06 апреля 2021 года 307

Право на защиту

Руководители шести организаций образования Караганды и Балхаша привлечены к административной ответственности за нарушение прав педагогов. Они заставляли учителей красить, штукатурить, а также проводить генеральную уборку во время капитального ремонта в школах.

Об этих и других фактах нарушения прав педагогов рассказал руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Санат Мусин. К примеру, директор одной из школ областного центра требовала от учителя предоставить ей распечатку электронного журнала, в то время как в соответствии с приказом Министерства образования и науки при подключении организации образования к интерактивной системе классные журналы заполняются только в электронном формате. Ведение их на бумажном носителе не допускается. После выявления данного случая директор была привлечена к административной ответственности.

Кроме того, на 30 МРП оштрафована педагог из Бухаржырауского района. Она оскорбила честь и достоинство коллеги и проявила неэтичность.

- В настоящее время продолжается работа по реализации норм Закона «О статусе педагога». Одним из важных положений данного документа является защита учителей от привлечения к функциям, не относящимся к их обязанностям, освобождение от ненадлежащей отчетности. Также хочется отметить, что они должны быть ограждены от неправомерного вмешательства и воспрепятствования со стороны должностных и других лиц. Они достойны уважительного отношения как со стороны обучающихся, так и их родителей или иных законных представителей. Но необходимо помнить, что и сами учителя обязаны добросовестно выполнять свою работу, - подчеркнул С. Мусин.

По всем выявленным фактам проведена информационно-разъяснительная работа среди руководителей организаций образования. Также стоит отметить, что с этого года при департаменте функционирует консультативно-совещательный орган, который рассматривает вопросы нарушений норм педагогической этики.

- Создание консультативно-совещательного органа является еще одним механизмом повышения статуса педагога, обеспечивающим открытость и гласность при рассмотрении различных спорных вопросов. Учителя и родители могут обращаться к нам для получения методической и консультативной помощи. Кроме того, нами проводится постоянный мониторинг своевременной выплаты ежемесячной заработной платы работникам системы образования. Мы выявляли факты задержки зарплаты в ряде организаций городов Темиртау, Каражала и Улытауского района. На данный момент ответственные лица привлечены к дисциплинарному взысканию, - добавил Санат Мусин.

В случае нарушения прав педагоги могут обращаться на телефон доверия или позвонить лично руководителю департамента по номерам, которые указаны на сайте ведомства и на официальных страницах в социальных сетях.

 Ардак АСКАРОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса