03 апреля 2021 года 424

Страховка в поддержку

Больше 968 млн тенге на обследование и лечение жителей области от коронавирусной инфекции направил Фонд социального медицинского страхования в январе этого года. Еще 1,35 млрд тенге составили дополнительные выплаты медицинским работникам, непосредственно участвующим в борьбе с пандемией.

На диагностику и лечение больных с COVID-19 средства были направлены в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медицинского страхования. Из выделенной суммы на лечение пациентов в инфекционных стационарах ушло более 422,5 млн тенге, на оплату мобильных бригад - 98,9 млн тенге, на организацию стационара на дому - 4,6 млн тенге. Еще 442,5 млн тенге фонд выплатил за ПЦР-диагностику лабораториям области.

 - Бесплатно пройти ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию за счет средств ГОБМП или ОСМС могут пациенты, госпитализированные в инфекционные стационары, граждане, которые имеют симптомы ОРВИ и пневмонии, а также пациенты, которые госпитализируются в многопрофильные стационары в плановом порядке. Оплата этого обследования производится фондом по тарифам, утвержденным Министерством здравоохранения, - пояснила главный эксперт Карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

 Более 1,35 млрд тенге составили дополнительные выплаты медицинским работникам за лечение пациентов с коронавирусной инфекцией в январе текущего года. Средства на надбавки медикам выделяются из республиканского бюджета. Размеры выплат утверждены Министерством здравоохранения, определяются в зависимости от группы риска и составляют от 5 до 20 минимальных заработных плат. Списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. Председателями комиссий являются заместители акимов, в их состав также входят региональный главный государственный санитарный врач, представители управлений здравоохранения, неправительственных организаций, профсоюзов.

                                                                                                                                                            Светлана СВИЧ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса