы полный порядок.
Стоит сказать и о картонной таре с базаров, из магазинов, кафе. Коробками завалены все площадки, а ведь они очень легко складываются в плоскую форму. Сложили в стопку, перевязали и можно даже в бак не бросать, а рядом оставлять. Когда, наконец, власти обяжут все магазины, продавцов рынков выкидывать картонную тару только в разобранном и складированном виде? Пора регулярно устраивать рейды по торговым точкам, проверяя выполнение этих правил, а нарушителей - штрафовать.

Телефон "Неотложки "ИК": 43-47-05. Звоните!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Больше времени на отдых 23.05.2017

От домашнего задания освободят школьников во время праздников и каникул. 

"Волки" вышли в полуфинал 23.05.2017

Ответные бои четвертьфинальной встречи профессиональных боксерских команд Astana Arlans (Казахстан) и Patriot Boxing Team (Россия) прошли в Караганде. По сумме двух матчей дальше в сетке плей-офф седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) прошли казахстанцы.

Весне дорогу!