08 апреля 2021 года 209

Трассе - быть

В 2021 году приступят к реконструкции одной из самых востребованных дорог региона - Жезказган - Кызылорда. Этот актуальный вопрос был на повестке дня много лет.

О планах по развитию дорожной инфраструктуры в Карагандинской области сообщил глава региона Женис Касымбек. Он отметил важные дорожные проекты, в числе которых - Караганда - Каркаралинск, Жезказган - Аркалык, Жезказган - Караганда.

 - На сегодняшний день завершена разработка проектной документации на реконструкцию 208 км автодороги Жезказган -  граница Кызылординской области. Есть высокая потребность в сообщении между Жезказганом и Карагандой, в том числе для развития туристического кластера, - сказал Женис Касымбек.

 Вопрос о ремонте дороги Кызылорда - Жезказган неоднократно поднимали жители области. На некоторых ее участках отсутствует даже щебеночное покрытие. За полвека своего существования на ней ни разу не проводился капитальный ремонт. Вдоль всей трассы нет ни кемпингов, ни придорожных кафе, ни СТО, где можно было бы остановиться для отдыха. Автомобилисты жалуются, что из-за низкого качества дороги здесь часто случаются аварии и поломки машин.

 Тем не менее, несмотря на трудности, тысячи казахстанских водителей предпочитают передвигаться по этой трассе, поскольку она напрямую соединяет южные области страны с центральными и северными регионами и существенно экономит время.

 Эксперты и специалисты едины во мнении, что дорога после реконструкции даст хороший импульс развитию экономики страны и области. В реализации долгожданного дорожного проекта особое внимание будет уделено качеству применяемых материалов и проводимых работ. Будут построены новые объекты придорожного сервиса. В будущем эта автомагистраль улучшит транспортное сообщение между северными и южными областями страны, повысит рост грузооборота, а также инвестиционную привлекательность и туристический потенциал региона.

Юлия ПУЛИНА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса