26 января 2021 года 638

Я прививки не боюсь...

Как-то незаметно пролетел год с тех пор, как мы живем в условиях новой реальности. «Будет ли наш мир прежним?» -- то и дело можно было встретить такие заголовки весной 2020-го, когда карантины только набирали силу. И вот сегодня мы живем в новой, постковидной реальности. Но и она не остается статичной, продолжая меняться и трансформироваться каждый день. Повсеместно началась массовая вакцинация в странах "первого мира". По многочисленным прогнозам экспертов и политологов, отклик на это событие будет крайне положительным.

 

Существующая медицинская система не гарантирует того, что можно выздороветь и выжить, если вы попадете в стационар с вирусом. Статистика, увы, показывает, что после новогодних праздников вновь идет рост заболеваемости почти во всех регионах страны. Страх перед COVID-19 никуда не делся, летальность по прежнему на достаточно высоком уровне, появляются новые мутации вируса, вызывающие еще более тяжелые формы заболевания. В этом смысле вакцина дает надежду для дальнейшего предупреждения инфицирования и вселяет уверенность, что в самое ближайшее время можно будет вернуться к привычному укладу жизни. Особенно это касается людей старшего возраста, что находятся в группе риска.

Анализ сообщений из стран, где прививки вышли на массовый уровень, показывает, что число сторонников вакцины значительно преобладает над скептиками и «антиваксерами». Есть такая аудитория и у нас, погрязшая в средневековых слухах и пересылающая друг другу дикие небылицы. Объяснить это можно разве что все продолжающимся падением уровня образования и стремительной архаизацией общества...

Мировым лидером по количеству прививок остается Израиль: здесь вакцинировались уже каждые 27 человек из 100, а всего было использовано 2,3 миллиона доз вакцины (при населении страны около 9 миллионов человек!). Привились 12 миллионов американцев, 10 миллионов граждан Китая, 4,5 миллиона британцев. В соседней с нами России вакцинация началась в декабре прошлого года и с 18 января стала массовой. То и дело вижу в сети фотографии от своих друзей с симпатичными паспортами: прививаются самые обычные граждане -- студенты, менеджеры, предприниматели, пенсионеры. В стране применяется отечественная вакцина «Спутник V», которую одним из первых в мире разработал центр Гамалеи. Она состоит из двух компонентов, вводится поэтапно. На середину января успели привиться более 1,5 миллионов человек (всего в РФ произведено уже более 7 миллионов доз, больше 2 миллионов поставлены в регионы страны).

Точно такая же вакцина будет производиться и у нас в Караганде. Соглашение с российским Фондом прямых инвестиций было заключено в декабре прошлого года, тогда же наши специалисты получили сырье для производства 6 тысяч доз. Вакцина, выпущенная у нас, уже успешно прошла контроль качества в Москве. Ожидается начало массового производства, всего на карагандинских мощностях фармкомплекса планируется поэтапно выпустить 2 миллиона доз.

Минздрав страны уже разработал график вакцинации казахстанцев, она начнется с 1 февраля. На первом этапе прививку получат медработники инфекционных больниц, "скорой помощи", отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев больниц, санэпидслужбы -- всего около 100 тысяч человек. Затем с марта 2021 года начнется второй этап, будут вакцинированы 150 тысяч человек -- педагоги школ и университетов, работники ведомственных медслужб. С апреля вакцину начнут получать учителя школ-интернатов, персонал детских садов, студенты, лица с хроническими заболеваниями -- всего 600 тысяч человек. Всего до конца 2021 года планируется вакцинировать 6 миллионов граждан Казахстана.

В планах Минздравоохранения РК введение электронных паспортов вакцинации для тех граждан, которые получат прививку от коронавирусной инфекции.

-- Система интегрирована с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения, -- пояснил министр Алексей Цой на специальном брифинге в столице 19 января.

Однако сам вопрос о новых ковидных паспортах непрост. Социологические опросы в разных странах показывают, что большинство к этой инициативе относится отрицательно. Евросоюз недавно заявил о рассмотрении инициативы Греции о едином сертификате вакцинации от COVID-19, что будет способствовать свободному передвижению граждан и поможет развивать замерший туризм. Дания и Венгрия готовы ввести такие электронные документы в ближайшее время. Здесь ключевое значение имеет создание условий для свободного перемещения граждан, однако это в очередной раз противоречит большинству конституций мира, где свобода передвижения гарантируется. Увы, такова постпандемическая реальность, когда отдельные законодательные акты и постановления санврачей стоят выше основного закона... Кроме того, введение таких сертификатов усилит социальное расслоение. К привычной экономике (соотношение «бедные -- богатые») здесь добавятся физиологические параметры и состояние здоровья. Все это будет только способствовать резкому росту неравенства и влиять на самые разные сферы жизни, вплоть до трудоустройства (есть вакцина -- есть работа, например).

Вакцинация становится мощным фактором геополитики и даже одним из видов оружия в так называемых гибридных войнах. Об этом уже говорят эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, известного рупора западного глобализма. И конкретные основания для таких прогнозов есть: пандемия прямо повлияла на экономику развитых стран, за год они потеряли более 120 миллиардов долларов. Общемировое падение составило уже 1 триллион долларов. Выход из кризиса лежит через массовую вакцинацию, но следует понимать, что это дорогое удовольствие.

Тот, кто получает преимущества по доступу к вакцине, в дальнейшем выигрывает в экономической конкуренции в общемировом масштабе. Эксперты полагают, что таким образом будет создан новый «ковидный союз высокоразвитых стран». Его основу составят государства «Большой семерки». Во-первых, они массово обеспечат вакциной свое население, во-вторых, станут использовать ее для контроля и давления на слабые государства. Возникновение такого COVID-колониализма может ощутимо изменить расстановку сил на политической карте мира. Для других крупных игроков (Индия, Китай, Россия и другие страны) даже возможно появление «ковидного барьера», для этого всего лишь нужно обязать граждан иметь сертификаты и паспорта западного образца. Прививался вакциной «Пфайзер»? Добро пожаловать! Сделал вакцину русским «Спутником V»? Въезд в Европу или Штаты запрещен! Эдакая копия средневекового перекрытия дорог в удельные княжества.

Россия чувствует себя достаточно уверенно в этой фармацевтической гонке гигантов. Есть контракты на поставку сотен миллионов доз вакцины в Индию, Бразилию, Мексику, Аргентину, Узбекистан и Пакистан. Среди потенциальных покупателей «Спутника» десятки других государств. Такой ажиотажный спрос позволит значительно укрепить производство и нарастит влияние в различных регионах в мире, используя вакцину как инструмент мягкой силы. Хотя проявления «медицинского национализма» от сверхдержав не стоит исключать. На современной войне, как известно, все средства хороши...

-- В память о двух миллионах унесенных жизней мир должен проявить подлинную солидарность! -- призвал глава ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, богатые страны очень быстро получают доступ к вакцинам, в то время как у беднейших мировых экономик их просто нет. Отдельные страны заключают закулисные сделки, закупают вакцины впрок. Понятно, что национальные правительства несут ответственность за защиту своего населения, отметил генсек, но «вакцинный национализм» несостоятелен. Это лишь затормозит процесс глобального восстановления на планете. Вирус нельзя победить, если бороться с ним отдельно в каждой стране. И пока наука движется от успеха к успеху, солидарность отстает от нее. Антониу Гутерриш заявил, что вакцины нужно рассматривать как «глобальное общественное благо». Поэтому глава ООН называет вакцину от коронавируса «народной вакциной» и призывает обеспечить финансирование механизма COVAX, который был создан организацией для того, чтобы она была доступной всем странам.

Он также заявил о необходимости информировать население о вакцинах и противостоять возникающему у людей недоверию.

-- Давайте помнить о простых и проверенных шагах, которые мы все можем предпринять, чтобы обезопасить друг друга: носить маски, соблюдать физическую дистанцию и избегать толпы. Наш мир может справиться с этим вирусом, только действуя сообща, -- подчеркнул генсекретарь ООН.

Погружаясь в самый сложный календарный отрезок, глухозимье, с надеждой и оптимизмом будем ждать весны и скорейшего возвращения нашей прежней размеренной жизни. С течением времени COVID-19 (это уже понятно всем) никуда не исчезнет, но станет обычным сезонным заболеванием, как хорошо нам известный грипп. Жаль, что произойдет это не в одночасье, ждать придется достаточно долго.

 

Руслан ТЕЛЕГИН,

обозреватель «Газеты для пенсионеров».

Газета для пенсионеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz