14 января 2021 года 210

Залог подлинной независимости

Главная идея статьи Kасым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» состоит в том, что независимость - это ключевая ценность для народа. Ее сохранение и укрепление требует усилий от каждого поколения казахстанцев на каждом отрезке времени.

 

Статья не случайно опубликована в первые дни юбилейного для независимого Казахстана года. Президент дал оценку политическим и экономическим победам, достигнутым в течение тридцати лет развития Республики. Кроме того, он обозначил цели и направления четвертого десятилетия нашей независимости с учетом современных вызовов.

Национальное самосознание опирается на наследие предков, историю казахов, уходящую в глубину веков. За годы независимости произошло переосмысление исторического прошлого казахского народа. Еще со времен кагана Модэ было известно, что земля - это основа государства. «Наша священная земля, унаследованная от предков, - наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история сегодня не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, а затем в Золотой Орде, Тюркском каганате, при гуннах и саках», - отмечает Президент.

Глава государства считает вопросом стратегической важности создание новой академической истории Казахстана. Необходима популяризация общих ценностей, объединяющих наш народ, и укрепление этого посыла в сознании каждого казахстанца посредством телевидения и кино.

«Знание государственного языка - долг каждого гражданина Казахстана», отмечает Президент. Он обращается ко всем казахстанцам, которые еще не овладели казахским языком, цитируя народную мудрость «Лучше поздно, чем никогда».

Во все времена казахи всегда жили в мире с другими народами. Глава государства справедливо отметил, что все граждане несут ответственность за стабильность, процветание и единство в стране.

Статья Президента получилась во многом аналитически-философской, она призывает каждого гражданина осознать свой вклад в развитие независимого и процветающего Казахстана.

Майра РАХИМБАЕВА,

учитель истории

Назарбаев Интеллектуальной школы

г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz