06 апреля 2021 года 325

Слушайте и запоминайте

Наталья ФОМИНА

 

Несмотря на то, что на календаре уже весна, зима не спешит сдавать своих позиций. И в области продолжается отопительный сезон. В целях предупреждения пожаров, гибели и травмирования людей среди населения региона проводятся профилактические мероприятия по пожарной безопасности. Не исключением является и Абайский район.

С начала текущего отопительного периода отделом по ЧС Абайского района совместно с местными исполнительными органами и волонтерами ОО «Молодежный Альянс» проведено около четырех тысяч подворовых обходов с охватом порядка пяти тысяч человек в 11 населенных пунктах района.

- К категории риска можно отнести людей, проживающих в многоквартирных домах с печным отоплением. В нашем районе такие дома имеются в трех населенных пунктах - поселках Карабас и Дубовка, селе Агрогородок. Если у кого-то в квартире печь неисправна, то она несет угрозу не только проживающим в ней, но и другим - соседям. Ведь зачастую дымоходы проходят рядом со стенами или через вентиляционные каналы, тем самым неся угрозу как пожара, так и отравления угарным газом, - объясняет начальник отдела по ЧС Абайского района, майор гражданской защиты Асет Ашимов.

Он рассказал, что в текущем году в ходе профилактических мероприятий за счет спонсорских средств в поселках Дубовка и Жартас были установлены датчики угарного газа. За время прошлого отопительного сезона - 135.

- В первую очередь мы стараемся охватить социально уязвимые слои населения - одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, - говорит А. Ашимов. - Данные датчики в случае возникновения дыма или утечки газа подают звуковое оповещение, предупреждая об опасности, о том, что концентрация газа превышена.

Он рассказал, что во время профилактических мероприятий по пожарной безопасности с населением проводятся беседы, информирование и инструктаж. Людям рассказывают о способах тушения начинающихся пожаров, действиях при пожаре и о том, что телефоны 101 и 112 бесплатны, можно звонить на них даже при нулевом балансе.

Напоминают населению и о требованиях по эксплуатации отопительной печи - все печи и дымоходы должны быть проверены и в случае необходимости отремонтированы. Дымоходы и дымовые трубы очищены от сажи и копоти, а трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Не допускается использование для дымоходов керамических, асбестоцементных и металлических труб, а также силикатного кирпича. Актуальным остается и вопрос соблюдения мер безопасности при использовании газовых баллонов.

- Текущий отопительный сезон еще не окончен, но мы уже видим положительные результаты от данной профилактической работы - по сравнению с предыдущим периодом, количество пожаров сократилось на 20%, - сообщил начальник отдела по ЧС.

По окончании разъяснительной работы жителям раздаются буклеты и памятки по теме пожарной безопасности.

Абайский район

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса