08 апреля 2021 года 188

Дело добровольное!

Светлана СВЕТЛОВА

 

Тысяча человек привилась от COVID-19 в Балхаше. Массовая вакцинация началась в городе с прошлого месяца.

Среди тех, кто решился пройти эту процедуру, - медицинские работники, педагоги, полицейские, госслужащие, работники корпорации, пенсионеры, индивидуальные предприниматели и другие.

Прививку сделал и аким города Ораз Таурбеков. Пока он получил первую дозу вакцины.

По его словам, в сложный период пандемии, охватившей весь мир, вакцинация является самым эффективным методом формирования иммунитета.

- После предварительного медицинского обследования 26 марта принял первую дозу вакцины, - поделился он. - Состояние - нормальное. Всем искренне желаю беречь себя и близких, оставаться здоровыми.

По словам главного специалиста отдела здравоохранения Балхаша Алии Макажановой, многие добровольцы уже получают вторую дозу прививки от COVID-19.

- Она делается по истечении 21 дня после первой инъекции, - пояснила она. - Допускается отсрочка на семь дней, но не более. Вторая партия вакцины еще не поступила. Нам обещают ее доставить после 15 апреля.

Перед тем как человек получит прививку, его обследуют - проверяют температуру, общее состояние, артериальное давление. Не рекомендовано вакцинироваться беременным женщинам, тем, у кого имеются обострение хронических заболеваний и различные медицинские противопоказания, аллергия. Также прививку не делают детям до 18 лет.

Между тем Балхаш вошел в «красную» зону по распространению коронавирусной инфекции.

Как отметила А. Макажанова, в городе имеются все условия для госпитализации и лечения больных. В аптеках хранится необходимый запас противоковидных препаратов, которые отпускаются по рецепту врача.

Тем, кто находится на домашнем лечении, мобильная группа доставляет жаропонижающие препараты, антибиотики, антикоагулянты.

На пятое апреля в стационаре - 42 пациента. На домашнем карантине - 221. Из них положительный ПЦР имеет 81 человек, бессимптомных носителей - 28. Всего с начала года КВИ заболели 1042 жителя.

г. Балхаш

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса