26 февраля 2021 года 660

Коронавирус может выжить на одежде до трех дней, предупреждают ученые.

Коронавирус может выжить на одежде до трех дней, при этом одежда из полиэстера может дольше всего переносить вирус, предупреждают ученые.

В исследовании, проведенном Университетом Де Монфор в Лестере, изучалось, как коронавирус ведет себя на трех тканях: в полиэстере, поликоттоне и в хлопке.

Выяснилось, что полиэстер позволяет вирусу выжить до 72 часов, тогда как на 100-процентном хлопке он умирает в течение 24 часов. Однако исследование показало, что коронавирус может выжить на гибриде поликоттона в течение шести часов.

Доктор Лэрд, глава научной группы, говорит: «Когда пандемия только началась, было очень мало понимания того, как долго коронавирус может выжить на одежде. Наши результаты показывают, что три из наиболее часто используемых тканей в текстильной промышленности представляют риск передачи вируса.

Исследователи обнаружили, что домашние стиральные машины не могут удалить весь вирус. Только при использовании детергента и температуре воды не менее 67 °C вирус полностью инактивировался.

Ученые утверждают, что стирка одежды при высокой температуре в бытовой стиральной машине действительно удаляет вирус, но это не устраняет риск того, что зараженная одежда оставит следы коронавируса на других поверхностях в доме или машине перед тем, как одежду постирают.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса