01 марта 2021 года 6100

О цифровом эфирном телевидении в Казахстане, что такое DVB-T2 и как его настроить?

В Казахстане поэтапно идет переход на цифровое эфирное телевещание и в информационных материалах, касающихся digitalТВ, можно увидеть аббревиатуру «DVB-T2». И телезрители часто задаются вопросом, что же она обозначает.

DVB-T2 расшифровывается, как  DigitalVideoBroadcasting-SecondGenerationTerrestria и переводится с английского «Цифровое наземное видеовещание второго поколения». В Казахстане в качестве единого стандарта цифрового эфирного телевидения (далее ЦЭТВ)выбран европейский стандарт DVB-T2. Он позволяет разместить на частотной полосе больше цифровых каналов, чем его предшественник.DVB-T2 как минимум на 30% улучшает емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

Преимущества стандарта DVB-T2 – это увеличение количества каналов транслируемого пакета, возможность организации «местного» вещания и развития телевидения высокой четкости, а также высвобождение эфирных частот.

Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах позволяет ввестичерез сети цифрового эфирного телевещания дополнительные услуги и каналы в HDразрешении. И так как наша страна поэтапно полностью переходит на ЦЭТВ, казахстанцамнеобходимо проверить поддерживают ли их телевизорыстандарт DVB-T2.

Как узнать, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2?

Для этого можно воспользоваться сайтомЯндекс.Маркет и в поисковом поле ввести модель своего телевизора. Если ваш телевизор поддерживает стандарт цифрового эфирного вещания, то в разделе «все характеристики»должно быть написано – DVB-T/T2 MPEG4.

Большинство новых телевизоров поддерживают стандарт DVB-T2. Если ваш телевизор был выпущен ранее 2013 года, то необходимо купить цифровую приставку DVB-T2. Еще ее называют ресивер или TV-тюнер. Также необходима дециметровая антенна. Настроить антенну через подключение ресивера легко. Для этого нужно:

- подобрать подходящую антенну;

- выбрать TV-тюнер с нужным набором опций;

- провести коммутацию согласно схеме подключения.

Какую антенну выбрать?

Антенны бывают комнатными и уличными. Жители жилых комплексов могут объединиться и поставить одну антенну на дом. В частных домах в черте города, можно воспользоваться комнатной антенной, но только при прямой видимости телебашни.Жильцам домов, расположенных далеко от телевышки,  подойдет уличная антенна.

Какой ресивер выбрать для цифрового ТВ?

Выбор ресиверов большой, но для подключения цифрового ТВ важен только один факт - стандарт DVB-T2. В остальном же ресиверы отличаются интерфейсом подключения (RCA, HDMI,SCART и др.), а также дополнительными опциями. Полный комплект приставки включает блок питания, пульт дистанционного управления, инструкцию. Блок питания может быть внешним, либо встроенным. Внешний можно заменить в случае поломки, встроенный – менее практичный.

Как настроить антенну и цифровую приставку DVB-T2?

Первым делом надо определить местонахождение ближайшей вышки. Для этого воспользуйтесь онлайн-сервисами. Ближайшую к вам точку трансляции ЦЭТВ можно найти на сайтеwww.tsetv.kz.

С помощью карты охвата ЦЭТВ, также можно посмотреть частоту передачи вашего пакета каналов, рядом будет указан статус - вещает, ожидает.

После этого определитесь с местом и способом крепления антенны. Уличные антенны надо направлять на источник сигнала, чтобы повысить качество передачи. Закрепите антенну к балконной или оконной раме. Далее проводим кабель по дому до цифровой приставки.

Как подключить антенну к цифровому ресиверу?

Выключаем телевизор из сети.

Подключаем кабель, идущий от антенны, RCA (в народе «колокольчики» или «тюльпаны») либо HDMI, в зависимости от того, что вы выбрали:один конец к приставке, второй к телевизору.

Включаем телевизор. Выбираем источник сигнала AV (в случае подключения RCA), HDMI. Должно появиться окно меню ресивера. На пульте эта кнопка может называться SOURCE, TV/VIDEO, INPUT.

Выбираем пункты меню «ПОИСК» — «Ручной поиск». Не забудьте установить диапазон UHF (ДМВ). Дальше вы увидите шкалы мощности и качества сигнала.

Затем поворачиваем антенну в разные стороны, выбрав идеальное положение, крепим антенну.

Вменю«ПОИСК» — «Автопоиск» каналы установятся автоматически.

Цифровое эфирное телевещание во всех областных центрах работает с 2013 года. Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская, Алматинская, Павлодарская, Костанайская области и город Шымкент тоже полностью перешли на «цифру», в Карагандинской области полный переход на ЦЭТВ запланирован на конец 2021 года, на сегодняшний день цифровым эфирным телевидением по нашей области охвачено порядка 80% населения. Это означает, что при наличии соответствующего ТВ или дополнительной приставки можно бесплатно принимать и смотреть до 30 каналов в областных центрах и ближайших населенных пунктах и до 15 каналов в остальных районах области в отличном качестве, без каких-либо помех.

Приемники и телевизионные антенны находятся в свободной продаже в торговых точках бытовой техники, на рынках, в крупных магазинах электроники.

По вопросам наличия цифрового сигнала в вашем населенном пункте Вы можете обратиться в call-центр по номерам 193 с городского телефона и 7193 с мобильного телефона - звонок бесплатный.

Приятного Вам просмотра!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса