01 марта 2021 года 669

Барьеры в сфере выдачи разрешительных документов на товары, в частности сертификата СТ-KZ

На очередном заседании Совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Карагандинской области (далее – Совет) под председательством председателя Совета Нашарова Ержана Еркебулановича рассматривались препятствия  в сфере выдачи разрешительных документов на товары в части ограниченного срока действия сертификата СТ-KZ о его происхождении.

Согласно Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия, утвержденных Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 155, срок действия сертификата о происхождении товара определен международными договорами, вступившими в силу для Республики Казахстан. Срок действия сертификата формы «Оригинал» составляет 12 (двенадцать) месяцев со дня его выдачи. Срок действия сертификата о происхождении серийной продукции составляет 6 (шесть) месяцев со дня его выдачи при условии соблюдения неизменности производственного процесса.

Ограниченные сроки действия сертификата являются дополнительными издержками для субъектов частного предпринимательства, в том числе, временные, что в целом сказывается на производстве или реализации товара - эту проблему обозначил член Совета по барьерам, директор ТОО «Мутлу Экспорт» Дос-Мукасан Арипович Таукебаев.

Меры по совершенствованию административных процедур, в том числе оптимизация срока действия сертификата о происхождении товара, обеспечат более благоприятные условия для ведения бизнеса.

По итогам заседания подготовлено предложение в Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан о включении в Карту барьеров вопроса увеличения срока действия сертификатов о происхождении товара на внутренних рынках республики, в частности, сертификата СТ-KZ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса