22 января 2021 года 1010

ПРОВЕДЕН ЧАС ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ НА ТЕМУ: «ЗАПОВЕДЬ ШАКАРИМА – ЗЕРКАЛО ЧЕСТНОСТИ»

Сегодня по инициативе Агентства РК по противодействию коррупции проведен очередной онлайн урок добропорядочности на тему «Заповедь Шакарима – зеркало честности».

Один из видных представителей казахского народа, философ-поэт Шакарим Кудайбердиев родился в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Он яркий представитель новой казахской литературы, которую основал выдающийся Абай.

Творческое наследие Шакарима включает в себя большое количество произведений, воспевающих нравственные качества человека. Поэт считал, что лишь используя полученные знания и трудясь во благо народа можно достичь высоких целей.

В ходе онлайн-лекции молодежь ознакомилась с философскими взглядами поэта о человеческих ценностях.

В гармонии и благоденствии общества Шакарим видел путь к человечности, совести с большой буквы: «Основой для хорошей жизни человека должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Вот три качества, которые должны властвовать над всем. Без них не обрести в жизни мира и согласия».

Шакарим был убежден, что главная наука для человека – это наука совести. По мнению Шакарима, смысл и нравственное совершенствование человека сводятся к следующему: «Человеческую скромность, справедливость, доброту в их единстве я называю одним словом – «ұждан» – совесть…».

Слова мыслителя, написанные в прошлом веке, не утратили свою актуальность для общества и по сей день. Задача современной молодежи – понять важность и духовную ценность богатого наследия Шакарима.

Видео-урок при поддержке Министерства информации и общественного развития транслируется в эфирах республиканских и региональных телеканалов, а также размещен на Youtube-канале Агентства и в социальных сетях.

 

Ссылка на видео-урок: https://www.youtube.com/watch?v=vcK4DvVQJ2I&feature=youtu.be

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz